Со сбором плодов черноплодной рябины нельзя торопиться, т.к. почерневшие еще в августе ягоды приобретают свои лучшие вкусовые и полезные качества только в сентябре-октябре, после первых заморозков. Из спелых ягод при надавливании выделяется темно-рубиновый сок.
Для более длительного хранения ягод их срезают ножницами со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в темном прохладном месте. В таком виде ягоды пригодны к употреблению в течение всей зимы, потому что в плодах черноплодной рябины содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.
Также аронию можно засушить: ягоды перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушить надо на солнце или в сушилке при температуре 60−70°, рассыпав тонким слоем. Почерневшие после сушки ягоды удаляют. Заготовленную таким образом черноплодную рябину лучше всего хранить в деревянной таре 2 года.
При замораживании свежих плодов витаминные свойства рябины частично разрушаются, и при каждом оттаивании и замораживании количество полезных веществ снижается.
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония — это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.
- Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой полезной ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана.
- Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.
Далее приведем самые распространенные рецепты приготовления черноплодной рябины в лечебных целях.
- При атеросклерозе назначают принимать 2−3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.
- При астении, малокровии и гиповитаминозах необходимо ежедневно съедать 2−3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.
- Для лечения гипертонии назначают сок ягод — по 50 г 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней.
- Зимой, как общеукрепляющее средство, пьют настой сухих плодов: 2−4 ст. ложки заливают 2 стаканами кипятка, выпивают через сутки 3 раза в день по полстакана за 30 мин. до еды.
- Целебный эффект оказывает и такой отвар: 20 г. сухих плодов заваривают в 200 мл кипятка и пьют по полстакана 3−4 раза в день в течение двух недель.
Крепкого вам здоровья, дорогие читатели!
Нельзя есть в больших количествах, выше уже упоминали о снижении артериального давления. А также сильно сгущает кровь.Из-за большого содержания органических кислот, черноплодную рябину не рекомендуется употреблять при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидном гастрите, низком давлении, тромбофлебите.
0 Ответить
Вы писали, что нравятся мои рецепты?
Люблю готовить.
Варенье из рябины.
Рябина 1 кг. сахар 1,5 кг. вода 3 стакана
Рябину (лучше собранную после заморозков, или специально замороженную в холодильнике) очистить от веточек и промыть холодной водой. Дать воде стечь. Рассыпать ягоды на столе и слегка пройтись по ним скалкой, только чтобы треснула кожица (т. е. в кашу давить не надо).
Собрать ягоды в емкость, залить кипятком и оставить на 10 минут. После откинуть на дуршлаг. Тем временем сварить сироп из трех стаканов воды и полутора килограммов сахара и переложить в него рябину.
Варить, пока ягоды не станут прозрачными. Если ягоды уже готовы, а сироп остался жидким, то его надо слить и доварить без ягод.
Варенье можно приготовить с добавлением слив, груш, яблок, грецких орехов. Фрукты варятся вместе с рябиной, орехи же (крупно рубленные) добавляются в конце варки.
0 Ответить
В этом случае можно даже обойтись и без ягод...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5!
Купажные вина, приготовленные на основе аронии, великолепны на вкус и очень успокаивают нервную систему.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов - так удерживают или выводят? А то 2 противоположных действия...
нормализация артериального давления
Я бы сказал осторожнее - "снижение". И злоупотреблять не стоит, а то капитально сбивает давление, проверено на себе.
0 Ответить
Как раз на днях свекровь привезла баночку домашнего варенья из черноплодки! Надеюсь, варенье из этих ягод так же полезно?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обожаю черноплодку. И статья понравилась Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот не думала, что рябина полезна при таком большом количестве болезней
0 Ответить
Хорошо раскрыта тема.5
0 Ответить
Буду знать.
0 Ответить
Как раз на днях с мамой делали пирог из черноплодки и думали, какая же от нее польза.. Так что статья ваша как раз вовремя появилась!
0 Ответить
Понравилось Спасибо за статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
варенье вкусное из нее.
0 Ответить
С яблоками
0 Ответить
... и лимоном!!!
0 Ответить
Полезная информация
0 Ответить