Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как вырастить лён в саду?

Голубые глазки льна переглядываются с чистым небом, даря нам свои милые улыбки. Глядя на них, светлее становится на душе, умиротворение окутывает её, давая отдых от суетных дел.

Фото: Depositphotos

Звоном переполнены яруги,
Рощи птичьим щебетом полны.
Зацветают льны во всей округе.
Голубой на лаково-зелёном
Льётся свет в мерцании пыльцы…

Так говорит об этом растении Сергей Красиков в книге «Легенды о цветах».

И действительно, цветущий лён — завораживающее зрелище! Когда смотришь на целое поле, кажется, что синь под ногами сливается с далёкой синью неба, недаром жители Эллады предпочитали облачаться в льняные одежды, считая цветки льна символом неба. А мастера древности знали технологии получения сверхтонкой льняной нити, которые в наши дни безвозвратно утеряны.

Оказывается, существует множество видов декоративного льна, цветки которого окрашены в различные цвета радуги. Один из самых распространённых декоративных видов, лён крупноцветковый, введён в культуру в начале XIX столетия.

Лён красный
Лён красный
Фото: photoshare.ru

Лён крупноцветковый, уроженец Северной Африки, является однолетним растением, его высота достигает 30−60 см, иногда — 110 см. Пятилепестковые, ярко-красные цветки украшают растение с апреля по май. Этот вид широко используется в качестве декоративного, неприхотливого однолетника во многих странах. В Северной Америке и Южной Европе часто встречается в одичавшем виде.

Некоторые любители цветоводства считают лён назойливым растением — ведь однажды поселив его в саду, избавиться от него будет сложно. А зачем избавляться?! Посейте семена на самых проблемных участках, где другим садовым растениям будет некомфортно. Если и попадут семена в элитный цветник, всходы всегда можно удалить как обыкновенные сорняки.

Но думается, такую милую красоту не поднимется рука вырвать. Подобрав различные виды декоративного льна, можно любоваться его цветением с мая до осени.

А уж сортов у декоративного льна предостаточно. Самым плодовитым видом является лён крупноцветковый, он имеет самое большое разнообразие подвидов и сортов, кроме того — лёгок в выращивании и неприхотлив.

Лён сиреневый
Лён сиреневый
Фото: Источник

Некоторые сорта однолетнего льна, выведенного на основе льна крупноцветкового:

  • «Лазурь» — имеет белый глазок и небесно-голубой цвет;
  • «Детство» — чисто-белые цветки;
  • «Весёлые глазки» — снежно-белый цвет с чернильно-красным пятном в центре цветка;
  • «Иллюзия» — ярко-красный цвет;
  • «Садко» — сиреневый;
  • «Селигер» — светло-синий, мелкие цветки собраны в крупные соцветия;
  • «Румянец» — ярко-розовые цветки.

Есть также декоративный многолетний лён. Наиболее подходящим из всех для средней полосы России является лён австралийский. Классические небесно-голубые

Лён розовый
Лён розовый
Фото: Источник

цветки украшают кустики с мая по август.

Интересен многолетний лён таврический, имеющий крупные солнечно-жёлтые цветки. Посадив его вместе с австралийским льном, получим прекрасное сочетание небесного и солнечного цвета.

У многолетнего льна тонколистного лепестки окрашены в белоснежные или сиреневые цвета.

Также можно в саду заниматься выращиванием растений льна промышленных видов: высокий (подойдёт для более северных регионов) лён-долгунец и более низкий, южный лён-кудряш. Особая привлекательность этих видов — их небесно-голубые, правильной формы цветки, расположенные на тонких стеблях и сияющие в лучах солнца, словно россыпи голубых самоцветов, брошенных с неба щедрой рукой природы.

Лён прекрасно смотрится на лужайках, в качестве пятен на зелёных газонах, на мавританских газонах и альпийских горках, вдоль дорожек, также можно подсаживать его для заполнения пространства между многолетниками.

Лён желтый
Лён желтый
Фото: Источник

При посеве льна следует учитывать, что это растение очень любит солнце и только на солнечных местах раскроет все свои достоинства — тонкий и крепкий стебелёк, нежный и струящийся цвет, аккуратные семенные коробочки.

Особенно неповторим цветущий голубой лён на восходе или закате солнца: смотришь на него и взгляд не можешь отвести, словно вместе с ним отрываешься от земли и устремляешься ввысь, к неизведанному.

Наиболее эффектно смотрится лён, посаженный большими группами — широкой полосой вдоль дорожек или грядок, в виде пышных букетов, разбросанных по газону, лужайке или миксбордеру.

К составу почвы лён не требователен, главное, чтобы она была лёгкой и не кислой, лучше слегка известковой. Многолетнему льну больше подойдут питательные, песчаные почвы.

Семена высевают непосредственно в открытый грунт в марте-апреле. Чтобы увеличить продолжительность цветения, можно высевать лён в несколько заходов с перерывами в 2−3 недели, тогда с мая и до октября вы будете видеть улыбки на милых личиках этих цветков.

Лён голубой
Лён голубой
Фото: Источник

Многолетний лён можно также посеять под зиму, зацветёт он на второй год. Многолетний лён размножают и делением кустика в середине весны или начале осени, в холодных регионах — в августе.

Особого ухода за этими растениями не потребуется. Но если участок засорённый, необходимо, пока всходы не окрепнут, удалять сорняки. Поскольку корни у молодых растений нежные, пропалывать надо аккуратно, чтобы их не повредить.

Без полива лён выживет даже в знойное лето, но будет не так продолжительно цвести. Если же есть возможность регулярного полива, то желательно часто, но не обильно поливать его.

После цветения лён не теряет декоративности — семенные коробочки красиво смотрятся на крепких стеблях растения. Правда, если хотите уменьшить самосев, следует их срезать, что довольно хлопотное дело. Проще весной удалить лишние всходы.

Единственное, что может омрачить цветовода, так это стремительно распространяющееся заболевание льна мучнистой росой или ржавчиной. Такое случается, если рядом живут больные культурные растения. В этом случае следует опрыскать растения фунгицидами или сразу же после окончании цветения вырвать и сжечь поражённые болезнью экземпляры.

Обновлено 16.06.2018
Статья размещена на сайте 14.06.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: