Если же нет — частично может выручить рыхление. Разумеется, оно должно быть максимально бережным и проводиться под постоянным зрительным контролем. Ведь нежные корни молодых растений так легко повредить. В данной ситуации важно выбрать правильный инструмент.
Для рыхления разных культур используют:
- ротационную мотыгу;
- грабли;
- лопату;
- тяпку;
- садовую вилку;
- культиватор;
- плоскорез;
- борону;
- вилы.
Не менее важно рыхление и для взрослых растений. Только опытные земледельцы рекомендуют отступать подальше от стебля по мере роста тех же помидоров или баклажанов, а также не слишком углубляться в почву. Ведь, по большому счёту, задача в данном случае состоит лишь в разрушении целостности «корки» на поверхности земли. Потому что именно последняя, формируя в себе своеобразные капилляры, способствует быстрому испарению влаги, которую желательно сохранить: без воды нет жизни.
Кроме того, спустя некоторое время после посева вокруг всходов той же моркови или редиса появляются «конкуренты» — всевозможные сорняки. В нежном возрасте, на стадии «белых нитей» они чрезвычайно уязвимы. Достаточно пройтись разрыхлителем, и вот уже грядка овощей чистая: ни осота, ни лебеды.
В процессе рыхления уничтожаются не только «лишние» представители флоры, но и фауны: те вредители, которые зимуют в грунте, лишаются возможности выйти на поверхность почвы и не дают потомства.
Специалисты утверждают: одно рыхление равноценно двум поливам. Разумеется, при условии, что оно было проведено правильно.
Имеют значение:
1. Время проведения:
- сразу после полива или дождя на инструмент налипает земля, поэтому нужно немного подождать;
- перед посевом почву тоже обрабатывают — как вариант, граблями — и сразу же бросают в неё семена; в противном случае грунт пересыхает, шансы на прорастание уменьшаются;
- когда внесено удобрение, желательно немедленно провести рыхление, чтобы распределить подкормку равномерно по всей поверхности.
2. Глубина.
Любители домашних цветов приспособились рыхлить землю в горшках использованными (пустыми, без пасты-красителя) стержнями от шариковых ручек. Те имеют ряд преимуществ: всегда есть в наличии, состоят из экологичных материалов, а главное — имеют отличный «ограничитель», который не дает погружаться слишком глубоко в почву, оберегая корни растений.
В огородном земледелии для разрушения плотного грунта чаще применяют глубокое рыхление. Наряду с ручным используют и механизированный способ. Популярны культиваторы с разнообразными насадками. Вместе с тем сейчас в сельском хозяйстве стараются избегать плантажа — перевала почвы, когда верхний и нижний слои меняются местами: менее плодородный не дает возможности растениям полноценно развиваться в начальной стадии.
3. Температура.
Специалисты предостерегают от глубокого рыхления, когда почва еще недостаточно прогрелась. Здесь следует опасаться неизбежного «закапывания» крупных мерзлых глыб земли под слой раскрошенного грунта. Холодные комья обычно долго тают и лишают молодые растения так необходимого им тепла.
Благодаря рыхлению корни растения получают достаточно кислорода для дыхания и углекислого газа для фотосинтеза. Полноценная аэрация предохраняет от загнивания, грибковых заболеваний, плесени. В земле сохраняется влага, происходит улучшение почвы — она очищается от сорных трав, вредителей. Равномерно распределяются удобрения, улучшается структура грунта, семена прорастают в благоприятных условиях. Результат? Повышение урожайности: наращивание зеленой массы, созревание большего количества плодов.
Иначе разве брались бы с таким рвением за тяпки и мотыги сотни и тысячи садоводов и огородников по всему миру?
Ольга Рррр, Спасибо за отзыв!