Анастасия Бабакова Грандмастер

Мох в интерьере. Как это может выглядеть?

Декоративный, интерьерный или стабилизированный мох пока нечасто применяется при флористическом оформлении помещений. Используется он так редко, поскольку немногие знают, как раскрыть его потенциал.

Фото: Depositphotos

На деле это растение имеет множество преимуществ перед порядком надоевшими цветами в горшках. Декоративный мох «подкупает» своим разнообразием, неприхотливостью и возможностью нетрадиционного использования.

«Моховые» настенные картины

В последние годы активно растет популярность экостиля в декорировании интерьера. Причины на то веские: нехватка растительности в условиях урбанизации, желание приблизиться к природному и естественному или просто любовь к растениям и натуральным материалам.

Декоративный мох в интерьере впервые предложили использовать норвежские художники-декораторы. Они представили на лондонской выставке инсталляцию из «оленьего», или «исландского», мха, украшавшую стену за изголовьем кровати.

Смелая идея норвежцев была принята с энтузиазмом и вскоре стала активно использоваться, модифицируясь во всевозможные варианты. Наиболее оригинальное, смелое и эффектное применение мха в интерьере — это обустройство так называемых вертикальных садов, «живых» картин или фитостен. Такие формы флористического декора не новы, но использование в них мха дает немало плюсов: нет необходимости в поливе, удобрении, стрижке. Также не нужно выстраивать тяжелую конструкцию с грунтом.

Мох в интерьере. Как это может выглядеть?
Фото: Источник

Стабилизация мха

Конечно, в оформлении интерьера можно использовать и высаженный в грунт обычный мох. К примеру, для украшения вазонов с большими комнатными растениями, создания кашпо, для декорирования всевозможных стеклянных ваз, аквариумов и прочих емкостей. Кроме того, мох можно «посадить» на ненужном подносе. Для этих целей подойдут различные разновидности обычного, декоративного мха.

Но вот для фитостены нужна особая составляющая — стабилизированный мох. По сути, это тот же натуральный мох, но как бы законсервированный. Он, в отличие от живого растения, не нуждается в поливе (только в периодическом обрызгивании из пульверизатора), не высыхает, не гниет. Также на нем не заводится плесень, не размножаются бактерии.

Мох в интерьере. Как это может выглядеть?
Фото: Источник

А все потому, что он стабилизирован, то есть покрыт особыми растворами, а также красителями. После такой процедуры стабилизированный мох имеет тот же яркий вид и нежную текстуру, его очень приятно касаться. Кроме долговечности, плюсы стабилизированного мха в его экологичности, безвредности (не вызывает аллергических реакций). Так что его можно применять в «зеленом» оформлении детских, рабочих кабинетов, ванных комнат, прихожих, спален и гостиных. Подобное украшение будет уместно в любом интерьере в экодизайне.

Картины, «живые» стены — не единственное применение стабилизированного мха. Им можно еще декорировать мебель, отдельные детали, украшать рамки и прочие декоративные интерьерные элементы. Помимо этого, спросом пользуются гринборды, панели, выложенные надписями из стабилизированного мха, и даже моховые коврики.

Использование декоративного мха в интерьере — это отзвук живой природы, потому он привносит немалую толику уюта, привлекает внимание, радует глаз, умиротворяет и гармонизирует.

Фото: Источник

Что еще почитать по теме?

Зачем нужны растения в городских квартирах?
Фэн-шуй: где какому растению в доме место?
Как правильно озеленить дом? Выбираем комнатные растения

Обновлено 17.11.2017
Статья размещена на сайте 8.11.2017

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Красиво конечно, только я бы его в комнате не использовала, а вот на улице, на стенах или дорожках здорово смотрится

  • Идея - на все сто.
    Но убить и покрасить...

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Вадимов, а деревянные крашеные доски вас не смущают?

      • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 19 ноября 2017 в 14:48 отредактирован 19 ноября 2017 в 14:49

        Наталья Осокина, не смущают!
        Я почти 20 лет назад доделывал дачу (мастера мне обшивали вагонкой дом из бруса)
        До сих пор все великолепно.
        Ну, разумеется, я обработал свежеположенную вагонку составом против гниения и пр.
        а если бы я покрыл стены мхом... Вскоре пришлось бы переделывать все.
        Мох у меня на даче - прокладка между брусьями стен. И в этой роли он великолепен.
        А иметь стены, красивые, но осыпающиеся... то ли от сквозняка то ли от случайного касания руки... Слуга покорный.

        Оценка статьи: 3

        • Игорь Вадимов, так речь была об "убить и покрасить". Ведь с досками делают то же самое?

          Ну и не в каждом дизайне главный приоритет долговечность, если уж на то пошло. Не все материалы следует оценивать применительно к своей даче.

          Да вряд ли такой обработанный мох осыпается от сквозняка. Скорее всего он не имеет ничего общего, кроме названия, с вашей прокладкой между брусьями.

          • Наталья Осокина, "мертвые доски" прошли пропитку, они сохраняют свой естественный цвет, они не гниют и пр. А если по крашеному мху провести рукой - он просто рассыпется. Как бы красиво он ни выглядел.
            Рассыпется ли он от сквозняка? Не знаю. Но поделки из мха - не для дизайна помещений. Они недолговечны.

            Оценка статьи: 3

          • Наталья Осокина, в статье написано, что мох не только не осыпается, он еще и мягкий, почти как живой. На самом деле мху не надо земли, ему достаточно чего-то влажного, ему нужна вода, посему это как за цветами ухаживать надо и влажность в комнате это не есть гуд. Я только это хотела сказать. А доски они обработанные и высушенные и в доме сухой, не сырой климат(это я в защиту Игоря) По этой причине не люблю экзотические, тропические цветы в доме, что им нужна влажность воздуха, а это не всегда хорошо для нашего организма, всегда находится во влажной среде.