Анастасия Бабакова Грандмастер

Какие тайны таит в себе вербена?

У растения вербена немного мистическая слава, она окутана легендами, тайнами и романтикой. Хоть на первый взгляд это непритязательного вида трава, которую ещё называют голубиной, чугунной или железной. Но вербена скрывает в себе немалую силу и неожиданные достоинства. Словом, заслуживает, чтобы ей уделили особое внимание.

Вербена Фото: Depositphotos

Буйство красок и разнообразие форм

Не так много растений могут похвастаться таким широким спектром разновидностей, как вербена (более сотни официально зарегистрированных). Некоторые её виды настолько не похожи друг на друга, что их с большим трудом можно назвать одним и тем же именем. У вербены нет постоянства: растения могут быть и однолетними, и многолетними, и травянистыми, и полукустарниковыми.

Цветки и листья вербены разных видов, казалось бы, собрали в себе все возможные вариации. Окраска соцветий этого растения может быть любого цвета радуги: белая, красная, розовая, желтая, голубая, синяя; однотонная или с серединкой контрастного цвета. Листья каждого другого вида вербены тоже не похожи на листья предыдущего.

Применение вербены также довольно широко и разнообразно. Есть и дикорастущие виды, и декоративные, которые украсят садовый участок, газон. Вербена не только красивое, но и неприхотливое в уходе растение. Части некоторых видов вербены используются в кулинарии (в виде специй). А отдельный вид — вербена лекарственная — часто применяется в различных медикаментозных и косметологических целях.

Какие тайны таит в себе вербена?
Фото: Источник

Мистические страницы истории

Вербена известна давно, и её история наполнена множеством магических верований, легенд. На протяжение многих веков вербена считалась мощнейшим чудодейственным растением, способным излечить чуть ли не любую хворь. Особенно почиталась она в средневековье. Воины верили, что она дарит неуязвимость от вражеских атак. Кельты делали из неё оберег от врагов и злых духов, а друиды и вовсе считали незаменимой по силе панацеей.

Знаменитый орден Розенкрейцеров включил вербену в свой список 12 магических растений, использовавшихся в медицине Братства.

Это растение имеет и романтическую легенду. Древние маги считали вербену травой любви, она входила в состав любовных, приворотных зелий. Также они верили, что это растение может исполнять желания, если натереться его отваром.

Какие тайны таит в себе вербена?
Фото:Источник

Фармакологические свойства

Сегодня, конечно, вербена не используется в перечисленных ранее целях. Но применений и достоинств у неё по-прежнему немало.

Лекарственные формы этого растения при правильном (назначенном лечащим врачом) применении оказывают благотворное влияние на работу печени, селезенки, желчного пузыря. Препараты, основным действующим веществом которых является вербена, используются при лечении невралгии, ревматических болей, аллергии, анемии.

Вербена, а точнее настой лекарственной вербены, помогает тонизировать организм, справиться с общей усталостью, истощением, упадком сил. Также он может служить хорошим болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим и сосудорасширяющим средством.

Такая многогранность этого растения объясняется содержанием в нем различных активных веществ, воздействующих на разные органы человека. Основные из них:

  • горечи — стимулируют выделение слюны, повышают кислотность, запускают выделение желудочного сока и, как следствие, стимулируют аппетит;
  • ситостерин — вещество, аналогичное по действию стероидным гормонам, оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект;
  • салициловая кислота, витамины, среди которых витамин С — положительно влияют на иммунитет, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие.
Какие тайны таит в себе вербена?
Фото: Источник

Часто применимой лекарственной формой вербены является эфирное масло. Спектр его использования тоже довольно обширный. Это эффективное болеутоляющее, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Также положительный эффект оно оказывает на мужскую половую функцию.

Несмотря на все достоинства и многочисленные положительные свойства вербены, нужно помнить, что она далеко не безвредная, идеальная панацея. С применением вербены, как и любых других фармакологических и народных лечебных средств, следует соблюдать осторожность. Ведь максимально положительный результат лечения (а не самолечения) возможен только при грамотном и комплексном медицинском подходе.

Какие тайны таит в себе вербена?
Фото: Источник


Что еще почитать по теме?

Какие лекарственные растения собирают в июле?
Клевер — магический трилистник. Чем он привлекателен?
Какие лекарственные растения помогут бороться с веснушками?

Статья размещена на сайте 8.07.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: