• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Профессионал

Зачем нам авокадо?

Еще лет десять назад мы не только не ели авокадо, но даже и не слышали о нем. Своими закусками обходились, как нам думалось, исконно русскими: огурчиками, помидорчиками, редиской да картошкой во всех видах.

Фото: MSPhotographic, Shutterstock.com

А если приглядеться?

Почти все, что у нас на столе, родом из заморских стран, и поначалу принималось народом с большой неохотой, если не сказать сильнее. Ту же картошку, наш второй хлеб, Петр I в Россию забивал буквально коленом.

Авокадо тоже поначалу вниманием никто не баловал — ни в России, ни в просвещенной Европе. Долгое время народ вообще не мог определиться, что это такое, и, в самом прямом смысле, с чем его едят.

По виду и цвету — типа нашей брюквы, репы, свеклы. Овощ, одним словом. При исследовании оказалось, что и по химическому составу ближе к овощам. Но при этом авокадо — самый натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, где в пышной раскидистой кроне, как елочные игрушки, покачиваются яркие, с блестящей кожурой (желтоватой, темно-зеленой и даже фиолетовой) плоды.

Авокадо, иначе «персея американская», за зеленый «крокодиловый» цвет плодов прозвана еще «аллигаторовой грушей». Это фруктовое дерево принадлежит семейству лавровых (Lauraceae), являясь при этом ближайшим родственником лавра благородного, священного растения Древней Греции, воспетого поэтами.

Первыми к авокадо пригляделись практичные израильтяне, не от хорошей жизни, а по великой нужде. Были и у них тяжелые времена, когда продукты по талонам да по карточкам, и жиров катастрофически не хватало. А тут авокадо со вкусом сливочного масла, если чуть-чуть добавить грецкого ореха.

Изучив его состав, ахнули… Плод оказался рекордсменом по количеству жиров среди фруктов (до 30%), уступая только маслинам, причем жиры легко усваиваются, годятся и детям, и взрослым, и больным, и спортсменам. А потом и витамины там же обнаружились в достаточном количестве (А, С, Е, РР и группы В), минералы (калий, железо, медь, кальций, магний, фосфор) и белки.

Зачем нам авокадо?
Фото: Depositphotos

Родом авокадо из Южной Америки, точнее из Мексики. Ацтеки, люди, судя по всему, толковые, с успехом его использовали. В современной Мексике авокадо тоже в большой цене. Там его и в салаты, и в соусы, и в коктейли, и текилу им же закусывают — что называется, и в хвост, и в гриву. Даже на день рождения красиво упакованный плод, перевязанный бантом, подносят, как мы, например, подвеску из белого золота, усыпанную мелкими бриллиантами.

С легкой руки Израиля, впервые в мире вырастившего авокадо как сельхозкультуру, плантации этого фрукта можно встретить теперь в США, Южной Америке, на Карибах, в ЮАР, Кении и Испании. Основной поставщик авокадо в Россию — Израиль.

В пищу идут только спелые фрукты, так как мякоть недозревшего плода твердая и безвкусная, а переспелого — маслянистая и кашицеобразная. Спелый плод твердый на ощупь, но при надавливании пальцем на кожуре остается вмятина. Лучше покупать слегка недозрелые авокадо, а для дозревания уложить в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. А затем хранить в холодильнике при температуре не ниже +6ºС.

С чем его едят?

Из авокадо готовят соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. Благодаря нейтральному вкусу он сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой.

В блюда на основе авокадо можно добавить сок лимона или лайма, чтобы не потемнела мякоть и не испортился внешний вид кушанья.

Зачем нам авокадо?
Фото: Depositphotos

Авокадо — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки, у которой обед еще не готов, а семья уже стучит ложками по столу.

Быстро мякоть авокадо разминаем ложкой, смешиваем со всем, что есть в данный момент под рукой — мелко нарезанным луком, болгарским перцем, помидорами, сверху чеснок, и лимонным соком все сбрызнуть. Кукурузные чипсы — вместо ложек, мужу метнуть баночку холодного пива, и вы спокойно заканчиваете свои дела на кухне.

Это стоит попробовать!

Если вы еще не полюбили авокадо, попробуйте пересилить свою неприязнь. Выложите порезанный авокадо полудольками на хрустящий поджаристый белый хлеб, чередуя с рядами сваренных в соленой воде креветок, сверху полейте сметаной тонкой струйкой и сдобрите все это свежим укропчиком. Добавьте сверху чуть-чуть черной икры (уж этого добра у всех в избытке), не пожалеете.

Авокадо очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности превышает нежирное мясо почти вдвое. Быстро восстанавливает силы у спортсменов. Но людям, склонным к полноте, следует употреблять его в ограниченных количествах.

Что он лечит?

Низкое содержание сахара (около 1,5%) позволяет использовать его для здорового питания у диабетиков.

Легкоусвояемые растительные жиры делают авокадо полезным продуктом и для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.

Присутствие антиоксидантов (витамины С и Е) делает его незаменимым продуктом для сердечно-сосудистых больных. Из-за низкого содержания натрия особенно рекомендуется гипертоникам.

Зачем нам авокадо?
Фото: Depositphotos

Особые вещества, входящие в состав этого экзотического фрукта, защищают печень от повреждающего действия ядов.

Ограничение касаются только кормящих мам, так как иногда могут возникать аллергические реакции у ребенка.

Статья опубликована в выпуске 2.11.2007
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (90):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спрос на авокадо раскручивают его производители и продавцы. А наша публика на все заморское ведется с пол-оборота. Вот и эта статья о том же. Вкушайте свое. И дешевле и полезней.

  • Лариса Авдеева,
    Много лет спустя. хи-хи.
    Да цена на авокадо не упала. Но вот вкус поменяло. Понравилась мне эта хриень, захотелось ещё. Но вот домочадцы не вкусили и не одобрили. Но вот если взять на праздничный бутерброд, вместо масла, авокадо. Будет оригинально и вкусно. Да и ещё, тут у Жанна Магини в блоге появились и рецептики новые https://www.shkolazhizni.ru/authors/janna/notes/83452/#post233569
    И мы про вашу статью вспомнили. Как раз новогоднему столу.

    Оценка статьи: 5

  • В Испании около 4 евро за кило

    Оценка статьи: 5

  • Обожаю авокадо!
    Мы делаем из него салат с чесноком, майонезом и яйцом.
    Вкуснятина!

    Оценка статьи: 4

    • Поздравьте меня. Попробовала я авокадо. Только брала я его не в Перекрестке, а в Ашане.
      Ну что можно сказать. Сделала следующий вывод. Для себя. Я осталась равнодушной. Конечно, прикольно иногда побаловать себя экзотикой.
      Но вот правильно сказал один из ораторов. Это своего рода суп из топора. Размягченный, вздобренный перцем, солью, соком лимона... он пойдет как заправка к любым овощным ингредиентам, далее его можно применять за место масла на хлеб, хлебцы, для бутербродов. Это мой вывод.
      Наверное, не плохо будет, если добавить в растертый плод еще и немного хрена или горчицы, короче хорош как соус, а интересно, что будет, если сметанки добавить. Но купила я его один, дорогой он зара, этот авокадо.

      Оценка статьи: 5

      • Поздравляю. А кто сказал, что без привычки авокадо - самостоятельное блюдо? Представьте себе, что Вы едите сливочное масло ложками, соскрябывая с бумажки или из банки. Облом? Так же и с авокадо. Это - масло. Только овощное. Мы-то с Вами знаем. что это фрукт. Фруктовое масло. Как для меня за столько лет неудобомыслимо что-то намазать сливочным маслом или жиром, так для Вас сейчас непривычен никакой авокадо. Если Вы делаете бурерброды с маслом, попробуйте намазать не жирным сливочным. а пастой авокадо, поперчите, посолите, сбрызнете лимоном - тот же нарзан, только без холестерола и лишних фунтов веса. А меня личный вопрос А как вы к маслинам?
        ЗЫ: странно, что дорого, он так хорошо транспортируется. хранится вечно. Не гниет. Авокадо не гниет по определению. Масло. Чего Россия цены лупит? Сравним? У нас примерно 70 центов в среднем магазине за штуку. Плюс-минус. Сколько у вас?

  • Можно вклиниться- опоздавшим? Статью внесла в закладки, теперь главное приучить себя к авокадо. Один раз пробовала, года три назад, очень не понравилось, попробуем снова. Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

    • Только пришла из мексиканского ресторана КАМПЕЧЕ. Как член клуба едоков я посещаю новые рестораны и пишу отзывы в Загат Справочник (мировой рейтинг ресторанов) и получаю за это скидки и мили на полеты.
      так вот: фирменное блюдо - суп из авокадо. Для тех кто любит протертые супы пюре и маисовость мексиканской кухни. Попросила реценпт - дали. Пошла на кухню - пустили. Боже, храни едоков!
      Выход - 4 тарелки. Все перевела с унций в граммы.
      3 авокадо. 170 гр. сливок, 2 с. ложки сухого крепкого хереса, 500-600 мясного бульона (повар использовал холодный говяжий) соль, перец по вкусу. Аводкадо со сливками измельчаем на миксере, протираем через сито. Соль-перец. Из маисовой муки на воде замешаем крутое тесто, посолим, раскатаем между 2 листами пергамента на лепешку где то 3 см. подпечем на толстой сковороде с двух сторон, свернем блин трубкой, порежем соломкой. пусть крошится. Это не важно, должен быть маленький бардак в плошке. Заправим суп.
      Не хранится и не естся на второй день. Сделали, съели. Это суп не для кастрюли и холодильника. лапшу из лепешки надо чуть-чуть поджечь, как маца, чтоб она хрукмкала. повар подал лимонный сок и перец чили, но и так было отлично. Там работает херес с авокадо!
      Подсчитывали, думаю, где-то 5000-5500 к.кал, но это жир растительный. Подавал он в красной толстой глиняной плошке с ложкой-вилкой (Наматывать в ложку на вилку лапшу), из приправ стояла свежепорубленая кинза. но я стремилась урвать вкус и аромат без приправ для отчета.
      Что я могу сказать: Viva Mexico! После гаспачьос испано-португальских из холодных супов такого еще не ела. но опять-же это кто любит не консоме а суп-пюре.Хорошо, что я сказала, что об втором подумаем после первого. Плошечка была ого-го! Вот, еле отчитываюсь перед автором. теперь 2 дня есть не смогу - сытно и вкусно до сих пор. А красивая утром буду!
      Покупайте авокадо!

      • Лаура, а сухой крепкий херес, что то у нас такого нет, я давно искала, как любитель хереса. Или сухой, или крепкий

        • Ох, Анечка, хересная моя. Научаю как пить херес которого у вас в Нью-Йорке нет.( Хотя, не верю, на Брайтоне все есть. Нету, скажи - закажут. Приезжай. церковного кагору попьем - почки в кагоре!).Херес - вино не для компашки. Вино не для одного. Он волшебный. Пьют двое, один глотает и согревает во рту, через крепкий поцелуй медленно отдает другому. Во рту остается послевкусие миндальных орехов, а в голове хмель и в членах, ах, слабость.
          Херес - он весь полукрепленый, но есть сахарку меньше - этот канает под сухой. а тот, что 17 градусов, тягучка - крепкий. Но это чисто мои критерии. В зависимости от сезонууу и возрастууу. ;-
          В кипящий херес я бросаю кусочки айвы, выключаю конфорку и оставляю напитываться. Это я сделала уже сегодня. Завтра будут готовиться вместо обычной индейки фазаны. Привезены через Whole Food по заказу из Канады парными, выращенные без пенницилина на зерне. К готовым фазанам пойдут четвертинки айвы в хересе. А в четверг мы оттянемся, достанется фазанам и айве. Назло индейке и Бушу.

  • о целый форум получился на тему авокадо.
    Особенно мне про перекресток понравилось. А это господа хорошие Лужковский супермаркет. Там чего только нет. И всегда найдешь то, что требуется для приготовления обеда.
    К стати, на медне, налетела я там на укроп. Он у них пропал.
    Так что, не все там гладко. На рынке ни когда с зеленью не промахивалась. Всегда свеженькая, душистая.

    Оценка статьи: 5

  • Авокадо, это как суп из топора. Если в блюдо с авокадо добавить массу ингредиентов, которые сами по себе являются отдельным блюдом, то можно и авокадо скушать.

  • Когда услышал слово "авокадо" -
    впервые, в детстве... нет, когда прочёл
    его (наверно, у Хэмингуэя
    или Ремарка? или у Майн Рида? -
    уже не помню) - в общем, с тех вот пор
    я представлял тропическую синь,
    и пальмы над ленивым океаном,
    и девушку в шезлонге, и себя
    у загорелых ног, печально и
    неторопливо пьющего кальвАдос
    (а может, кальвадОс). Я представлял
    у кромки гор немыслимый рассвет
    и чёрно-белого официанта,
    несущего сочащийся продукт
    экватора - нарезанный на дольки,
    нежнейший, бесподобный авокадо!

    • Кальвадос - самогон из яблок; Текила- самогон из кактуса. Авокадо - просто дрянь.

      Кальвадос - яблочный самогон. А к примеру Текила - самогон из кактусов всего-то. Авокадо - такая же дрянь.

      • Некоторые и цветной капустой брезгуют...

        Оценка статьи: 5

        • Я вот цветную капусту в жизни в рот не брал, с детского сада, пока этим летом не поехал в Хорватию, где стрескал её целый воз =) Вкусно там готовят ^^

          Оценка статьи: 5

          • Видимо, мне нужно и про цветную капустку написать душевную статью.Обожанское блюдо!

            Оценка статьи: 5

            • Между прочим, это интересное явление - пищевые пристрастия, формирование их, готовность принять или отвергнуть что-то новенькое. Что-то здесь на уровне физиологии свершается, что-то - на уровне психики.
              Одно могу заменить: дети, которых в детстве принуждали вступать в "общество чистых тарелок" и под этим соусом есть ВСЕ - чаще всего с подросткового возраста выдают такое ярое неприятие новшеств в питании. Типичный такой подростковый ответ на воздействие взрослого мира.
              Приходилось встречать людей, которым авокадо не к душе сразу и окончательно, то же - с цветной капустой. То же, кстати, - с черным хлебом! С грушами. С бананами. С клубникой... Киви. Фейхоа. Отдельными видами каш...

              Оценка статьи: 5

              • ха в юношеском возрасте....
                Хех у меня муж до сих пор смотрит на нас с сыном как мы эксперементируем говорит следующее:
                -Как вы эту гадость едите?-
                -А ты пробовал?
                -Нет и не собираюсь
                Вот такой диалог. Как моя мама говорила:"Слаще морковки ни чего не ел"
                А вот сало я сама до сих пор не употребляю. Ни когда не ела и не ем. Хотя в меня и силком мама пыталась его впихнуть. И по хорошему и по плохому. Не могу и все тут. И ассоциаций нет ни каких, а просто не принимает организм хот ты как особенно вареное.

                Оценка статьи: 5

      • А надо пить правильный кальвадос. И Текилу с червячком агавным. С сольцей и лаймом. Тогда и авокадо можно закусить. Кстати, в один из видов коктейля Мохито добавляется долечка авокадо и в явайском роме с мятой она очень даже. А насчет готовить не умеете:
        Двое разговаривают:
        1 - Я котов вообще-то не люблю...
        2 - да Вы их просто готовить не умеете.

        • ...да-да, а ещё про индейцев такой же аннекдот был когда-то...

          А кальвадос даже и "правильный", как и абсент, пастис и иже с ними, по сравнению с нашей "слезой комсомолки" - ну оччень проигрывают... Текилу надо вот - и соль лизнуть, и лаймом вслед, да ещё и червяком оказывается...

          Оценка статьи: 5

        • Авокадо - это сказка
          А закуска....ммм - просто и вкусно. Как-то нашли мы недалеко от Ришона Ле Циона (город на юге Тель-Авива) заброшенные сады и повадились туда ездить на природу. Рядом был и авокадовый сад. Вот уж наедались
          На месте - рецепт простой, берете спелое авокадо, разрезаете пополам, косточку долой, а половинки - прямо в кожуре режете: вдоль разреров 5-6 потом поперек, то есть прямо внутри получаются маленькие кубики. Солите, перчите, сбрызгиваете лимончиком и ...можно сразу же закусывать
          Дома выбор огромный.
          Так же порезать, выложить из кожуры и добавить:
          1 - один помидор со снятой шкуркой, порезанный такими же кубиками, дольку измельченного чеснока, зелень, соль, перец, лимонный сок, масло растительное по вкусу.
          2- ложку майонеза, чеснок, соль, перец, зелень.
          3- 2 яйца вкрутую натереть или тоже нарезать кубиками, майонез, зелень, чеснок, соль, перец, зеленый лук.
          К любому из этих рецептов можно добавить орехи, кто как любит.
          Сама больше всего люблю сразу из кожуры, могу тоже добавить ложку майонеза прямо в углубление от косточки.
          На природе кожуру авокадо, если она твердая, можно использовать и как тарелки и как ложки.
          Приятного аппетита, ешьте авокадо на здоровье, особенно рекомендую мужчинам

          • Я в Камасутре тоже рекомендовала мужикам налегать на авокадо, а Вяча там сидит со скептическим взглядом и брезгует. Ну, ничего-ничего.
            А скажи, с дерева совсем другое дело? Масло просто. Во рту тает. Как будто ангела съел, да? Кстати, против водки-джина очень хорошо, После одного авокадо можно хучь сколько пить.
            Шоб Эрец зайнд гезунд унд шрайбс открыткис - а шо вы там вообще без майонеза едите? Если не тахини, то майонез!

            • И не говори, тут в Америках майонез стали меньше использовать...
              Но все же с майонезом и яйцом - самое вкусное, попробуй. Можешь майонез пополам со сметаной, или соус 1000 островов хорошо подойдет. Особенно с джином.

              А с дерева...это как ты говоришь, просто масло во рту тает, вкус...спецфический, и пальчики... в "регу" сложить
              Рега, это секундочка, нужно пальцы сложить в такую щепоточку все вместе, и потрясти перед носом, до сих пор не могу отвыкнуть, если отвлекают, сразу "регу" складываю

              Ну и пусть брезгует, не зря же у авокадо такая форма, и его зовут мужским фруктом

              Свое название этот фрукт получил от ацтеков, называвших так яички. И действительно, свешивающиеся с дерева плоды авокадо похожи на мужские яички. Авокадо - высокопитательный фрукт, богатый белками, витамином А, калием и незаменимыми жирными кислотами, с успехом заменяет мясо. Возбуждающее действие авокадо известно давно. Эти плоды доставляли Людовику XIV, страдавшему половым бессилием. Существует множество разновидностей этого фрукта, самый питательный из них - хаас, растущий в Калифорнии.

              • интересное сравнение. Да уж и статья прикольная. Но еще интереснее ваши комментарии Господа хорошие. Спасибо, получила море удовольствия, читая вас всех тут присутствующих.
                А вот АВОКАДО (Как говорит Клара Новикова) Такая хриень, что я до сих пор не могла набраться смелости к ней подступиться. Продукт для меня загадка.
                Но, прочитав все, что вы тут по написали, точно, решено, завтра иду в Перекресток.

                Оценка статьи: 5

  • ЗАЧЕМ НАМ АВОКАДО?

    Честно говоря, так и не понял, зачем нам нужно авокадо. А точнее понял - авокадо нам абсолютно не нужно.

  • Виталик Клу Читатель 3 ноября 2007 в 02:31 отредактирован 20 мая 2018 в 18:31 Сообщить модератору

    абсолютно согласен.Я пользую авокадо в салате из помидоров-огурцов и сельдерея.При заправке оливковым маслом и с черным перцем--вкус восхитительный. Только масло должно быть холодной выжимки, не рафинированное, чуть с горчинкой.А еще с майонезом и чесноком.

    Оценка статьи: 5

  • Лариса, для меня познаватально и интересно.. обязательно попробую

    Оценка статьи: 5

  • Супер! Узнала много интересного. В продаже видела, но что с ним делать - не знала. Надо попробовать!

    Оценка статьи: 5

  • И авакадо мне нравится и статья хорошая Только я его пробовала просто так - как плод.А теперь вот хочу предложенные салатики попробовать

  • 5.
    Я тоже обожаю авокадо. Ем его просто так, при чем с таким аппетитом, что однажды сын говорит: "Мама, ты его так ешь, что и мне захотелось попробовать!" Попробовал и долго плевался. Вообще я заметила, что авокадо больше любят женщины. Почему? Не знаю. Если бы авокадо было подешевле, я бы его ела каждый день!

  • +5!
    Лариса, а зачем для дозревания авокадо класть вместе со спелым яблоком или бананом?
    Или это шутка такая?

    Оценка статьи: 5

  • Лариса! За статью - Пять! Написано с иронией, щедро! Наш человек!

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья! 5! прекрасно рассказано обо всем, что нужно! спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Долго "смеялсо" по поводу черной икры.
    Прекрасный салат из авокадо с яйцом. построгать на кубики плод и пошинковать яйцо. Смешать и заправить легким майонезом.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно - в советские ещё времена отчим привёз авкадо из Замбии. Пришли мои товарищи, и мама стала их угощать. Причём они чуть не подрались из-за косточки. Косточка у авокадо очень вкусная.

    Оценка статьи: 5

    • Вот это да!

      А мне тоже казалось, что она должна быть съедобна, перерыла Интернет и нашла только одно упоминание, что она ядовитая!
      Товарищи-то живы?

      Оценка статьи: 5

      • И превосходно себя чувствуют Да что там - мы даже абрикосовые косточки кололи и ели, хотя повсюду пишут, что в них цианистый калий...

        Оценка статьи: 5

        • Денис, циан в кожуре, да и то ее воз съесь надо. А вообще косточки это хорошо класть вперемежь с половинками абриком в абрикосовое варенье, но чищенными. Про идею применять в пище аводаковую косточку не слышала никогда.
          Я ущу добавляю авокадо в обычный греческий салат: листья салата, моодой свеклы, шпината, помидоры-оругцы, кусочки авокадо. Поливаю смесью оливкового масла и свежевыжатого лимона. Соль, свежий перец. Сверху украшаю сухариками. Авокадо в таком салате быстро темнее. Так что сделал - сразу сдъедай все.
          Хорошо авокадо с тертым сыром чеддер или острыми альпийкими сырами. Можно добавить чесночка, ложечку майонеза.
          У нас авокадо латинос едят как мы картошку. Я очень советую как можно чаще - полезная штука. У меня гуакамоле со стола не слезает. Причем, особенно для желающих худеть. Действительно сытности необыкновенной! И, говорят, жиры растительные от авокадо не отеладываются в организме, а полностью сгорают. А маску попробуйте, после смывания посмотрите на кожу - бархат!

          • Нет, Лаура! Теперь Вы мне адрес давайте! Я никак не решусь авакадо попробовать, а из Ваших рук-... Х О Ч У !!!!!!!!!!!!!!!!!!

            Оценка статьи: 5

            • Жанночка, милости прошу. Тем более, что в Чикаго вы будете въезжать как мама сексуальных помидор! Где уже их только не попробовали. Причем, знаете, что интересно. Люди говорят, что они даже при хранении в холодильнике больше не солонеют, как это обычно с быстрым соленьем - чуть дольше постоит - больше соли набирает. (Мне это не грозит - мы их не храним, мы их лопаем как семечки. У нас литровая банка съедается за 2 дня.) Серъезно, попробуйте гуакомоле. Получается как паштет овощной. На булочку утром и до обеда сыт!

        • Вмешаюсь в ваш разговор... Распутина тоже не могли быстро отравить - он цианистый калий преднамеренно в течении длительного периода сам добавлял себе в пищу. Потому и пирожные во дворце князя Юсупова , начиненные этим ядом , пришлось скармливать Распутину 2,5 часа... И даже это его не убило... Такая вот черная правда...

          Оценка статьи: 5

  • 5

    Интересно написано. Авокадо люблю безумно. Разделив на две половинки, просто ложкой ем... Вкуснятина. Бысро снимает чувство голода.

    Оценка статьи: 5

  • моя - 5!
    авокадо это вещь! Сама хотела статью написать!! Вот не знала - он вообще в России есть или нет?!
    Только от кожуры его очищать трудно, надо его из кожуры "выковырять", что совсем не сложно
    Разрезать вдоль и разделить две половинки повернув относительно друг друга. Косточку убрать- лучше тоже подковырнув (скользкая!)
    Потом всё ложкой из кожуры достать и вилочкой помять, туда же пару баночек тунца (маленьких) и майонез или коктейль-соус (можно облегчённый вариант соусов). И обратно - в половинки всё это сложить. Одна половинка - настоящий обед по сытности. И полезно до ужаса! Скажете майонез - жирно... взять нежирный. И не каждый же день, если есть иногда - вполне не потолстеешь...

    Оценка статьи: 5

  • Чтоб разнообразить свой рацион.

  • Ой, а мне авокадо совсем не понравилось... А статья неплохая.

  • Никогда не пробовала

  • Интересно вы про ацтеков-то....
    Умастите мою душу. Скажите, что белорусы толковые, потому что они картошку вовсю выращивают и используют для чего угодно

    • Самое популярное блюдо из авокадо -гуакамоле. Для этого потребуется 2 спелых авокадо. Спелость определяется путем нажатия пальцами на фрукт. Если появились вмятинки - плод спелый. Очистите от кожуры, удалите косточку. Разомните мякоть вилкой до однородной пасты. Добавьте полчашки мелкопорубленых листьев кинзы, 4 пера мелко истолченого зеленого лука, 2 ч. ложки свежевыжатого лимонного сока, 1\2 ч. ложки свежеломотого черного перца, 1\4 ч. ложки соли и кайенского перца. Мексиканцы сервируют этот салат на кусочках тортиллы.
      Маска из авокадо. Размятый кусочек авокадо + неск. капель лимонного сока. Можно наносить и под глаза. Хранится в холодильнике 2-3 дня

  • И надо подзаголовки выделить полужирным

    Оценка статьи: 5

  • Только вопросительный знак надо в заголовке поставить.

  • Интересно.
    Надо будет купить.