Эремурус способен кардинально изменить облик вашего сада, превратив его из обычного цветущего участка в сказочный пейзаж. Полутора-двухметровые, в зависимости от вида, цветоносы постепенно раскрывают свои многочисленные колокольчатые, белые, жёлтые, различных оттенков розовые и красные, оранжевые или палевые цветки. Цветочная стрелка появляется из крупной розетки листьев и горделиво возвышается над остальными цветами.
Цветение длится почти месяц. Но и после увядания цветков эремурус не теряет оригинальности: он становится похож на огромный высохший стебель, сплошь покрытый иголками.
Род Эремурус из семейства Ксанторреевые включает в себя многолетние травянистые растения. Название рода состоит из двух греческих слов, означающих «пустыня» и «хвост». В естественных условиях эремурус произрастает в пустынных районах Азии и на юге Европы.
Немцы называют его степной свечой, англичане — иглами Клеопатры. Азиаты называют эремурус не очень звучными словами — ширяш, или шрыш, что означает «клей». Дело в том, что из его корней издавна добывали технический клей, который использовали в сапожном и переплётном деле.
Также из высушенного и измельчённого корня изготавливают пластырь. Все части растения используют для окрашивания шёлка и шерсти в жёлтый цвет.
Корни некоторых видов используются в качестве пищи, перед употреблением их отваривают, вкус напоминает спаржу. Кстати, корни, достигающие диаметра 10−15 см, имеют довольно причудливый вид — они напоминают высушенного паука, осьминога или морскую звезду.
Эти необычные цветущие растения будут видны из самых дальних уголков сада. Их можно высадить среди луковичных растений, цветущих ранней весной, бородатых ирисов. Прекрасный цветочный дуэт получится при посадке эремуруса вперемежку с юккой. Добрыми соседями этим экзотическим красавцам будут мальвы, кордатерии и декоративные злаки.
В наших садах наиболее распространены два вида: эремурус узколистный и эремурус мощный.
Эремурус узколистный, или эремурус бунге, или эремурус обманывающий, достигает высоты 1,7 метра, цветки его колосков окрашены в жёлтый или оранжево-золотистый цвет. В течение месяца на цветочной стрелке поочередно раскрывается от 400 до 700 цветков. Этот вид считается одним из самых красивых, он отлично подходит для сухих букетов.
Его собрат, эремурус мощный, отличается прежде всего ростом — до 2,5 метров поднимается он над землёй, величаво покачивая соцветиями крупных, до 4 см в диаметре, цветков белого или розоватого колера. Около тысячи цветков, расположенных по спирали, украшают растение! Широколинейные листья окрашены в тёмно-зелёный цвет с сизым налётом.
Нельзя обойти вниманием и другие виды:
- Эремурус Ольги — один из самых распространённых в естественных условиях. Высота — полтора метра, розетка состоит из тёмно-зелёных с сизоватым налётом листьев. Коническая или цилиндрическая кисть состоит из широко открытых розовых или бледно-розовых цветков, диаметр которых достигает 3,5 см. В зависимости от климатических условий цветение наступает в мае-августе.
- Эремурус Эчисона — отличается ранним цветением, рыхлая цилиндрическая кисть, состоящая из цветков, имеющих ярко-розовые околоцветники, начинает распускаться в апреле.
- Эремурус Альберта — высота до 120 см, у цветков белые с коричневой жилкой прицветники и широко открытые тёмно-красные околоцветники, ценится садоводами за эффектность цветения.
Как вырастить в саду это, пока ещё редко встречающееся у нас, растение?
Один из вариантов — семенной способ размножения. Некоторые любители цветоводства рекомендуют высевать семена сразу в открытый грунт после их сбора. Весной появляются всходы, их следует периодически пропалывать, поливать и подкармливать. Сеянцы развиваются медленно и зацветают не ранее чем через 4−5 лет.
Можно семена посеять в ёмкости, в которых молодые растения будут жить 2−3 года, затем их пересаживают на постоянное место.
Но при семенном способе могут появиться растения, не похожие на материнские.
Намного проще вегетативное размножение. После созревания семян надземная часть растения отмирает. Следует выкопать корень, отделить вновь появившиеся корнедонца, слегка подсушить их и в сентябре-октябре высадить в грунт.
Для этого способа размножения цветов можно сделать так: раскопать корневище, не вынимая его из грунта, острым ножом разделить на четыре части, надрезы присыпать древесным углем и снова засыпать почвой. На следующий год растение даст много новых розеток, которые отсаживают осенью.
Место для этих жителей пустошей необходимо подобрать открытое и солнечное, с грунтом, не допускающим застоя влаги. Ветров эремурус не боится: корни подобно якорю удержат его, а крепкие цветоносы будут лишь раскачиваться в такт порывам, блистая красотой.
Эремурусы зимуют в открытом грунте. Но при выращивании цветов теплолюбивых видов цветоводы утепляют корневую систему слоем торфа или компоста толщиной около 10 см. Если в ваших краях властвуют холодные, бесснежные зимы, то желательно набросить сверху дополнительно лапник.
В целом эремурус не потребует больших хлопот по уходу за ним, но наверняка привнесёт в ваш сад изюминку, наполнив его волшебством и природной гармонией.
Ольга Рррр, Спасибо за отзыв!