Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Увулярия. Чем манит задумчивая нежность?

Старый сад порой тяготит унынием и изобилует тенистыми закоулками, в которые не проникают солнечные лучи. И вот среди мрака и грусти появляются они — задумчивые, нежные, излучающие солнечный свет изысканные увулярии.

Встречаются цветы, которых и не видел живыми, а предстают они перед глазами во всей своей прелести. Вот и задумчивая увулярия оказалась такой.

В наших краях эти растения, пришедшие из лесов Северной Америки, пока ещё редко встречаются. На родине их величают соломенными, или весёлыми, колокольчиками. Действительно, в глухой тени солнечно-жёлтые колокольчатые цветки увулярии вызывают улыбку, дарят тепло и радостное настроение.

Наши цветоводы — за сходство цветков и любовь к тенистым местам — иногда называют её американской купеной. Правда, белые цветки настоящей купены, в отличие от весёлых колокольчиков, жизнерадостных ассоциаций не вызывают.

Род Увулярия входит в семейство Безвременниковых, своё имя получил от латинского слова uvula, что означает «язычок». Цветок имеет шесть остроконечных лепестков, похожих на язычки, сросшиеся у основания.

Все представители рода являются многолетними, красиво цветущими травянистыми растениями. Благодаря ветвистому горизонтальному корневищу, растение имеет много стеблей.

Из пяти описанных видов в садоводстве наиболее часто используются увулярия крупноцветковая и увулярия пронзённолистная. Эти растения незаменимы в озеленении тенистых мест, прекрасно выглядят возле камней и водоёмов. Отлично сочетаются с хостами, аквилегиями, купеной, папоротниками и другими теневыносливыми растениями.

В тени увулярии лучше развиваются и обильнее цветут. Солнечные места совершенно не пригодны для их жизни.

Увулярия. Чем манит задумчивая нежность?
Фото: Источник

Кустики увулярии крупноцветковой достигают высоты 40−50 см, отличаются от других видов более крупными, ярко-жёлтыми цветками. Листья удлинённые, ярко-зелёные, около 10 см. Когда начинается цветение, листья ещё полностью не разворачиваются, что придаёт изящность и очарование этим растениям. Колокольчатые цветки, длина которых 4−5 см, располагаются по два-три на концах побегов. Аромата крупноцветковая увулярия практически не имеет. В средней полосе цветение начинается в первой половине мая и продолжается 3−4 недели.

Увулярия пронзённолистная, в отличие от крупноцветковой, быстрее образует заросли, имеет более тонкие стебли. Её цветки мельче и менее яркие, зато источают тонкий, приятный аромат. Цветение также продолжительные, но начинается чуть позже.

Весёлые колокольчики до поздней осени сохраняют декоративность, достаточно морозоустойчивы — выдерживают морозы до -20 градусов.

В природных условиях они размножаются благодаря муравьям, которые используют для питания сладкую оболочку семян, тем самым разнося их по лесу.

Садоводы-любители увулярию семенами размножают редко — цветение наступает не раньше 3−5 лет со времени всходов. Высевать их следует под зиму на глубину около 5 см или весной на рассаду — в контейнеры или теплички.

Чаще размножают американскую купену делением куста. Эту процедуру необходимо проводить рано весной, тогда уже в текущем году она порадует вас цветением.

Увулярия. Чем манит задумчивая нежность?
Фото: wikipedia.org

Без надобности увулярию не рекомендуют пересаживать и делить куст, тогда заросли будут более пышными и эффектными.

Это растение любит плодородную, хорошо дренированную, влажную почву. Каждую весну желательно вносить органические удобрения в виде мульчи, а во время интенсивного роста и цветения пару раз подкормить полным комплексным удобрением. После цветения увулярия мирится с недостатком влаги.

Ранней весной заросли американской купены любят посещать слизни и улитки, поэтому необходимо почаще осматривать кустики, чтобы любители полакомиться молоденькими листьями не испортили внешний вид растений.

Увулярия является лекарственным растением. Чаи из неё имеют успокаивающее и тонизирующее действие. Отвар применяется для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях, припарки способствуют более успешному лечению различных язв.


Что еще почитать по теме?

Аквилегия. Как выращивать эту скромницу?
Чем украсить тенистые уголки сада? Роман с хостой
Как облагородить свой участок? Сам себе ландшафтный дизайнер

Обновлено 11.05.2017
Статья размещена на сайте 18.04.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как же я люблю, дорогая Людмила Ваши статьи о природе, о цветах и камнях. Будто вновь и вновь погружаюсь в завораживающий, таинственный мир наполненный нежностью и мудростью жизни.
    Биология и литература были моими любимыми предметами в школе. И по сей день люблю на досуге читать ботанические атласы.
    Как много в мире непознанного, манящего, очаровательного.
    Спасибо Вам, дорогая Людмила, что приподнимаете завесу над прекрасным!

    Оценка статьи: 5