Клевер относится к семейству Бобовых, подсемейство Мотыльковые. Его ботаническое название trifolium, что в переводе с латыни означает «трилистник». Трилистник широко распространён на всех континентах.
Издавна идеальная форма листа клевера символизировала у многих народов мира важнейшие триады. В христианстве трилистник олицетворял божественную Троицу. Кельтские жрецы, друиды, рассеивали весной пепел клевера по полям, считая его символом плодородия, изобилия и возрождения.
Кроме того, у некоторых народов трилистник отражал такие понятия, как прошлое, настоящее и будущее, землю, небо и загробный мир.
Также люди верили, что трилистник приносит удачу, защищает от злых сил. Например, индейцы чертили лист клевера на скалах, такое изображение обеспечивало успешную охоту. А в Индии женщины вышивали клевер на одеждах. Часто трилистник изображали на воротах, чтобы оградить себя от нечисти и беды.
В начале второго тысячелетия в Англии чеканили монеты в виде листа клевера. Лист клевера издавна и до настоящего времени является символом Ирландии.
На флаге канадского города Монреаля изображён трилистник.
Красиво смотрелся герб БССР: его центральная часть (серп и молот) была окружена венком из ржаных колосьев. С левой стороны стебли колосьев оплетены цветущим клевером, справа — цветущим льном.
Особое значение имел редкий четырёхлистный клевер. По кельтским поверьям, считалось, что случайно попавшийся на глаза четырёхлистный клевер открывает вход в мир эльфов, надёжно защищает от злых колдунов, приносит удачу.
В наше время чеканят коллекционные монеты, используя настоящий лист четырёхлистного клевера. Например, в стране Палау была выпущена серебряная монета, в центре которой расположен настоящий лист клевера, покрытый прочным бесцветным лаком. Такие монеты принято использовать в качестве талисмана, привлекающего славу, богатство, любовь и здоровье.
Сейчас даже появились фермеры, специализирующиеся на выращивании четырёхлистного клевера. Но не будем забывать поверье друидов: магическими свойствами обладает лишь четырёхлистный клевер, найденный случайно.
Клевер славится не только волшебными качествами. Эта неприхотливая трава — прекрасный корм для домашнего скота, отличный медонос. Она, как и многие другие бобовые растения, обогащает почву азотом.
С одного гектара можно получить около 100 кг целебного мёда. Наиболее медоносным является клевер гибридный (клевер розовый, или клевер шведский). Распространён этот вид в северной и средней части Европы, в культуру введён шведами. С одного гектара даёт до 125 кг мёда.
Клевер предсказывает погоду: народные приметы гласят, что перед дождём трилистник выпрямляет листочки, а перед бурей складывает.
Высушенные цветочки клевера лугового, или клевера красного, издавна использовали для заправки супов. На Кавказе некоторые хозяйки до сих пор квасят нераскрывшиеся головки трилистника и используют их зимой как капусту.
Также высушенные толчёные листочки добавляют в муку. В народе верят, что такой порошок укрепляет духовные силы и уберегает от сумасшествия.
В Европе повсеместно встречается клевер ползучий, или клевер белый.
В народе его часто называют кашкой белой. Издавна его используют, наряду с луговым клевером, в народной медицине.
Клевер обладает противовоспалительным, витаминным, антисклеротическим, ранозаживляющим, мягчительным действием.
В наши дни травники рекомендуют употреблять чай из цветочков клевера в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях и для укрепления организма.
Для приготовления отвара следует взять одну столовую ложку высушенных цветочных головок, залить стаканом кипятка, около минуты кипятить, настоять 30 минут, процедить, употреблять по полстакана три раза в день после еды.
Для настоя: две столовые ложки залить стаканом кипятка, укутать, настоять 60 минут, употреблять по полстакана три раза в день после еды.
Из головок красного клевера получается вкусное и целебное варенье, вернее сироп. Употреблять его надо ежедневно по чайной ложке с чаем в течение длительного времени.
Приготовление сиропа: 200 головок клевера (без чашелистиков) залить литром кипятка, укутать, настоять 4−6 часов, процедить, цветочки отжать. Добавить 1 кг сахара, варить около 60 минут до загустения. По желанию можно добавить в конце варки сок одного лимона.
Мир лекарственных растений очень многообразен. Но не забывайте перед их использованием советоваться с врачом.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...