Татьяна Подплутова Профессионал

Чем привлекательны ирисы?

Ирис — как цветок — очень привлекателен разнообразием окраски. Сколько красивых оттенков у него! Белые, синие, сиреневые, все оттенки розового, желтого, голубого, фиолетового; одно-двух-трехцветные ирисы. А почему? А потому, что слово «ирис» в переводе означает «радуга».

Фото: Depositphotos

Существует красивая легенда появления этого цветка на земле, согласно которой небесный огонь был похищен Прометеем на Олимпе и подарен людям. И на Земле вспыхнула радуга! Она светила людям до самого рассвета. А утром, когда солнце взошло, на том месте, где переливалась красками волшебная радуга, расцвели ирисы.

Красивая легенда, но как же красивы и сами ирисы! За пёстрые по окраске цветы всех цветов радуги этот цветок назван именем греческой богини Ириды, которая спускалась на землю, чтобы возвестить людям волю богов.

Ван Гог, «Ирисы», 1889 г.
Ван Гог, «Ирисы», 1889 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Цветы ирисы известны с давних времён. На фреске Кносского дворца острова Крит, которой около 4000 лет, изображён жрец, окружённый цветущими ирисами. В римских галереях и балюстрадах в камне вырезаны цветки ириса. В далёкие времена арабы высаживали дикий ирис (с белыми цветами) на могилах. В XVI — XV веках до нашей эры ирис разводили в Древнем Египте как символ красноречия. У христиан ирис символизирует чистоту, защиту. Ирис красовался на гербе города Флоренции.

В Японии ирис защищал дома от плохого влияния. В тех японских семьях, где росли сыновья, в традиционный День мальчиков из цветов ириса и померанца готовился магический талисман («Майский жемчуг»), так как в японском языке одними и теми же иероглифами обозначаются названия ириса и слова «воинский дух». Талисман «Майский жемчуг» вселял в душу юноши отвагу. В этот день весь народ совершал ритуальное любование цветами в ирисовых садах, где они растут погружёнными в воду.

Чем привлекательны ирисы?
Фото: Depositphotos

В России слово «ирис» появилось во второй половине XIX века, а до этого периода цветок называли «касатик», в Украине ирис называли «петушок». В Болгарии, Сербии и Хорватии ирис называют «перуника» — в честь славянского бога Перун.

Интересен тот факт, что в созвездии Цефея находится туманность Ирис, названная так за внешний вид, похожий на цветок ириса. Туманность была обнаружена Уильямом Гершелем 18 октября 1794 года. Такая яркая отражательная туманность имеет в размерах 6 световых лет и находится от нас в 1300 св. лет. Но она является отличным объектом для наблюдения в любительские телескопы.

Ирис имеет множество названий, но среди всех наиболее распространенным остается нежное «касатик». Название «ирис» растению дал врач и естествоиспытатель Гиппократ.

Из корня ириса извлекается душистое эфирное масло с ароматом фиалок, поэтому корень и называют фиалковым корнем. Эфирное масло из цветков используется в парфюмерной продукции. Оно использовалось в королевских гардеробных в XV веке.

Размолотые в муку корни ириса добавляются в кондитерские изделия и в небольших количествах входят в состав специй. В Армении из лепестков цветов ириса варят очень вкусное варенье.

Чем привлекательны ирисы?
Фото: Depositphotos

Ирисы вызывают трепетное волнение своим изяществом и аристократичными формами, цветки пластичны и устойчивы. В пору цветения только и любоваться ими! У меня на клумбе тоже растут ирисы, и я всегда восхищаюсь, когда они зацветают.

Весна идёт, скоро зацветут ирисы, они уже в бутонах…


Что еще почитать по теме?

Живая радуга в саду. Как создать иридарий?
«Флорентийская лилия»… Лилия ли?
На заметку цветоводу: как спасти ирисы от мух-цветочниц?

Обновлено 21.05.2018
Статья размещена на сайте 10.04.2017

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: