Алина Никитина Профессионал

Какие сорта томатов самые лучшие?

Огородники со стажем, новоиспеченные любители грядок и просто те, кто любит сельскую жизнь питают любовь к томатам и их плодам — помидорам. Многие дачу держат только для того, чтобы выращивать на ней помидоры и картошку, а не для того, чтобы там отдыхать на шашлыках. Вот такие труженики грядок часто ищут новые лучшие сорта томатов и удивляют нас затем их разнообразием.

Фото: AllNikArt, pixabay.com

Не секрет уже, что помидоры бывают не только красными. А еще нужно уметь отличить редкие коллекционные сорта этой овощной культуры от промышленно-технических. Те помидоры, которым требуется длительная транспортировка, вряд ли нас порадуют удивительным вкусом, но есть ведь и другие — не транспортабельные, зато какие вкусные…

Ознакомимся с некоторыми сортами, если они были вам ранее неизвестны. Прежде всего, стоит сказать, что все томаты делятся на высокорослые и низкорослые сорта. Из высокорослых сортов наиболее интересны сорта с плодами оранжевого цвета, хотя и против любителей «классики» ничего не имею.

К примеру, полутораметровые кусты с темно-зелеными редкими листьями и с плодами, по виду напоминающими хурму — это сорт томата «Медовый спас». Мякоть его плодов нежная, сахаристая, а сами плоды массой 300−400 граммов содержат небольшое количество семян. Не чудо ли?

Сорт «Медовый спас»

Сорт «Медовый спас»
Сорт «Медовый спас»
Фото: Алина Никитина, личный архив

Еще пример для экзотики: сорт томата с плодами, внешне напоминающими плоды апельсина — это «Закат солнца». Его плоды массой 250−300 граммов имеют диетические свойства, при этом они сладкие и вкусные.

А гигантскую оранжевую землянику видели? Есть сорт высокорослого двухметрового томата «Оранжевая Земляника», с плодами массой 400−900 граммов, напоминающими по форме ягоды земляники.

Оранжевые помидоры богаты сахарами и каротином. Их можно вырастить в открытом и закрытом грунте. Плоды этих сортов можно выращивать в различных климатических условиях, и они не утратят своих свойств.

Из низкорослых томатов наиболее неприхотливы те сорта, которые не нуждаются в пасынковании и подвязке. Это те растения, у которых основной стебель широкий и плотный, напоминающий томатное деревцо. К таким томатам относятся штамбовые: раннеспелый сорт «Лапочка» и среднеспелый «Дама».

Сорт «Дама»

Сорт «Дама»
Сорт «Дама»
Фото: Алина Никитина, личный архив

Плоды на низком кустике «Лапочке» — маленькие (масса 30−40 граммов), круглые, красного цвета, но ими усыпан весь куст. Это потрясающее зрелище, плодов действительно много.

Сорт «Дама» имеет более высокий куст (60−70 см), и плоды у него на порядок крупнее — мясистые, увесистые сливки массой до 80 граммов.

Сорт томата «Видимо-невидимо» не зря получил такое название. Множество розовых круглых плодов на растении делает его похожим на чудо-дерево или на новогоднюю елку, украшенную шариками. Что интересно, высота растения всего 60−70 см, а масса плодов достигает 300 граммов.

А «Шоколадный зайчик» («Черный мавр») пробовали? Это сорт томатов с мелкими плодами яйцевидной формы, цвет плодов — красно-бурый. Он относится к самым раннеспелым сортам. Если ваши дети не любят помидоры, предложите им плоды этого сорта в свежем виде — и они их обязательно полюбят! Они сладкие и вкусные.

Сорт «Шоколадный зайчик»

Сорт «Шоколадный зайчик»
Сорт «Шоколадный зайчик»
Фото: Алина Никитина, личный архив

Мне очень нравятся зеленоплодные сорта томатов. Зеленые они не в том смысле, что незрелые, а просто имеют такой цвет, иногда с желтым или бурым отливом. Плоды их очень сладкие, к примеру, как у сорта «Изумрудное яблоко».

Сорт «Изумрудное яблоко»

Сорт «Изумрудное яблоко»
Сорт «Изумрудное яблоко»
Фото: Алина Никитина, личный архив

Кстати, о сладости помидоров: она часто зависит не только от сорта, но и от условий произрастания томатов. Самые сладкие помидоры вырастают на юге (особенно возле моря), потому что там много солнца. Также важна и высокая влажность, помидоры это любят.

Сорта, описанные выше, считаются коллекционными, они не слишком популярны для промышленного производства, но имеются в коллекциях у любителей. Заводят их именно для разнообразия вкуса, внешнего вида, цвета. Кроме них имеется еще множество интересных сортов, которые можно найти у любителей. И хоть каждый сорт хорош по-своему, но настоящие любители-коллекционеры томатов постоянно будут искать что-то новое и необычное, потому что это занятие для них уже не просто хобби, а профессиональное увлечение.

Обновлено 28.05.2018
Статья размещена на сайте 22.05.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не забываем, что в Европе по новым стандартам помидор - это уже фрукт, а не овощ. А фрукты должны быть сладкими

    Оценка статьи: 5

  • Валерий, вот сколько не общаюсь с любителями томатов, все гоняются даже не за сладостью или сортностью, а за крупноплодностью. Почему то считается, что если домашние помидоры крупные - это и есть самые хорошие сорта, а между тем, сейчас столько новинок среди мелкоплодных и вкус у них удивительный. Лично для меня важно, чтобы помидоры были сладкие, люблю именно такие в еду, а вот для приготовления томатного сока сладость наоборот не нужна.

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 28 мая 2018 в 09:46 отредактирован 28 мая 2018 в 09:47

    Давным-давно, когда я еще занимался этим неблагодарным делом: дачно-огородное хозяйство, КПД которого уверенно стремится к нулю, я отдавал предпочтение помидорам желтым. Без особого страдания по сортности. Большие кусты, громадные плоды, длительный срок плодоношения. До последних заморозков и после них. А на дозревании спокойно доживают иной раз до самого Нового года. И обладают настоящим помидорным вкусом. Без приторной сладости, за которой почему-то все гоняются.