И те, и другие, не отказались бы от нормальной почвы, богатой органикой, и иногда завозят ее самосвалами из черноземной зоны. Что ж, неплохой вариант, если привезенное засыпать в хорошо огороженные парниковые гряды, в противном случае дожди очень скоро смоют привезенную почву.
Но что же делать тем, кто хотел бы получать урожаи под открытым небом? О песках уже говорилось, теперь же обсудим глину. Поблагодарим кротов и червей, которые без устали роют ходы в глинистых почвах, благодаря чему глина становится пригодна для выращивания растений. Если кто-то думает, что можно наколупать дыр в глине и это заменит дождевиков, то он глубоко заблуждается.
Поблагодарив почвенную живность и корни отмерших растений за почвенные структуры, которые они выстроили до нашего прихода на участок, позаботимся о том, чтобы их труды не пропали даром. Травить кого бы то ни было на своем участке может лишь, извините, моральный урод. Несогласные могут высказать свое несогласие и разделиться на умных (они сведут к минимуму и к нулю применение ядов) и тех, кому корона царя природы мозг отдавила.
Не знаю, как привлечь на свой приусадебный участок кротов и как объяснить им, что есть границы, за которыми их ждет встреча со скорбным разумом, с червями же проще. Они питаются органикой, которую утаскивают под землю с поверхности, и достаточно сбрасывать на гряды всевозможные очистки, чтобы черви жили возле источника корма и далеко не уползали.
К сожалению, очистки у нас образуются в основном в городе, а черви их ждут в других местах. Как сохранять очистки, чтобы ни запах не образовывался, ни мошки не разводились?
Есть несколько вариантов: высушивать на батарее, замораживать, засыпать землей и сажать поверху рассаду. Никуда не годный вариант — плотно, без доступа воздуха, упаковывать в полиэтилен, потому что в этом случае на очистках разводятся не те микроорганизмы, которые участвуют в создании плодородной почвы с приятным ароматом.
Предположим, мы вывезли из города сушёные очистки еще в марте и сейчас -в мае — едем на дачу с семенами, которые надо наилучшим образом устроить в почве, чтобы они начали прорастать и спустя пару месяцев порадовали урожаем.
Страшно думать о том, как начнем втыкать в тяжелую почву лопату, выворачивать огромные комья глины, разбивать ее на комочки поменьше, потом мучиться с раскладыванием семян, чтобы они не оказались ни в глубоких щелях, где утонут при первом же дождике, ни на поверхности, где высохнут, едва проклюнувшись.
Расскажу о любимых способах посадки в глинистую почву.
Первый. Нетронутая почва — чуть выше, чем утоптанная, и я прорезаю глину от тропинки до тропинки острым ножом, в щель вкладываю бумажную ленту с семенами или вкладываю их по одному. Щель в своей тени хранит влагу, а излишки сбрасывает на пониженные участки. Дополнительное притенение соломой или иглицей будет очень кстати. Во влажной атмосфере быстро размножаются микроорганизмы, которые способны структурировать глинистый почвенный слой и нежно заботиться о корешках юных растений.
Вариант второй. На почве сохранен прошлогодний слой листвы, поверху она может быть дополнительно укрыта бумагой и картоном. Протыкаем это все насквозь посадочным конусом, подсыпаем песочек с семенами или кладем семена на песчаную подушку и слегка присыпаем песком сверху.
Вариант третий. Берем рассыпчатую землицу, которую для нас заготовили труженики-кроты (особо замечу, что в ней нет семян сорняков), перемешиваем с иголками, стружками, рубленой соломой, да хотя бы с высохшей чайной заваркой и бумагой из шредера. Разложенные по голой глине семена засыпаем сантиметровым слоем этой мешанки и накрываем спандексом, чтобы притенить и сохранить пористую структуру во время дождиков.
Вариант четвертый. Ножом вырезаем из земли конусы с сорняками, если они есть, а взамен вставляем горшечную рассаду, выросшую в покупной плодородной земле. Конусы с корнями сорняков размещаем на огороженных проходах, там они уместны. Сорняки быстро цепляются за землю на новом месте и превращаются в плотную травянистую дорожку, не скользкую и ноги не пачкающую.
Дорожка особенно приятна, если подсыпать мелкой гальки. Впрочем, отличной дорожкой становится положенное на мокрую глину тряпье. И рубероид хорош. Вырезанные конусы можно израсходовать на укрепление бортов плетеных гряд или захоронить в середине посадочных бугров, или сбросить в ямы для деревьев.
Вариант пятый. Первыми из земли появляются сныть и крапива. Слегка продавливаем чем-либо, хотя бы ребром доски, небольшие желобки, укладываем семена и засыпаем сверху срезанными зелеными растениями. Они дают и влагу, и тень, и слой пористой органики, который легко прокалывается шильцами молодых ростков.
Если участок сильно зарос травами, то можно отдать его ржи. Рожь поднимается до 2 метров в высоту и создает такую густую тень, что сорняки не выдерживают и исчезают. Впрочем, дело здесь не только в тени, но и в корневых выделениях. А потом, после ржи, можно протянуть вдоль участка узкие полосы традиционным способом перекопанной земли.
Копать после ржи намного легче. Узкие гряды напоминают о Миттлайдере, но не надо по его примеру вливать в середину узких гряд растворы удобрений, глина сама по себе полная таблица Менделеева и ни в каких добавках не нуждается.
Шестой способ — это узенькие перекопанные грядочки с широкими междурядьями, заваленными любой органикой.
Можно применить мой любимый седьмой способ — с досками от какого-либо старого забора. Положили мы однажды широченную дверь древнего сарая на подушку из скошенной травы. Получилось удобное пространство, на котором стояли столик со стульями. На зиму столик убрали, а на доски насыпали семян чего попало да размели так, чтобы семена провалились в щели. Весной показались зеленые растения, среди которых мы опознали базилик и петрушку. По доскам было удобно ходить, а растения легко раздвигали размягчившиеся от влаги возле щелей древесные волокна.
На следующий год я положила горбыль поперек досок старой двери и снова наблюдала радостное прорастание в пересечениях щелей. Со всех сторон шел бурный рост, корни блаженствовали под древесиной. Она хранила и от холода, и от жары, предотвращала и избыток, и недостаток влаги. Произошло явное улучшение почвы — красная глина под досками превратилась в мягкую плодородную землю.
При тех темпах уничтожения лесов, которые мы наблюдаем сейчас, довольно скоро весь наш шарик уподобится острову Пасхи, на котором было всё, а нынче нет ничего, и строительство деревянных изб перейдет из разряда роскоши для немногих в «преданья старины глубокой». Об уютных деревянных строениях для корней растений не посмеем и вспомнить. Но на сегодня этот способ доступен.
Несколько крайняя, даже экзальтированная точка зрения. Даже не хочется спорить, тем более в преддверии праздников, с сентенциями...