Татьяна Подплутова Профессионал

В чём неповторимость калины?

Вы видели, как цветёт калина? Какие красивые белоснежные у неё цветы! Какие они красивые и лукавые одновременно. А лукавство в том, что белоснежные, необычайно красивые цветки калины полностью стерильные, они не имеют ни пестика, ни тычинок и, соответственно, не образуют плодов.

Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Цветки эти ложные и служат приманкой для насекомых, которые опыляют мелкие и невзрачные настоящие цветки в центре соцветия, совсем незаметные в столь блистательном окружении.

Калина у славянских народов — это символ любви, семейного счастья, девичьей красоты, невинности и непорочности. Считается, если молодая девушка погибла до замужества, то она непременно превращается в куст калины. Также с калиной связаны полевые работы: например, ячмень начинают сеять во время её цветения.

Очень много трагических легенд рассказывают о калине, мне приглянулась одна из них.

Пошла девочка Килина в лес по ягоды. Собирая ягоды, увидела войско татар. Прибежала в село раньше врагов и предупредила селян. Стойко обороняли село жители, но врагов было в сотни раз больше. Сожгли они село, а девочке Килине отрубили голову за то, что предупредила людей. На том месте, куда упали капли крови, вырос чудо-куст с душистыми цветами в виде белого венка и кроваво-красными ягодами. Назвали люди тот куст Калиной в честь имени девочки.

Калину на Руси считали свадебным деревом — букеты из ветвей украшали свадебные обряды, невесты дарили своим суженным полотенца с вышитыми на них листьями и ягодами калины. В свадебном обряде калина должна была обеспечить молодым счастливую семейную жизнь. А пронзительная горечь созревших плодов как бы являлась предвестницей предстоящих испытаний супругов на прочность их любви и верности на пути к семейному счастью.

В чём неповторимость калины?
Фото: Depositphotos

Красная калина в народных представлениях славян была символом женской судьбы: женственность и зрелость, тайные свидания, любовь и расставание, радость свадьбы и горе измены. Калина цветёт белыми красивыми соцветиями, излучает спокойный свет чистоты и радости. Но приходит любовь, а с ней и свадьба: радость с горем пополам. Быстро уходит цвет, быстро исчезают чувства. А тонкие веточки калины, как и женская судьба, ломаются под дождем и ветром.

Белоснежные цветы, алый цвет и горький вкус ягод можно сравнить с нежностью юной девичьей любви, с горечью неразделенного чувства, с горькой долей замужества. Вот такие противоположные ассоциации: света, радости и горечи от несчастливой любви.

По древним восточнославянским поверьям, красный цвет обладает большой силой, поэтому считалось, что ягоды калины оберегают от нечистой силы и сглаза.

И хотя калина — горькая ягода, но было время, когда плоды эти были изысканным лакомством: из них к приходу дорогих гостей готовили кисель, варенье, томленую кашу, начинку для пирогов, пастилу, повидло, протирали с сахаром.

Чтобы снизить содержание горечи в плодах калины, не обязательно подвергать их кулинарной обработке — такой же результат получается и при заквашивании, или же уборке урожая после заморозков, когда плоды как следует «прокалит» мороз. Кстати, по одной из версий, благодаря этой «закалке», и сам кустарник получил свое название.

Я тоже посадила калину на своём участке. Привезла издалека небольшой кустик. Долго она приживалась у меня, болела. А потом превратилась в красавицу. Красиво цветёт, много ягод, варю варенье. Радуюсь и любуюсь цветением, а потом и плодоношением. На фото — моя калина, выращенная мною!

В чём неповторимость калины?
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Варенье из калины я варю, используя два рецепта.

Рецепт 1. Я варю варенье в кастрюле. Налить в кастрюлю 1 литр воды, поставить на огонь и разогреть, в тёплую воду всыпать 3 кг сахара и растворить. Дать закипеть, после закипания варить сироп 5 минут. Всыпать 3 кг калины красной в сироп и варить после повторного закипания 5 минут. Кастрюлю оставить остывать на 5−6 часов, после этого опять поставить на огонь, добавить 3 средних мелко нарезанных лимона с кожицей, ванильный сахар — 20 г, размешать и варить 5 минут после закипания, постоянно помешивая. Дать остыть и закатать в банки.

Рецепт 2. Сварить сахарный сироп из расчёта: 300 мл воды, 1,3 кг сахара. Калину красную массой 1 кг пробланшировать 5 минут и залить горячим сахарным сиропом. Сироп не должен кипеть, его нужно только довести до кипения. Размешать и оставить на 12 часов. После этого поставить на огонь, доварить до готовности, остудить и закатать. Вкусно!

В чём неповторимость калины?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как использовать калину?
Чем полезны ягоды калины?
Как заготовить калину впрок?

Обновлено 25.04.2017
Статья размещена на сайте 29.03.2017

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья. У меня на уч. росла калина. Ягоды хороши в квашенной капусте в замороженном виде, при приготовлении ликера и настойки, в лечебных целях. К сожалению калина пользуется бешеной популярностью у листогрызущих насекомых (тля и пр.). Поскольку дерево было большим бороться с этим стало проблематично. Вынужден был с ним расстаться.

    Оценка статьи: 5

    • Алексей Владимирович Климиксеев, Спасибо за отзыв! Я тоже поборолась и с тлёй и с многими заболеваниями.Мне в этом помог пепел, посыпала им кустик и весной и осенью.

      • Татьяна Подплутова, Увы, это было уже довольно раскидистое дерево

        Оценка статьи: 5

        • Алексей Владимирович Климиксеев, Понятно... Но согласитесь, когда цветёт калина - одно загляденье!!! Очень нравится мне калина в цвету!!!

          • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 28 апреля 2017 в 12:21 отредактирован 28 апреля 2017 в 12:29

            Татьяна Подплутова, да, действительно, калина в цвету это красиво, но проблема описанная Алексеем, увы существует (это я о листьях). Тут надо не проморгать и вовремя опрыскать дерево, иначе будет нелицеприятная картина, как у моей соседки - от листьев остались только палочки и грозди калины между ними. Как с этим бороться не знаю пока, не изучала этот вопрос и у меня они еще маленькие, а вот большое дерево трудно будет обработать, это точно, может рядом посадить какую нибудь отпугивающую траву или цветы или держать дерево небольшим и подстригать его в одном состояние, чтобы можно было справится с этой бедой и обработать его. Все-таки калина красива и цветами и листьями и полезными ягодами, может что-то придумать можно?

            Оценка статьи: 5

            • Лидия Богданова,Спасибо!!! Я кроме того, что посыпала куст пеплом, в течение всего лета обрызгиваю дерево крапивой. Делаю настой. Огромный веник крапивы опускаю вниз головой в ведро с водой, настаиваю от двух часов и более и обрызгиваю, я и помидоры этим же крапивным раствором обливаю... и калину...

              • Татьяна Подплутова, за крапиву спасибо, самое народное средство попробую, а что она еще отпугивает, а то у меня эта тля еще и вишню жрет хорошо, а у нее листики вкусные тоже полезные ...да, а помидоры за что обливаете крапивой от каких паразитов? Может не стоит покупать разную химию, а намочить одной крапивы, ее то у нас всегда много и все опрыскать

                Оценка статьи: 5

                • Лидия Богданова, Крапива спасает помидоры от фитофторы, да и как удобрение оно полезно...Крапива многих паразитов отпугивает.Я прихожу на участок и первым делом замачиваю крапиву, а перед уходом всё опрыскиваю. Иногда точно так же замачиваю ромашку и другие травы...

          • Татьяна Подплутова, Полностью согласен и, но когда вместо цветов все дерево усеяно белыми паутинными"цветами" и изуродованными листьями, это не располагает. И химия вылитая на дерево, проникшая в ягоду. Я правда использовал настой чеснока с зеленым мылом (до первого дождя), но дерево стало великовато.

            Оценка статьи: 5

            • Алексей Владимирович Климиксеев, Конечно, лучше кустиком калину выращивать, но у меня тоже уже дерево. Но я вот до листочков обсыпала ее пеплом и землю тоже, а когда вырастит крапива продолжу крапивой обрызгивать.

  • Здравствуйте, Татьяна!
    Приветствую вас в ШЖ.
    Спасибо за статью. Читала с удовольствием.
    Удачи вам!!!
    с теплом,

    Оценка статьи: 5

  • Да, калина красиво цветет, да насчет варенья не знаю, не варила, а вот при простуде калина помогает, так что скорее она лекарственная, чем вкусняшка. Я если успеваю собирать ее, протираю без косточек, чтобы было, как желе и добавляю сахар, можно чтобы хранилось довести до кипения и по баночкам. Очень вкусно добавлять в компот с яблоками, придает пикантный вкус компоту. Растет она в саду хорошо, вот только несмотря на горечь ягод, ее пожирает какая-то тля, так что надо обрабатывать чем-нибудь, чтобы ее красивые листья тоже радовали глаз. Я ею тоже любуюсь, у меня две маленькие калинки, из леса принесла и посадила. А еще есть декоративная калина, калина бульденеж или как ее называют шаровидная калина, но это уже другая калина, красивая, но не такая натуральная, одно слово декоративная. А легенда названия калины красивая, хоть и горькая немного...

    Оценка статьи: 5