Анатолий Пастухов Грандмастер

У какого растения есть волшебное свойство?

В Западной Африке растет очень интересное вечнозеленое растение. Оно известно среди местного населения с древнейших времен. Но впервые свое научное название оно получило только в 1725 году, когда было изучено европейскими учеными. Сейчас во всех ботанических каталогах это растение именуется как Synsepalum dulcificum. В просторечье же называется магическим деревом.

Чудесные ягоды (Synsepalum dulcificum) Фото: MiracleFruitFarm, ru.wikipedia.org

В русском языке у необычного растения более понятное название — чудесин. Но что же тут чудесного?

Оказывается, если немного надкусить плод, то примерно на полтора-два часа полностью меняется вкусовое ощущение кислого и горького на совершенно непредсказуемые ощущения сладкого. Согласитесь, весьма интересно попробовать на себе.

Кстати, в США это и делают на различных мероприятиях прикола ради. Скажем, на вечеринке среди угощений обычно стоит блюдо с ярко-красными, привлекательными плодами, внешне похожими на плоды шиповника. Они тоже глянцевые и продолговатые. Выглядит все очень аппетитно. Разумеется, кто-то из любопытства пробует. И дальше начинается настоящая комедия для всей публики. Попробовавший чудесин, с изумлением потом обнаруживает, что любой кислый или горький продукт начинает ощущаться им на вкус очень сладким. При этом вкусовые оттенки могут быть самыми фантастическими. Например, соленая рыба воспринимается со вкусом шоколада.

На своей родине это растение обычно вырастает в виде дерева в высоту до 6 метров. Разумеется, при благоприятных условиях. Если условия не совсем приемлемые, то Synsepalum dulcificum приобретает вид кустарников.

Плоды чудесина
Плоды чудесина
Фото: Depositphotos

Плодоносит растение круглый год. Урожай обильный. Собранное используется в кулинарных целях как обычная приправа. Свойство же изменять вкус сохраняют только свежесорванные плоды. При хранении они теряют данное волшебное свойство и в пищу идут как обычный «наполнитель» для основной еды. Точнее, мелко порезанные плоды используются хозяйками примерно так, как у нас используют капусту и морковь для приготовления чего-либо.

Конечно, особым спросом пользуются именно свежесорванные плоды. Прежде всего, для невинных розыгрышей. Для этой цели можно попытаться вырастить чудесин в комнатных условиях. Такие эксперименты делались, некоторые из них увенчались успехом.

Если из свежесорванного плода достать косточку и тут же посадить в землю, то при правильном уходе появляется росток. К сожалению, потребуется создать условия, близкие к тем, что есть в Западной Африке. А именно — очень тепло, много света, влажная почва. Растение очень требовательно к поливу. Но это вовсе не значит, что оно растет с изобилием воды в почве. Росток чудесина надо ежедневно опрыскивать, укрывать полиэтиленовой пленкой, следить за тем, чтобы в поддоне не было воды.

Если все делается так, как положено, то можно надеяться на получение плодов для того, чтобы сказочно удивить ими гостей. Смешно смотреть на то, как они, отведав волшебный плод, потом едят горчицу и на полном серьезе уверяют, что она сладкая.

Ученые нашли причину, которая столь интересно меняет вкусовые ощущения.

Все дело в миракулине, содержащемся в плодах чудесина в большом количестве. Он «выключает» вкусовые ощущения на кислое и горькое, резко усиливает ощущения на вкус сладкого. То есть вкус кислого и горького меняет на противоположный.

Обновлено 20.07.2018
Статья размещена на сайте 13.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: