Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Чем привлекателен для садовода Амурский виноград?

Садоводы, живущие в регионах с суровыми зимами, благодаря работам селекционеров, получили возможность выращивать на своих участках виноград с отличными вкусовыми качествами.

Фото: wikipedia.org

Природа позаботилась о том, чтобы виноградная лоза, дающая целебные и вкусные плоды, радовала не только жителей благодатного климата. Она подарила людям Амурский виноград (иногда его называют Уссурийским), на основе которого получены многочисленные гибриды и сорта.

Учёные считают, что родина Амурского винограда — Китай и Корея, оттуда он перебрался в Приамурье. Этот вид прекрасно приспосабливается к различным жизненным условиям, давая пример жизнелюбия и выносливости. В природных условиях лоза поднимается до 30 метров ввысь.

Самое главное, что привлекает садоводов, — удивительная морозостойкость этого растения. Амурский виноград и его гибриды выдерживают морозы до 35−40 градусов.

Кроме того, Амурский виноград обладает высокой урожайностью, устойчив к болезням и вредителям, плоды быстро созревают, лоза вызревает вместе с урожаем. Ягоды пригодны для еды, приготовления джемов, сухофруктов, соков, вина, компотов, уксуса (содержание сахара 20 и более процентов). Также Амурец отлично смотрится в озеленении и пригоден для создания живой изгороди.

Характерно, что Амурский виноград является саморегулирующимся — отпадает необходимость в ежегодном формировании кустов с целью повышения урожая. За зиму треть длины лозы может вымерзнуть, что и требуется хозяину.

Если же условия не столь суровы, винограду потребуется обрезка — он настолько быстро разрастается, что со временем сбор гроздей будет затруднён. Также обрезка повысит качество и количество урожая.

Длина гроздей невелика — до 15 см, ягоды небольших размеров, чёрные с сизым налётом. Плотная кожура делает их пригодными для транспортировки. На вкус плоды кисловатые или сладковатые, в зависимости от условий произрастания. Дикий амурский виноград имеет терпкий привкус, в некоторой степени это качество передалось и культурным сортам, что придаёт им приятное своеобразие.

Цветок амурского винограда
Цветок амурского винограда
Фото: wikipedia.org

Первые осенние заморозки не влияют на дозревание плодов, даже наоборот — повышают их вкусовые качества, увеличивая содержание сахара.

Конечно, гурманы могут возразить, что гроздь Амурского винограда не идёт ни в какое сравнение со вкусом сортового южного винограда. Но садоводы приведут свои аргументы: виноград, выращенный своими руками в суровых климатических условиях, во много крат ценнее изнеженных солнцем сородичей.

В настоящее время выведено достаточно гибридов и сортов Амурского винограда, среди которых есть сорта, дающие белые плоды. Наиболее известные сорта: Амурский прорыв, Амурский триумф, Новый русский (ранний), Аметистовый, Ажурный (красивая листва), Люси (есть сорта с чёрными, красными, белыми ягодами), Таёжный кишмиш и многие другие.

Амурский виноград, как и прочие виды, обладает неоспоримыми целебными свойствами, и поскольку в селекционных сортах преобладают качества дикого винограда, то и целительной силой он большей славится. Амурский виноград содержит большое количество антиоксиданта — ресвератрола. Плоды полезны при заболеваниях ЖКТ, лёгких, нервной системы, при нарушениях обмена веществ, подагре, простудных заболеваниях.

Следует знать, что людям, страдающим сахарным диабетом, лучше отказаться от употребления винограда.

Размножают Амурский виноград черенками, отводками, реже семенами. Семена следует высевать осенью в горшочки, на постоянное место высаживать, когда сеянцы достигнут высоты 20−25 см. Уже на пятый год при хорошем уходе они зацветут. В отличие от европейских сортов, растения, полученные из семян Амурского винограда, сохраняют все материнские признаки.

Амурский виноград на даче
Амурский виноград на даче
Фото: wikipedia.org

Черенки и отводки сажают весной сразу на постоянное место. Место необходимо выбрать солнечное и защищённое от ветров. На дно ямы или траншеи сначала необходимо положить слой щебня или кирпичной крошки, крупного песка, затем присыпать землёй. Первые два-три года молодым кустам потребуется регулярный полив.

Конечно, в садоводстве используют и декоративную функцию растения — поселив Амурский виноград на своём подворье, вы обеспечите семью вкусными и полезными плодами, а соорудив с его помощью беседку, создадите уютный уголок для отдыха.


Что еще почитать по теме?

Каким бывает виноград?
Чем определяется зимостойкость винограда?
Что такое САТ для созревания и правильного выбора сортов винограда?

Обновлено 16.09.2017
Статья размещена на сайте 16.05.2017

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо. Очень интересно. Попробую где-нибудь достать.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, амурский виноград продает тот же человек, у которого можно купить отличную сортовую княженику. Если Вы или знакомые бываете в Москве, то его можно найти на Алексеевской (магазин "Бисер на Алексеевской", он хозяин).

    • Игорь Вадимов, очень приятно, что статья пригодилась.
      Мне как раз прислала письмо подруга из Приамурья, очень нахваливает этот виноград.
      С теплом и пожеланиями садовых успехов,

      • Одна беда, Людмила Белан, я-то не в Приамурье - это там можно пойти в лес, выкопать корень лозы и посадить на участке. А мне в Новгородской области - как?
        Боюсь, что если попробую купить по случайно найденному адресу на почте, выйдет как у Швейка - "елей, освященный епископом, он же конопляное масло номер 3"...

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов, надо в питомниках искать или же надеяться, что не обдурят.
          Вспомнилось к слову, в былые времена мама увлекалась садоводством и через "приусадебное хозяйство" (журнал) приобрела несколько грецких орехов карликового вида.
          Как приезжаю в гости всегда любуюсь ореховыми деревьями-ГИГАНТАМИ, которые выросли из этих плодов.
          .