Максим Мищенко Грандмастер

Что за растение - марь белая?

С началом весны и до середины осени всем дачникам и сочувствующим им огородникам сильно досаждают разнообразные сорняки. Рассчитываешь получить на своём участке одно, а тут — то крапива, то чертополох, то какая-то трава.

Марь белая (лебеда) Фото: Источник

Одним из вездесущих и неприятных для многих деревенских жителей растений является марь белая. Если кто-то удивится такому названию и скажет: «Что это за чудо?» — поясним, что под таким несколько загадочным названием скрывается привычная для всех лебеда.

Это растение сильно осложняет дачные хлопоты. Установлено, что в почве накоплены тысячи семян лебеды на одном квадратном метре. И многие из них могут взойти через год, через два, а то и через пять лет. Так происходит по причине неприхотливости мари белой. Ведь семена этого растения содержатся под водонепроницаемой оболочкой и в воде они могут оставаться живыми почти 32 месяца! А если не в воде, то, разумеется, и того больше.

Вот и приходится дачникам сражаться ежегодно за свой урожай, в том числе и с лебедой. Её природа такова, что всходы этого узнаваемого растения могут появляться на протяжении всего лета. Приходится много тратить времени на прополку или (что эффективнее) скашивать лебеду до её цветения. Потом многие предпочитают сжигать высохшую лебеду.

А есть ли у этого растения какие-то достоинства? Безусловно. В книгах про Великую Отечественную войну часто упоминают про хлеб с лебедой. Только в этом случае примешивали к хлебной муке не зелень лебеды, а муку из неё. Дело в том, что в хлебе присутствие именно зелёной лебеды может привести к кишечным расстройствам по причине того, что она плохо усваивается.

Листья мари белой в соусе карри с луком и картофелем
Листья мари белой в соусе карри с луком и картофелем
Фото: Xufanc, ru.wikipedia.org

Помимо этого, в старину крестьяне добавляли молодые побеги этого съедобного растения в похлёбку, а также в салаты. В некоторых дореволюционных справочниках упоминалось и о том, что марь белая варилась (готовилась) с рыбой или мясом. В этом случае она заменяла собою капусту. Можно из лебеды даже приготовить оладьи.

Были сообщения и о том, что ещё до революции семена мари белой очищали и получали вполне съедобные ядра, по вкусу напоминающие манную крупу.

Для домашних животных (и не только домашних) лебеда — источник витаминов и белка. Установлено, что зелёной лебедой можно подкармливать коров и свиней, овец и кроликов. Разумеется, по этой причине на зиму лебеду для домашнего скота можно заготавливать, смешивая её со злаками. Либо даже с другими подобными (по питательности) сорняками.

Интересно, что добавление небольшого количества лебеды в корм цыплятам помогает им избежать авитаминоза. Это подтверждается соответствующими наблюдениями и тем, что в лесах тетерев (в общем-то, родственник кур) часто охотно питается семенами мари белой.

Тетерев
Тетерев
Фото: Depositphotos

Когда-то из травянистых частей лебеды готовили красную краску. А американские индейцы даже пережигали стебли лебеды на соль.

Встречаются данные и о том, что листья лебеды можно применять при ангине, а также для заживления ран и очистки кожи от пятен и коросты.

Есть ещё одно важное достоинство у лебеды — она участвует в создании мёда. В период активного весеннего цветения пчёлы снимают цветочную пыльцу с различных растений, более для этого подходящих. А вот летом, когда многое отцвело, пчёлам приходится облетать цветы эспарцета, василька и лебеды. Они ведь цветут непрерывно и дают необходимую для насекомых пыльцу. А лебеды в наших краях, как известно, много.

Вот такая вот она — марь белая, привычная многим и, оказывается, не до конца знакомая и используемая.

Статья опубликована в выпуске 5.01.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Леонид Савин Читатель 2 февраля 2019 в 13:05 отредактирован 2 февраля 2019 в 13:05

    Марь белая (Chenopódium álbum) и Лебеда раскидистая (Atriplex patula) - два разных растения, хоть и родственники. На фото всё же лебеда. Пожалуйста, уточните, чтобы не травануться (мало ли, салатик захочется сделать)

    • Леонид Савин, если салат хотите делать, есть беспроигрышный весенний рецепт. Листья одуванчика (предварительно вымоченные в подсоленной воде) + майонез + лук + огурец. Я регулярно его делаю, он мне нравится по причине эдакой пикантной горчинки. А по поводу лебеды...я её ещё не решался собирать до последнего момента. Может, в этом году начну. У меня есть отличный определитель растений для этого. Спасибо!