Первое впечатление от этого роскошного и изысканного растения самое позитивное: совершенство в облике, приятный аромат нежных соцветий, чистый глянец крупных листьев.
Некоторая настороженность появляется, когда читаешь о её принадлежности к семейству Кутровых, о родстве с известными ядовитыми растениями — олеандром и барвинком.
Акокантера также содержит большое количество сердечных гликозидов и поэтому является ядовитой.
Кроме того в её стеблях и листьях находится млечный сок, который может навредить детям и домашним животным. В давние времена индейцы использовали этот сок для смазывания стрел.
В наши дни в естественных условиях акокантера встречается редко, произрастает в основном в Африке, где считается одним из самых красивых декоративных растений, в Аравии и Китае.
Все представители рода являются кустарниками или небольшими деревьями.
Листья крупные, сидячие или на небольших черешках, располагаются супротивно. Венчики цветов окрашены в белый или розовый цвет.
Во многих странах акокантера известна под названием «бушменский яд» или «ядовитый куст». А вот англоязычное население называет это растение очень приятным именем — «зимняя сладость», т.к. для жителей Северного полушария период плодоношения приходится на зимние месяцы.
Латинское название происходит от греческих слов, обозначающих «заострённый пыльник».
Из пяти видов акокантеры в комнатном цветоводстве встречается два: акокантера восхитительная, или длиннолистная, и акокантера ядовитая. Внешне они мало различаются, у ядовитой листья имеют более округлую форму.
Если в домашних условиях это растение не стричь, оно вырастает более метра в высоту. При своевременных стрижках акокантера будет более компактной. В наших условиях она порадует хозяев своим великолепным цветением в разгар зимних праздников.
Если вам достанется самоопыляющийся экземпляр (они редко бывают в продаже), то после цветения растение вступит в новую фазу декоративности: оно украсится гроздьями крупных, блестящих, иссиня-чёрных плодов. Внешне плоды похожи на маслины, но употреблять их в пищу не следует — они обладают сильно выраженными кардиотонизирующими свойствами.
Пожалуй, основное требование, которое предъявит вам жительница тёплых регионов, — достаточная освещённость. Акокантере будет комфортно на светлом подоконнике, при размещении в других местах квартиры потребуется подсветка. Это растение будет эффектно выглядеть и в полутени — декоративность листвы сохранится, но цветением оно вас не порадует.
Размножаются комнатные цветы акокантеры вегетативно и семенами, правда, выращенные из семян растения долго не зацветут.
Для выращивания цветов первым способом с полуодревесневшего побега необходимо срезать верхушку длиной 6−10 см с 2−3 узлами и поставить на несколько часов в воду. Когда черенок напитается водой, высадить его под углом в лёгкую влажную почву и накрыть плёнкой.
При хранении семена теряют всхожесть, поэтому лучше всего высевать их сразу после сбора. Семена следует разложить на увлажнённый грунт, помещённый в низкую плошку, присыпать грунтом, слегка увлажнить его и накрыть плёнкой или стеклом. Температуру необходимо поддерживать не ниже 25 градусов. При появлении третьего листочка сеянцы надо высадить в отдельные ёмкости.
У акокантеры развивается мощная корневая система, поэтому молодые растения желательно пересаживать ежегодно методом перевалки. Взрослым растениям можно чередовать пересадку с заменой верхнего слоя грунта.
Для посадки подойдут специальные субстраты, предназначенные для древесных комнатных растений, но можно использовать и универсальный грунт.
Акокантера не любит резких перепадов температуры, оптимальная температура содержания — 20−25 градусов, в зимний период — 15−18 градусов. При такой пониженной температуре африканка расцветает и красуется своим убранством около двух месяцев.
Летом акокантеру желательно поселить на свежем воздухе. Поливать следует мягкой водой, когда верхний слой грунта просохнет. Нельзя допускать полного пересыхания почвы. Если будет соблюдаться температурный режим, то редкие переувлажнения для растения не страшны.
С весны до осени акокантеру один раз в две недели подкармливают универсальным удобрением. Вредители очень редко нападают на акокантеру. Если рядом будут находиться растения, поражённые паутинными клещами и щитовкой, то они могут перебраться и на акокантеру. В таких случаях листья промывают мыльным раствором.
Броская внешность, ядовитая сущность и неприхотливость в уходе акокантеры наверняка привлекут любителей комнатного цветоводства. Но для тех, у кого есть маленькие дети или домашние животные, лучше не рисковать и любоваться африканской красавицей на фото и видео.
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...