Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Сосна остистая. Чем прославилось это дерево?

Сосна по имени Мафусаил занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое старое живое дерево. До середины прошлого столетия долгожителями в мире растений считались секвойи.

Сосна остистая Фото: James R Bouldin, ru.wikipedia.org

Секвойи относятся к семейству Кипарисовых, произрастают в Северной Америке на побережье Тихого океана. Потеряв титул долгожителей, секвойи остались одними из самых высоких деревьев планеты. Некоторые экземпляры достигают 110 метров в высоту.

Секвойи предпочитают жить во влажной среде. Иногда подходят к самой кромке берега или же взбираются повыше, до 900 метров над уровнем моря. Самые высокие и старые секвойи растут в ущельях, где постоянно свежо и влажно.

В 1952 году дендрохронолог и палеоклиматолог Эдмунд Шульман нашёл в горах Калифорнии удивительную сосну: с одной стороны дерево было сухим, с другой — оставались признаки жизни. Изучив с помощью бура ствол, учёный обнаружил живую сердцевину, а также установил возраст — 1400 лет.

Последующие экспедиции дали ещё более поразительные результаты: в 1957 году Шульман с коллегами-дендрологами в Национальном лесу Инио, штат Невада, отыскал на высоте 3000 метров сосну — древнее растение, возраст которого учёные оценили в 4845 лет. Сосну назвали Мафусаилом в честь легендарного патриарха, прожившего 969 лет.

Сосна Мафусаил
Сосна Мафусаил
Фото: Источник

Кроме этого почтенного старца, исследователи обнаружили целый лес деревьев-долгожителей. Время, ветры и непогода потрепали их, но не сломали, недаром у многих народов мира сосна символизирует бессмертие, долголетие, стойкость и жизненную силу. Североамериканские индейцы считали сосну примером силы, крепости и духовного роста.

Одна из сосен, обнаруженная Шульманом, в обхвате составляла около 11 метров, она жила высоко в горах в безводной местности, назвали её Патриархом. Было также найдено несколько деревьев, возраст которых составлял 3000−4000 лет. Первая сосна, возраст которой оказался более 4000 лет, получила имя Альфа.

Интересная сосна, возраст которой более 4000 лет, была названа Сосна-рюкзак — за долгие годы жизни на ней выросло несколько молодых стволов, а один из её боковых побегов покрылся хвоей примерно в 500 году до нашей эры. Это дерево, к сожалению, было срублено горе-учёными для исследований.

После этого случая вандализма сосны-долгожительницы были взяты под охрану. Местоположение Мафусаила общественности не раскрывается, оно известно лишь ограниченному кругу специалистов.

Вид сосен-долгожительниц относится к роду сосен остистых. Произрастают они в гористых местностях североамериканского континента, часто на высоте до 3700 метров над уровнем моря. Учёные полагают, что живут они до 5000 лет.

Произрастая в суровых условиях, высотой эти деревья не отличаются, средняя высота — 5−15 метров, при этом диаметр ствола достигает 1,5 метров.

Иглы и шишки сосны остистой
Иглы и шишки сосны остистой
Фото: G. Thomas, ru.wikipedia.org

Цвет хвои сосен остистых варьирует от тёмно-зелёного до голубовато-зелёного, хвоинки невелики — 2,5−4 см. Цветут сосны в начале лета, мужские цветки имеют тёмно-красную окраску, женские — красновато-пурпурную.

Молодые шишки окрашены в сиренево-синие тона, созревают долго, почти два года, приобретая при этом желтовато-песочный цвет. Чешуйки шишек имеют острые шипы и торчат во все стороны, за это род и получил своё название.

С годами сосны остистые приобретают фантастические формы, некоторые из них похожи на мощные кустарники с причудливо изогнутыми ветвями.

В местах проживания этих деревьев выпадает скудное количество осадков, а постоянно дующие ветры, частые ураганы беспощадно терзают их ветви.

Эдмунд Шульман работает в лаборатории
Эдмунд Шульман работает в лаборатории
Фото: Источник

Сосны остистые преимущественно растут на доломите, это осадочная карбонатная порода, которая сохраняет влагу и отражает солнечные лучи, предохраняя таким образом корни от перегрева.

От зноя и зимней стужи хвою защищает восковой налёт. Иголки держатся очень долго (20−30 лет), что также помогает деревьям переносить отсутствие влаги. Учёные установили, что хвоя сосен остистых содержит большое количество смолистых веществ, и это, по их мнению, замедляет процесс старения и способствует долголетию.

Самый значительный вклад в изучение сосен-долгожительниц внёс Эдмунд Шульман. Он умер от сердечного приступа, не дожив до своего 50-летия несколько месяцев, в 1958 году. Федеральные власти назвали Лес древних остистых сосен Мемориальной рощей имени Шульмана.

Роща Шульмана, Национальный лес Инио
Роща Шульмана, Национальный лес Инио
Фото: Oke, ru.wikipedia.org

Сосны остистые хранят информацию о прошедших тысячелетиях, их красота, добытая в суровых жизненных условиях, достойна уважения и преклонения. В помощи человека они не нуждаются. Людям следует лишь признать право на жизнь этих замечательных представителей растительного мира и не заносить топор над их головами.

Что еще почитать по теме?

Какие бывают сосны?
Солнечный самоцвет и сосна. Что их роднит?
Самые большие в мире деревья — какие они?

Обновлено 10.03.2018
Статья размещена на сайте 26.02.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: