Жители Древнего Египта знали об этом растении. Недаром в гробнице Тутанхамона среди множества ценных вещей, принадлежавших фараону, археологи обнаружили и сосуд с тминным маслом. Для каких целей древние египтяне его использовали, к сожалению, неизвестно, но то, что тминное масло, называемое «Шантит», нашлось среди имущества великого правителя Египта, свидетельствует о его ценности.
Упоминание об этом растении есть и в Библии. Писание «Иушуа» содержит рассказ о черном тмине и его благотворном влиянии на здоровье человека, а также про способы получения из него ценного масла, называемого «Китса».
О пользе тминного масла писали и греческий врачеватель (I век от рождения Христа), и мусульманский ученый Байруни (973 — 1048 г.). Мусульмане звали его растением Пророка, способным излечивать все недуги, и пользовались им как целебным снадобьем на протяжении многих веков. Растение это было известным лечебным средством греческой и арабской медицины, о которых мы все знаем благодаря таким выдающимся врачевателям древности, как Гиппократ, Гален, Авиценна.
Вторая половина XX века стала временем, когда черный тмин попал в поле зрения ученых. Было проведено множество исследований, благодаря им открылась его уникальная целительная способность, о которой знали наши предки. Появились сообщения в СМИ о том, что тминное масло способно оказывать положительное воздействие на вилочковую железу, отвечающую за защитные силы организма в борьбе с разными болезнями.
Употребление тминного масла способствует укреплению иммунитета. Согласно результатам проведенных исследований, у больных, принимавших в пищу тминное масло, в разы увеличилось содержание Т-лимфоцитов, благодаря чему повысился иммунитет, окреп организм.
Выявленные в ходе изучения целебных свойств этого растения данные о его способности укреплять иммунную систему были применены фармакологической промышленностью США для создания лекарственных препаратов на основе черного тмина.
В 90-х годах прошлого века медицинский департамент Бангладеш инициировал проведение исследования, в ходе которого было произведено сравнение антибактериальных свойства тминного масла с пятью наиболее распространенными и сильными антибиотиками тех лет. Результаты исследования поразили ученых. Черный тмин оказался эффективнее по всем показателям, чем ампициллин, тетрациклин и другие антибиотики, использованные для сравнения в исследовании.
Американскими учеными из Южной Калифорнии был установлен факт, что употребление этого уникального растения способствует стимуляции выработки организмом костного мозга. Черный тмин — действенное средство для предотвращения возникновения раковых опухолей.
О полезных и лечебных свойствах этого лекарственного растения можно было бы написать не одну книгу. Тминное масло поможет при многих недугах:
- снимет лихорадку;
- поможет при вздутии живота;
- будет способствовать расширению сосудов;
- поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта;
- снимет заложенность носа при насморке;
- окажет положительное воздействие на увеличенные лимфоузлы;
- поможет облегчить состояние больного бронхиальной астмой во время приступов;
- снимет головную боль;
- окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- поможет избавиться от кожных заболеваний;
- окажет благотворное влияние на нервную систему.
Тмин также полезен кормящим матерям, поскольку его употребление повышает лактацию. Его полезно употреблять за полчаса до еды тем, кто страдает отсутствием аппетита. Тминное масло помогает бороться с облысением и ранней сединой. Масло тмина является и противоядием при укусах змей.
Есть и противопоказания к употреблению тмина. Его нельзя применять беременным женщинам и больным с трансплантированными органами тела, поскольку тмин усиливает иммунитет, и это может привести к их отторжению организмом.
Употребление черного тмина очень полезно. Однако не следует забывать, что даже самая исчерпывающая информация о данном растении и его целебных свойствах не заменит консультации у специалиста.
Здравствуйте! Не совсем поняла - черный тмин чем-то отличается от обычного, которым мы широко пользуемся как приправой, который добавляют и в хлеб, и в квас, и при квашении капусты( особенно его широко используют в Литве)? И где продается черный тмин?
0 Ответить
Интересная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить