Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как выращивать остеоспермум? Капская маргаритка в наших цветниках

Пришелица из жаркой Африки — капская маргаритка — привнесёт в ваш сад яркий колорит, порадует пышным и длительным цветением, при этом не потребует от большого ухода.

Фото: _Alicja_, pixabay.com

Латинское название этой красавицы Osteospermum образовано от греческого слова «кость» и латинского «семя». Латинское имя редко употребительно среди любителей-цветоводов. Это привлекательное и нарядное растение чаще называют африканской ромашкой, капской маргариткой, капской ромашкой, южно-африканской ромашкой, голубоглазой ромашкой.

Род Остеоспермум относится к семейству Астровых, включает в себя однолетние и многолетние красиво цветущие травы, кустарники и полукустарники. Произрастают они в Южной Африке, Сомали и Аравии.

Чаще остеоспермум растёт кустарниками, высота которых достигает у некоторых видов метра. Растение прекрасно ветвится, образуя пышный, густо покрытый листьями куст. Цветки у большинства видов живут 4−5 дней, но благодаря их количеству африканская ромашка несколько месяцев выглядит ярко и жизнерадостно. В дождливую погоду и на ночь цветки закрываются.

Остеоспермум
Остеоспермум
Фото: ru.wikipedia.org

Есть один недостаток у этой экзотической дамы: при надломе стеблей, цветков и листьев она издаёт неприятный запах, что, впрочем, спасает её от срезки на букеты.

Цветки собраны в соцветия, диаметр которых 4−10 см, венчики краевых цветков окрашены в белый, розовый, пурпурный, фиолетовый, реже в жёлтый и оранжевый цвета.

В наши дни выведено множество сортов с разнообразной окраской и формой цветков.

Гибридный сорт Osteospermum 'Pink Whirls'
Гибридный сорт Osteospermum 'Pink Whirls'
Фото: PDPhotos, pixabay.com

Остеоспермум предпочитает жить на участках, освещаемых прямыми солнечными лучами, на плодородной, водопроницаемой почве. Морозы губительны для этой красавицы, переносит лишь небольшие кратковременные морозы, поэтому на зиму её следует выкапывать и хранить в светлых прохладных помещениях. Изредка земляной ком необходимо увлажнять. Есть несколько сортов, зимующих в открытом грунте.

Капская маргаритка, хотя и уроженка Южной Африки, не прочь досыта напиться, но застой влаги приведёт к загниванию корней и грибковым заболеваниям. Во время цветения желательны подкормки минеральными удобрениями для цветущих растений, это продлит сроки и увеличит пышность цветения.

Остеоспермум отлично смотрится в цветниках, среди камней, в контейнерах, в качестве кустарникового бордюра. Некоторые сорта можно выращивать в комнатных условиях.

Размножают этот цветок семенами или черенками, взятыми с не цветущих побегов. При вегетативном размножении не теряются сортовые признаки. С верхушек срезают зелёные черенки длиной 6−8 см, укореняют их при температуре 18−22 градуса во влажном крупнозернистом песке. Как правило, черенки укореняются в течение 2−3 недель, после чего их пересаживают способом перевалки в контейнеры или открытый грунт.

Как выращивать остеоспермум? Капская маргаритка в наших цветниках
Фото: virginie-l, pixabay.com

Семена высевают на рассаду в середине весны, выращивают и высаживают на постоянное место. Также можно семена посеять сразу в открытый грунт, когда минует угроза заморозка. Всходы появляются быстро — через пару недель. Правда, такие растения зацветут немного позже. Хотя есть и плюсы — общая продолжительность цветения остеоспермума увеличится.

В тёплых регионах можно обойтись без рассадного способа — продолжительность цветения сдвинется на осенние месяцы, когда цветущие летом растения уже отойдут.

В декоративном цветоводстве наиболее распространены такие виды:

  • Остеоспермум Эклона — высокое растение, до 100 см, имеет массивный, ветвящийся стебель, листья зубчатые, сочной зелёной окраски. Изящные язычковые цветки бывают белые, жёлтые, фиолетовые.
  • Остеоспермум Бамба — низкорослое растение с белыми цветками, к концу цветения приобретающими фиолетовый оттенок.
  • Остеоспермум приятный отличается продолжительностью жизни каждого цветка — до 10−15 дней, а также хамелеонскими замашками — бутон может быть белым, а полностью распустившийся цветок — насыщенно-красным.

Возможно, из-за «аромата» капской маргаритки вредители не посещают её. Лишь иногда нападает тля, от которой легко избавиться, обработав растения соответствующим препаратом.

Как выращивать остеоспермум? Капская маргаритка в наших цветниках
Фото: virginie-l, pixabay.com

Поселив остеоспермум на своём участке, вы будете обеспечены красивыми цветами, отличным настроением и радостью жизни с июня до середины осени.

Обновлено 19.05.2018
Статья размещена на сайте 13.05.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо огромное! Я все пыталась выяснить как выглядит называется этот цветок. Теперь знаю.
    Но вот беда- все же унас в открытом грунте он растет неохотно. Только в горшках с землей из магазина.

    Оценка статьи: 5