Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Звёздный дождь - додекатеон. Как вырастить его в саду?

Изысканный, неприхотливый, красивый, лекарственный, ценимый людьми с давних времён — так можно сказать о додекатеоне, пока ещё не часто встречающемся в наших садах.

На родине, в Северной Америке, за оригинальные цветки, напоминающие падающую ракету, его часто величают звёздным дождём, восточным метеором, падающей звездой. Острый носик и прижатые к оси цветоноса лепестки и правда имеют обтекаемую форму, словно цветок вот-вот рассечёт воздушное пространство и понесётся над родными просторами.

Это растение столь популярно в США, что любители каменистых садов избрали его эмблемой своего общества.

Первые европейцы, ступившие на американский континент, назвали необычный цветок «указателем прерий» — носик цветка всегда направлен на запад.

Внешним видом цветок додекатеона похож на цикламен. Второе имя у цикламена — дряква, поэтому в европейских странах додекатеон часто называют дряквенником.

Единого мнения по поводу названия «дряква» нет, есть, например, такое предположение: люди заметили, что животные, наевшись корней и листьев цикламена, начинали дрожать и спотыкаться. Цикламен — ядовитое растение, лишь свиньи поедают его корни без вреда для здоровья.

Звёздный дождь - додекатеон. Как вырастить его в саду?
Фото: Источник

Также додекатеон в народе называют степняком, гусиным цветом, паникадильником.

Научное название «додекатеон» произошло от двух греческих слов и означает «божья дюжина», «цветок двенадцати богов» — соцветие часто состоит из 12 цветков.

Любит это растение селиться по берегам рек, в горных и лесистых местностях. Оно имеет мощное корневище, после цветения листья и цветонос увядают, и большую часть года додекатеон находится в спячке.

Весной додекатеон образует розетку ярко-зелёных крупных листьев, в мае-июне раскрываются небольшие, около 3 см, оригинальной формы розовые, сиреневые, пурпурные или белые цветки. Головки опущены вниз, пять лепестков полностью отогнуты назад.

Звёздный дождь - додекатеон. Как вырастить его в саду?
Фото: Источник

Во время созревания семян венчик отгибается вверх, и вот тогда обнажённое чашеложе вместе с пестиком и тычинками напоминает летящую ракету. Семенная коробочка имеет форму бочонка и наполнена множеством мелких семян, которые настолько легки, что разносятся ветром на значительные расстояния от материнского растения.

Додекатеон отличается неприхотливостью к условиям жизни: стойко переносит морозы, растёт практически на любых почвах, ему нипочём перепады температур. Садоводы ценят этот первоцвет за эффектное цветение. Особенно привлекательно смотрится растение, посаженное группами среди камней.

Самым популярным и наиболее поддающимся окультуриванию считается додекатеон средний. В естественных условиях он произрастает на каменистых берегах водоёмов и любит солнечные места.

Додекатеон крупноплодный, или красивенький, тоже часто встречается в культуре, имеет жёлто-зелёные, волнистые по краям листья, в соцветии бывает 5−8 розовых или лиловых цветков.

У додекатеона холодного листья небольшие, тёмно-зелёные, в соцветии распускается всего 2−3 цветочка розового или бледно-сиреневого цвета.

Звёздный дождь - додекатеон. Как вырастить его в саду?
Фото: Источник

Красив додекатеон Кливленда — до двадцати стеблей отрастает от одного корня, растение напоминает небольшой кустик, во время цветения украшенный розовыми или сиреневыми цветками.

Существует немало подвидов этого вида: высокие и низкорослые. Белые, розовые или жёлтые цветки красуются на растении более месяца — есть из чего выбрать те, что придутся по душе.

Например, «Отшельник» — родом из Калифорнии, где произрастает на сырых весной и сухих летом глинистых пригорках. Отличается ранним и продолжительным цветением (конец февраля — март). Серо-зелёные листья с волнистыми краями в длину достигают 10 см. А когда распускаются розовые или сиреневые цветки с ярко-жёлтыми пыльниками и блестящими чёрными тычинками, кажется, будто стайка мотыльков опустилась передохнуть на сочной весенней зелени.

Самый маленький подвид — «Раскидистый» — живёт в тени на гранитных отмелях Калифорнии, высота кустика не больше 20 см, имеет яркие красно-сиреневые цветки.

Также в Калифорнии произрастает самый морозостойкий подвид — «Священный». Отличается очень ранним цветением — уже в начале февраля на кустиках раскрываются цветки. Забирается это растение на высоту до 1180 метров.

Самый крупный додекатеон — додекатеон студёный, до 50 см поднимаются в мае его цветоносы, несущие розовые или сиренево-лавандовые цветки. Этот вид доходит до тундровых зон Аляски.

Любитель сырых мест, додекатеон зубчатый, имеет пышные прикорневые розетки листьев с зигзагообразными краями. Кустик невысокий, чуть выше 20 см, белые цветки выгодно оттеняют красно-фиолетовые тычинки. Цветение продолжительное — с мая по июль. Эти растения любят жить невдалеке от водопадов, ручьёв и наслаждаться свежестью и прохладой водных потоков.

Звёздный дождь - додекатеон. Как вырастить его в саду?
Фото: Источник

Как вырастить американский первоцвет в саду?

Прежде всего определить ему ПМЖ: уютнее ему будет в небольшой тени на удобренной, лёгкой, увлажнённой почве. Застой влаги может привести к загниванию корневой системы, поэтому следует принять соответствующие меры.

Размножают додекатеон обычно делением куста. Ранней весной или осенью выкапывают куст, корневище разделяют на несколько частей (как правило, он сам распадается), высаживают группами по 5−7 штук на расстоянии 10−15 см друг от друга. Лунки перед посадкой следует полить, после высадки грунт необходимо слегка уплотнить и замульчировать перегноем.

Чтобы додекатеон не терял своей декоративности, каждые пять лет его надо рассаживать.

Звёздный дождь - додекатеон. Как вырастить его в саду?
Фото: Источник

Семенное размножение — более хлопотный процесс. Высевают семена весной сразу в открытый грунт. Через 2−3 недели появляются всходы, но вскоре они увядают. Это естественный процесс: семядольные листочки усыхают, а корешки продолжают развиваться. Место посева необходимо периодически увлажнять. Через некоторое время появятся побеги и листочки. Растения, выращенные из семян, зацветут лишь на 4−5 год жизни.

Также надо знать, что листьями додекатеона любят лакомиться слизни, а кроты разрывают корни, когда роют ходы, поэтому надо следить, чтобы они не повредили кустики, особенно неокрепшие сеянцы.

Тщательного ухода эти милые цветы не потребуют, но зато отлично заполнят промежуток между растениями, цветущими весной и летом.

Обновлено 27.06.2018
Статья размещена на сайте 25.06.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: