Прошли времена, когда за ней охотились существа разумные, выкапывали корни, тем самым безжалостно уничтожая красивое и полезное растение.
Сергей Красиков, тонко чувствующий душу растений, так написал в своём сборнике «Легенды о цветах»:
На крутые косогоры
От нашествия людей
Побежали мандрагоры
Точно призраки теней.
Кто же она такая, эта таинственная мандрагора?
Мандрагора происходит из семейства Паслёновых и образует свой род многолетних травянистых растений. Она родственница картофеля, томата, табака, физалиса, дурмана, белены, баклажана, петунии и многих других известных нам растений. Разные виды мандрагоры произрастают в естественных условиях в Средиземноморье, Гималаях, Передней и Средней Азии.
Редкий вид, мандрагора туркестанская, произрастающий в Западном Копетдаге, является реликтом — древним растением, и находится под охраной государства.
Листья у мандрагоры крупные и собраны в прикорневую розетку, достигающую в диаметре 1−2 метров. При выращивании растений в комнатных условиях диаметр розетки значительно меньше — 30−40 см.
Форма цветка выдаёт её происхождение — напоминает цветки картофеля, только значительно крупнее. А цвет, сиренево-фиолетовый, зовёт в неизведанное и таинственное, ведь фиолетовый символизирует тайну и космические знания. Плод — как у физалиса, но более крупный, золотисто-жёлтый или оранжевый.
Самая значительная часть растения — его корень, благодаря которому мандрагора с давних времён считалась таинственным и волшебным растением. Часто корни по форме напоминают человечка, притом находящегося в различных позах, имеющих различное выражение лица. Кроме того вглубь почвы корень уходит порой до метра и более. Когда его вырывают, слышится характерный звук, словно растение стонет и сопротивляется неминуемой гибели.
Пифагор называл мандрагору человекоподобным растением.
Существовало поверье, что человек, услышавший этот предсмертный стон, в скором времени и сам умрёт.
Также считали, что мандрагора вырастает на месте, где вешали приговорённых к смерти людей.
А в Германии из корней делали домашних богов, так называемых альрунов. Верили, что самые сведущие маги могли оживить корни и превратить их в зомби.
Фигурку из корня в семьях чтили и оберегали от посторонних глаз, одевали её, сажали вместе с собой за стол во время еды, купали, с началом нового лунного месяца переодевали в новую одежду.
На Руси мандрагору называли адамовой головой и величали царём трав. Настой применяли для снятия порчи, облегчения родов, заживления ран. Выкапывали корни на Ивана Купала. Верили, что человек, носящий при себе корень адамовой головы, обретал власть над окружающими его людьми.
Корень мандрагоры ядовит, содержит большое количество сильнодействующих алкалоидов. У многих народов напитки из корня использовались в ритуальных обрядах в качестве сильного галлюциногена. Врачи древности применяли настои корня как анестезирующее средство при операциях.
Предания гласят, что в древнем мире было популярно вино из мандрагоры. Римский историк Фронтиний описывал, как в IV веке до нашей эры карфагеняне с помощью мандрагорового вина уничтожили врагов. Они оставили в повозках бочонки с вином, а сами покинули лагерь. Когда африканские племена вошли в оставленный лагерь, то обнаружили вино. Напившись, они заснули глубоким сном. Карфагеняне без труда расправились с ними.
В наше время мандрагору лекарственную используют для производства болеутоляющих и снотворных средств.
Внимание! Следует знать, что употребление мандрагоры не рекомендуется — возможен летальный исход, а скополамин, входящий в состав корня, наносит необратимый урон мозгу.
Мандрагора часто присутствует на страницах сказочных и мистических произведений. В последние десятилетия, благодаря серии книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере, она стала известна миллионам людей. Роулинг представляет мандрагору в виде живого растения, похожего на безобразного, орущего младенца.
А стихотворение Ивана Бунина «Мандрагора» пропитано мистикой и зловещей таинственностью.
Цветок Мандрагора из могил расцветает,
Над гробами зарытых возле виселиц черных.
Мертвый соками тленья Мандрагору питает —
И она расцветает в травах диких и сорных…
Мандрагору можно вырастить из семян (которые, кстати, редко бывают в продаже) в открытом грунте и в комнатных условиях. Но если у вас есть маленькие дети и домашние животные, лучше не рисковать и отказаться от этой затеи. Лучше посмотреть видео и представление о жизни этого растения — это будет достаточным, чтобы удовлетворить свою любознательность и проникнуться духом необычности и сказки.
Наиболее распространены два вида: мандрагора средиземноморская, или весенняя, и мандрагора осенняя. Вторая — наименее токсична, и её чаще выращивают на приусадебных участках и в комнатных условиях. Кроме того осенняя мандрагора развивает менее мощный корень, и это ещё один плюс для выращивания её в качестве домашнего растения.
Основное различие между этими видами — в сроках цветения: лекарственная цветёт в мае, осенняя — в сентябре-ноябре.
Семена быстро теряют всхожесть, поэтому высевать их следует осенью в лёгкую, неплодородную почву. Растение, выращенное из семян, зацветает в возрасте 3−4 лет. Ёмкость для мандрагоры необходимо брать не широкую, но обязательно высокую, чтобы корень мог свободно расти вглубь. На дно необходимо положить хороший слой дренажа для предупреждения загнивания корня. К почве мандрагора нетребовательна, но для выращивания в домашних условиях она должна быть рыхлой и хорошо пропускать влагу и воздух.
Летом полив требуется обильный, осенью и зимой, когда температура опускается ниже 18 градусов, полив практически прекращают. Правда, необходимо следить, чтобы почва полностью не пересыхала.
В тёплое время года мандрагоре будет лучше на свежем воздухе — в саду или на балконе, в зимнее её следует содержать в помещении при плюсовой температуре. В период созревания плодов листья начинают усыхать, и растение переходит в стадию покоя, которая длится большую часть года.
Вырастив на своём участке или в квартире это удивительное растение, дождавшись его цветения, вы прикоснётесь к тайнам природы, почувствуете веяние древних цивилизаций и окунётесь в сказочный мир.
Дорогая, кажется, я заболел.
— Выпей отравы, тварь!
— Что?!
— Ой, оговорилась. Выпей отвары трав.
Оценка статьи: 5
1 Ответить