Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Тладианта - красный огурец. Сажать или не сажать?

Тладианта, или красный огурец — одни категорически против выращивания на своём участке этого экзотического растения, другие, напротив, восхищаются им. В чём же дело? Почему такие разные мнения об этом уникальном представителе семейства тыквенных?

Тладианта - красный огурец Фото: agronomu.com

Начну с положительных сторон красного огурца

Лет тридцать назад, приехав в разгаре лета навестить дальнюю родственницу, я обратила внимание, что не бросался в глаза огромный контейнер для дождевой воды, стоявший на углу дома под водосточной трубой. При ближайшем исследовании территории оказалось, что это ржавое страшилище полностью оплетено лианой, на которой красовались яркие жёлтые цветы и маленькие зелёные плоды, похожие на огурчики. «Наверняка из Тыквенных, цветки характерной формы…», — промелькнула мысль.

Цветы тладианты
Цветы тладианты
Фото: agronomu.com

Так и оказалось. Родственница, большой любитель экзотических растений, весной приобрела несколько клубней тладианты, и к середине лета её побеги полностью оплели неприглядный бак. Спасибо продавцу, который предупредил её об агрессивном характере этого растения. Ограждённая листами шифера, эта красавица лет 15 сидела на одном месте и никуда не порывалась бежать. После реконструкции дома клубни благополучно перекочевали на нейтральную территорию на склоны оврага, где и до сих пор каждую весну дают жизнь новым растениям.

Тладианта — род растений из семейства тыквенных. Особый интерес представляет многолетняя лиана тладианта сомнительная, или красный огурец. Родом это растение из Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока. Культивируют его в США, Канаде и странах Средиземноморья. Поскольку вкус плодов непривычен для нас и опыление представляет трудности, то выращивают красный огурец чаще в декоративных целях.

Заросли тладианты
Заросли тладианты
Фото: agronomu.com

На родине тладианта является сорняком и притом достаточно агрессивным. Но на приусадебном участке, если определить ей подходящее место и ограничить жизненное пространство, она успешно будет выполнять свою роль — украшать неприглядные места, выступать в качестве живой изгороди или декора для беседки. С июня по сентябрь её яркие, жёлтые, напоминающие тюльпаны или крупные колокольчики цветки будут освещать ваш участок.

Внешне побеги похожи на тыквенные, только имеют более толстые и опушённые стебли. На родине опыление происходит благодаря местным пчёлам, в наших условиях, если хотим получить урожай, необходимо искусственное опыление.

Кроме того, у нас плоды не получат того оригинального привкуса, который они имеют на родине. Недаром мудрые люди говорят, что надо питаться и лечиться теми растениями, которые произрастают в вашей местности.

Тладианта - красный огурец
Тладианта — красный огурец
Фото: agronomu.com

Созревший плод похож на обычный огурец средних размеров, но только красный. Вкус вызревшего плода сладковатый, мякоть немного «ватная». Калорийность плодов тладианты невысокая, зато набор полезных для организма человека веществ отлично сбалансирован, благодаря чему они хороши для желающих сбросить лишние килограммы.

Размножается тладианта клубнями и семенами. Клубнями — более простой способ, они отлично зимуют в грунте, подобно клубням топинамбура.

В местах естественного произрастания побеги, клубни и семена тладианты широко используют в качестве лекарственных средств. Красный огурец обладает широким спектром лечебного действия, в том числе препятствует спазмам сосудов, очищает кишечник и бронхи, предупреждает старение глазных нервов и повышение артериального давления.

Следует знать, что употреблять красный огурец не следует людям, страдающим сахарным диабетом, гипотонией, беременным и детям до трёх лет.

Местные жители предпочитают употреблять плоды тладианты в свежем виде, а также варят из них джем и варенье, маринуют. Правда, для нас вкус этих лакомств непривычен.

Джем из тладианты
Джем из тладианты
Фото: Depositphotos

Любителям экзотических блюд может пригодиться рецепт джема из тладианты.

На 1 кг плодов следует взять 700−800 г сахара и половину стакана лимонного сока. Плоды очистить от кожуры, вынуть семена, порезать на мелкие кусочки, пересыпать половиной сахара, оставить на несколько часов пока не появится сок. Варить на слабом огне, периодически помешивая, минут двадцать, остудить. Добавить сок лимона, оставшийся сахар, варить в несколько приёмов до загустения. В конце варки добавить корицу, гвоздичку и ванилин по вкусу.

Ещё один привлекательный момент для любителей поэкспериментировать: красный огурец легко скрещивается с другими тыквенными, и что получится в результате — всегда загадка. В своё время И. В. Мичурин обратил внимание на перспективность работы с этим растением.

Думается, дети с удовольствием примут участие в таких ботанических экспериментах. Да и ждать недолго — к осени результат селекционных работ будет налицо. А вдруг кому-то и посчастливится вывести многолетний огурец или дыню!

Обновлено 13.05.2018
Статья размещена на сайте 7.05.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: