Анастасия Бабакова Грандмастер

Урожай на балконе. Как выращивать томаты Черри в квартире?

Считаете, что комнатные растения могут только украшать интерьер? Вам кажется, что нельзя совместить декоративные функции «зеленых обитателей» подоконников с пользой? Обратите внимание на комнатные сорта помидоров Черри и убедитесь в обратном!

Фото: byrev, pixabay.com

Достоинства комнатных помидоров

Низенькие, компактные зеленые кусты, испещренные яркими, миниатюрными бусинками-помидорами, несомненно, украсят балкон или подоконник. Такие растения словно созданы для комнатных условий: их маленькая корневая система отлично приспособится к условиям горшка, а сам куст не займет много места. Потому можно даже позволить себе выращивать небольшую плантацию в домашних условиях из разных сортов томатов Черри.

Главное преимущество таких необычных комнатных растений в том, что они будут не только радовать глаз, но и желудок. Ведь в подобных «стесненных условиях проживания» помидоры этого вида дают урожай не хуже, чем на огородных грядках. Вдобавок плоды, выращенные в заботливой домашней атмосфере (где есть возможность беспрерывно следить за здоровьем «зеленых питомцев»), чрезвычайно вкусны и полезны.

Фото: Источник

Преимущества «балконного» разведения

Те, кто уже не первый год балуют себя помидорчиками Черри прямо с подоконника, считают, что такой способ разведения данных овощей даже предпочтительнее традиционного (в открытом грунте).

К числу преимуществ домашнего выращивания томатов Черри можно отнести:

  • возможность постоянно контролировать степень увлажненности почвы и температуру воздуха (как известно, помидоры — любители влаги и плохо переносят жару);
  • при необходимости можно искусственно растянуть световой день для «вкусных жильцов» подоконника с помощью специальных фитоламп;
  • можно экспериментировать с почвой для растения: подбирать грунт из готовых смесей, имеющихся в ассортименте с/х магазинов и рынков, или же готовить самому, отбирая лучшие рецепты.

Кроме того, ученые-селекционеры позаботились о желающих обзавестись комнатными томатами Черри: среди этих мини-томатов есть гибриды и сорта, идеально подходящие для домашнего выращивания.

  • Закупая семена для высаживания на балконе или подоконнике, следует обратить внимание на следующих представителей миниатюрных помидорчиков: «Балконное чудо» (название говорит само за себя), «Клюква в сахаре», «Пиноккио» и т. д.
Фото: Источник

Нюансы домашнего культивирования

Процесс выращивания помидоров Черри в комнатных условиях мало чем отличается от выращивания их же (или других помидоров обычного размера) в открытом грунте:

  1. Приобретенные или заготовленные семена нужно обработать, замочить (способов немало: в слабом растворе марганцовки для обеззараживания или с добавлением стимуляторов роста и т. п.).
  2. Затем их необходимо высадить в политый водой грунт для получения рассады, которая позднее пикируется (рассаживается с углублением).
  3. Подросшую рассаду уже можно пересаживать в отдельные емкости подходящего размера и выращивать, соблюдая несложные рекомендации касательно полива, уровня освещенности и температуры.

В целом, комнатные сорта томатов Черри довольно неприхотливы к условиям окружающей среды и легко приживутся с хозяевами, которые будут их хотя бы немного холить и лелеять. В ответ на приложенные усилия они гарантированно дадут хороший урожай и наградят вкусными, сочными и ароматными плодами.

Обновлено 25.04.2018
Статья размещена на сайте 16.04.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В прошлом году выращивали этих диверсантов. Довольно урожайны, но это солдаты Урфина Джюса. Они не просто захватили весь балкон, они пробирались в комнату! На балкон было выходить просто страшно, джунгли! В этом году ограничимся огурчиками, они весьма хорошо растут на балконе.

    Оценка статьи: 5