Анастасия Бабакова Грандмастер

Что такое суккуленты?

Для тех, кто любит красивые комнатные растения и не хочет тратить много времени на уход за ними, суккуленты — идеальное решение. Их маленький секрет и большое достоинство в том, что они «аккумулируют» влагу. А потому уход за ними максимально прост.

Суккуленты Фото: Depositphotos

«Сочные» растения

В большую и разномастную группу с названием суккуленты объединены растения не по внешним признакам или происхождению. Все эти непохожие друг на друга представители растительного мира объединяет одна интересная особенность. Они способны расти в засушливом климате. А все потому, что суккуленты умеют экономить и хранить влагу.

Среди суккулентов есть как листовые (алоэ, молодило), так и стеблевые растения (большинство видов кактуса). Потому они используют разные механизмы для экономии накопленной влаги. Но и у тех, и у других большую роль играют листья. К примеру, на округлых и больших увеличена площадь внешней поверхности, за счет чего скорость испарения жидкости снижается. А листья, которые редуцировались в колючки, «передают» функции фотосинтеза толстому цилиндрическому стеблю.

Суккуленты умеют экономить и хранить влагу
Суккуленты умеют экономить и хранить влагу
Источник: Depositphotos

Большое разнообразие

В такой разнообразной группе растений, как суккуленты, найдется «зеленый питомец» на любой вкус. Любителям цветущих комнатных растений несомненно приглянется хоть один из следующих представителей этого вида.

Аргиродерма

Более известна как «живые камни». Удивительное по красоте растение, сочетающее массивность и строгость тела, похожего на камень формой и цветом (серо-зеленые, мясистые, очень толстые листья), с тонкостью, хрупкостью и яркостью цветка.

Аргиродерма
Аргиродерма
Фото: Источник

Бригамия

Понравится любителем цветущих древовидных растений. Её овальные, чуть продолговатые листья приятно блестят, поскольку «натерты» восковым налетом. Своеобразную крону украшают маленькие желтые цветочки, «парящие» над листьями на длинных цветоножках.

Бригамия
Бригамия
Фото: Источник

Граптопеталум

Даже само это растение похоже на зеленый цветок (на плоскую и широкую розу), поскольку его розетка — розовидной формы, из плотных листьев, напоминающих сердечки. Его цветы — крупные, розовые, похожие на лилии — возвышаются над низким растением (у которого, к слову, нет стебля) на высоком цветоносе.

Граптопеталум
Граптопеталум
Фото: Источник

Конофитум

Миниатюрное растение со смешными листьями, похожими на воздушные шарики в форме сердечек. Стебель у него «стыдливо» прячется в земле, а цветы чем-то напоминают одуванчики: маленькие, желтого цвета, из узеньких лепесточков.

Конофитум
Конофитум
Фото: Источник

Стапелия

Это очень контрастное растение. Оно привлекает внешностью: стройные сочные ветвистые стебли с зубчатыми гранями и большой, яркий, «бархатистый» цветок в форме пятиконечной звезды. Но, к сожалению, это растение неприятно удивит весьма специфичным запахом самого цветка.

Стапелия
Стапелия
Фото: Источник

Те, что не порадуют цветением

Для тех же, кому цветение растения не столь важно, могут побаловать себя другими, редко цветущими суккулентами. Им тоже есть чем удивить: необычным видом листьев или формой розеток. Например, у приземистого алое (известного своими лечебными свойствами) длинные, заостренные, похожие на мечи листья, покрытые мелкими шипами.

Известен и популярен также суккулент толстянка, который ещё называют «денежное дерево». Такое «прозвище» дали ему за форму листьев, напоминающих монеты (они мелкие, сочные и закругленные). Интересные листья у хавортии, миниатюрного травянистого суккулента: коротенькие, полосатые, с мелкими зубчиками по краю и растут они по кругу вверх, образуя круговую розочку.

Редко цветущие суккуленты радуют глаз необычным видом листьев или формой розеток
Редко цветущие суккуленты радуют глаз необычным видом листьев или формой розеток
Источник: Depositphotos

Неприхотливые и стойкие

Уход за суккулентами максимально упрощен. И без того нечастый полив летом (в сравнении с прочими растения и зависимо от вида суккулента), зимой и вовсе практически сводится к минимуму. Единственное, чего не хватает растениям — солнечного света, потому ставить их, в основном, лучше всего поближе к окну. Многие суккуленты даже защищены от палящих лучей специальными элементами, потому «перегрев» им не грозит.

Перепады температуры суккуленты перенесут в большинстве своем стойко, но вот холод этим теплолюбивым растения не очень-то по нраву. Любят они и свежий воздух, потому не стоит забывать о проветривании.

Вот такие несложные правила — залог того, что «поселившиеся» у вас суккуленты будут долго радовать глаз своей экзотической красотой.

Холод суккулентам не по нраву
Холод суккулентам не по нраву
Источник: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Какой секрет скрывают стапелии?
Что такое «кактус танцующих костей»?
Эхеверия. Как выращивать эту «каменную розу»?

Обновлено 1.09.2017
Статья размещена на сайте 15.08.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: