• Мнения
  • |
  • Обсуждения
   Выпуск от 5 января.01. 2019 года / суббота     
Статьи Культура

Как мушкетёры превратились в собак? Памяти Криса Кельми

1 января 2019 года в возрасте 64 лет скончался от сердечного приступа композитор и певец Крис Кельми. Одни помнят его, как автора хитов «Замыкая круг» (наш ответ американской «We Are The World») и «Ночное рандеву». Другие — как одного из создателей популярной в 1970-е годы рок-группы ВИСОКОСНОЕ ЛЕТО.

Сергей Курий Грандмастер
3 Статьи Еда и кулинария

Вам доводилось когда-нибудь попробовать рыбник? Приготовьте его к Рождеству!

Слово-то какое интересное — рыбник. Позвольте ввести вас в курс дела относительно этого ужасно вкусного блюда. Рыбники — традиционные русские пироги, особенно распространенные в районах наибольшего вылова рыбы.

Елизавета Ковалева Мастер 3
Статьи Еда и кулинария

Какое Рождество на вкус? Нюрнбергские пряники

Нельзя сказать, что «местные» блюда остаются строго местными. Они расходятся по всему миру, часто видоизменяясь. Так, шотландский «хлеб» не только производится в огромных количествах в самой Шотландии, но и экспортируется, а также в схожем варианте крайне популярен в Ирландии, Дании, Швеции.

Галя Константинова Грандмастер
1 Статьи Биографии

Чем прославился Владимир Шухов? 3. Роман со сталью

В конце XIX века сталь уверенно становилась конструкционным материалом, необычайно прочным и по-своему красивым. Производство стали во всем мире увеличивалось, она становилась все дешевле. Она перестала быть экзотическим строительным материалом. Стальные мосты уверенно заменяли деревянные, каменные и чугунные. Они оказались не только прочнее прежних, не только дешевле, но легче и даже воздушнее.

Марк Блау Грандмастер 1
8 Статьи Животные

На что способны куриные мозги? Часть 5

Наш пернатый питомец Федя очень уважал большие, веселые, шумные компании. Общительный такой. Детство-то прошло в общаге, где все дети вместе играют, а не каждый в своей комнатушке. Вот и на дачах выискивал, где народу побольше, да повеселее.

Лариса Завьялова Профессионал 8
Статьи Психология

Работа над собой: как стать организованнее?

Задумывались ли вы о том, чтобы научиться чему-то новому, но после двух-трёх попыток откладывали эту идею в долгий ящик? Сталкивались ли вы с проблемой нехватки времени? Бывало ли так, что вспоминали о необходимости выполнить важное задание за пару дней до дедлайна? Если хотя бы на один из вышеперечисленных вопросов вы ответили да — эта статья для вас.

Екатерина Дубинина Дебютант
Статьи Культура

Как похитили «Мону Лизу»? Парижский ажиотаж

Лизе Герардини, вышедшей замуж за Франческо дель Джокондо в возрасте 16 лет, было около 25, когда она предстала перед Леонардо да Винчи в 1503 году. Леонардо трудился над портретом, названным «Мона Лиза» (или «Джоконда») в течение четырех лет, но, как и многие из его творений, эта картина так и не была закончена.

Евгений Жарков Грандмастер
14 Тесты Тесты

Пройдите тест и узнайте, к какой касте вы относитесь?

В древнем, да и современном индийском обществе все люди делятся на «касты», а выражаясь более точно – «варны»: воины-кшатрии, торговцы-вайшьи, учёные-брамины, исполнители-шудры и лидеры-раджи. А к какой варне принадлежите вы?

Виктор Губерниев Мастер 14
9 Тесты Тесты

Хорошо ли вы помните фильм "Ирония судьбы, или С лёгким паром"?

Эта лирическая комедия Эльдара Рязанова 1975 года давно стала визитной карточкой встречи Нового года. Фильм разлетелся на крылатые фразы и выражения. Хорошо ли вы помните это замечательное кино?

Жанна Магиня Грандмастер 9
5 Статьи Законы и безопасность

Как не попасться на уловки телефонных мошенников?

К сожалению, чем дальше развивается сфера электроники, тем чаще дает о себе знать проблема защиты от мошенников разных мастей. Наиболее распространенный сейчас вид мошенничества — вымогательство с помощью мобильного телефона.

Александр Аб Грандмастер 5
8 Статьи Законы и безопасность

Чем необычен пистолет FN Five-seveN?

В этом бельгийском пистолете многое необычно: внешний вид, патрон, тактическая ниша… Даже название…

Михаил Груздев Грандмастер 8
Статьи Проза жизни

Спасти или быть спасённой?

На Старый Новый год Анна Николаевна возлагала большие надежды. Дело в том, что вот уже пять лет подряд самый главный праздник она проводила на работе. Начальство объясняло подобную несправедливость тем, что в праздничные дни на мужчин гораздо меньше надежды, чем на женщин. Рождество Анна Николаевна не отмечала — пятнадцать лет работы в МЧС сделали её неисправимой атеисткой, поэтому единственной возможностью отметить праздники был Старый Новый

Ада Варт Профессионал
54 Статьи Деньги

Есть ли легкий заработок в Интернете?

Когда-то давно, несколько лет тому назад, когда я только начал осваивать Интернет, у меня сразу же возник вопрос о заработке денег в Сети. Тогда я еще работал обивщиком мебели, работа была, в принципе, не слишком тяжелая и достаточно прибыльная, однако мысли о стабильном доходе в Интернете меня никак не покидали. И вот я начал поиски легкого заработка.

Виталий Акимов Профессионал 54
2 Статьи Растения

Что за растение - марь белая?

С началом весны и до середины осени всем дачникам и сочувствующим им огородникам сильно досаждают разнообразные сорняки. Рассчитываешь получить на своём участке одно, а тут — то крапива, то чертополох, то какая-то трава.

Максим Мищенко Грандмастер 2
2 Статьи Проза жизни

Новогодний праздник: есть ли у него философский смысл? Небольшой этюд

…Многие столетия назад жил мудрец, который непрестанно размышлял о жизненном пути человека. Трудно было встретить понимание окружающих. Тогда решил философ удалиться от мира.

Наталья Наумова Грандмастер 2


2 Статьи Проза жизни

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Разное

Сколько разнообразных вещей скапливается в течение нашей жизни! Меняются вкусы, интересы, мода. Вещи, которые когда-то радовали, помогали, начинают мешать, становятся лишними и отправляются в кладовку или на свалку. Товарное изобилие имеет обратную сторону: накопление старых вещей, захламленность квартир, городов, да и в целом пл

Наталья Волгина Мастер 2
5 Статьи Проза жизни

Тайна золотого ключика, или А ваш ребенок – неформат?

Тут уж ничего не попишешь, каждый родитель втихаря уверен если и не в гениальности, то уж наверняка в уникальности собственного ребенка. Парадокс же заключается в том, что при этом мало кто желает признать тот факт, что чем более одарен ребенок на самом деле, тем более он далек от общепринятого формата. А я вот уже давно привыкла к тому, как наш старший умеет произвести впечатление

Инна Каспарова Мастер 5
2 Статьи Проза жизни

Пройдемся по старым улочкам русского китайского Харбина?

С Иннокентием Суворовым я познакомился в Покровском храме — единственной в Харбине действующей православной церкви. Высокий стройный мужчина с густой зачесанной назад шевелюрой и располагающим лицом приходил в храм каждое воскресенье. Во второе или третье воскресенье я счел возможным представиться, и мы обменялись рукопожатиями и именами. «Иннокентий», &mdas

Сергей Грибин Мастер 2
13 Статьи Проза жизни

Чувство обиды. Отвечать ли злом на зло?

Любой офис — это своего рода микрокосм. Взаимодействие людей в офисе нельзя сводить только к совместному труду. Потому как люди не роботы и приходят на работу с разным настроением, с разными установками, с разными устоями… Да и вообще все мы очень разные. И эта вот «разность» всегда будет вызывать некие эмоции. Причем самого широкого спектра — от резко н

Екатерина Ильченко Мастер 13
15 Статьи Культура

Музыка романтизма: какой она была?

Как открывали чувства

Почему одно направление приходит на смену другому — пытаются объяснить. Но до конца понять, почему поменялось отношение к миру, к себе, как частице мира — все же очень трудно. Почему

Галя Константинова Грандмастер 15
21 Статьи Культура

Чем хороши и чем плохи аудиокниги?

Надо сказать, что к аудиокнигам, как таковым, я — консервативный сторонник печатного слова — особого интереса

Сергей Курий Грандмастер 21
16 Статьи Культура

«Денискины рассказы»: что правда, а что выдумка? Факты из истории

Наверное, многие читали книгу Виктора Юзефовича Драгунского об увлекательных и весёлых приключениях 7-летнего мальчика Дениса Кораблёва — «

Денис Леонтьев Грандмастер 16
14 Статьи Культура

Женщины-композиторы: какими они были?

Кто женщина — сосуд греха или кладезь добродетелей? Споры эти старые, один из подобных привел к тому, что на свет появилась женщина, которая стала писать музыку. Собственно, женщины-композиторы — явление более древнее. Они были в Древнем Египте. Античный мир знал многих женщин, сочинявших стихи-музыку (а тогда все было в комплексе, искусство было единым). Многим з

Галя Константинова Грандмастер 14
23 Статьи Культура

Семь смертных грехов. Что мы знаем о них?

Главными, или смертными, грехами в христианстве считаются человеческие пороки, которые составляют все остальные грехи. Зависть, гнев, гордыня, похоть, чревоугодие, алчность и лень. Знаем ли мы о том, что, поддаваясь страстям и поступая так или иначе, совершаем смерт

Анастасия Бабакова Грандмастер 23
4 Статьи Культура

Музыка классицизма: какой она была?

Наследие Моцарта

После детства, состоящего из сплошных европейских гастролей и службы у архиепископа, Моцарт переезжает в Вену. Он продолжает периодически выезжать в другие европейские города, но австрийская столица с

Галя Константинова Грандмастер 4
1 Статьи Красота и здоровье

Новинки косметологии. Что такое сыворотки и какая польза от них?

В последние годы на туалетных столиках представительниц прекрасного пола появилось нововведение — косметические сыворотки. Они являются частью комплекса по уходу за лицом. Производители описывают их как концентраты молодости. Чем на самом деле являются эти чудо-средства и какую пользу они приносят женской красоте?

Анастасия Бабакова Грандмастер 1
46 Статьи Красота и здоровье

Как правильно есть фрукты?

Мы с детства много слышим и читаем о пользе фруктов — каждый школьник знает о том, что они богаты витаминами, питательными веществами и микроэлементами, и о том, что фрукты необходимо есть почаще, без них рацион неполноценен. Некоторые учёные, а также стро

Ася Фролькис Дебютант 46
1 Статьи Красота и здоровье

Зачем нужен сон?

Зачем мы проводим треть жизни в этом наиприятнейшем процессе? Ещё каких-то двести лет назад мы буквально были «завёрнуты в одеяла», но века высоких технологий и стремительной индустриализации говорят нам, что сон — это досадный пережиток прошлого и было бы неплохо избавиться от него вообще. Хорошо, с одной стороны, без

Артем Плотников Профессионал 1
Статьи Красота и здоровье

Вегетарианство и веганство. В чем разница?

К вегетарианству зачастую приводят два пути: желание поправить здоровье или этические соображения. Человек, которого в это течение принесли высокие моральные ценности, скорее всего со временем перейдет в веганство. Но если для ведущего здоровый образ жизни вегетарианца его самочувствие важнее борьбы за права животных, то вряд ли он переступит черту рациональности и станет веганом.

Анастасия Бабакова Грандмастер
46 Статьи Мир вокруг нас

Японские гейши. Кто они?

Часть 1

С чем в первую очередь ассоциируется у нас Страна восходящего солнца? На ум сразу приходят японские сады камней, гора Фудзияма, самурайский обычай харакири, рисовая водка саке, традиционное японское (и новомодное для нас) блюдо суши и, конечно же, загадочные экзотические создания — японские гейши. Кто же такие эти гейши и почему даже при своей нынешней малочисленност

Марина Дутти Грандмастер 46
16 Статьи Мир вокруг нас

Почему падает рождаемость?

В настоящее время падение рождаемости стало практически эпидемией, распространившейся по всему миру. Рождаемость падает повсюду, и неутешительный прогноз ООН, сделанный в 2008 году, гласит, что к 2040 году во всех странах мира будет невысокая рождаемость, не обеспечивающая прирост населения, то есть не останется ни одного уголка земного шара, где население будет расти. Когда речь заходи

София Варган Грандмастер 16
2 Статьи Мир вокруг нас

Какого рода Windows и Microsoft?

Шуточные размышления на нешуточную тему

Иностранные слова прочно и надолго вошли в жизнь современно человека. Особенно благодаря компьютеризации всей Земли и незаменимому Интернету. С переводом того или иного слова на русский язык нередко возникают казусы. Попробуем разобраться, как правильно должны звучать всем известные слова. «Филе» или «файло»? Вы не пробовали перевести на русский

Валерий Сидоров Грандмастер 2
2 Статьи Мир вокруг нас

Какой высоты бывают волны?

«…Сегодня температура воздуха 10−12 градусов выше нуля, влажность 80%, ветер западный, 8−10 метров в секунду, высота волн — метр-полтора…» — в Питере по осени такое бывает очень часто. По шкале Бофорта такое волнение соо

Игорь Вадимов Грандмастер 2
26 Статьи Дом и семья

Все лучшее — детям?

Напишу о наболевшем. Потому как не могу молчать. Детям, конечно, все лучшее, они — цветы жизни и все остальные штампы, которые ставят детство и детей на пьедестал. Но ведь оттуда можно и упасть! И даже очень больно. Нет, я, конечно, понимаю радость ошалевшей 40-летней мамы, у которой, наконец-то, после карьеры, третьего мужа и долгих медицинских процедур родился долгожданный

Маша  Бостон Дебютант 26
Статьи Дом и семья

Как развлечь детей на детском празднике?

На детских праздниках самым главным элементом являются игры. Дети обычно быстро поглощают блюда с праздничного стола. А дальше надо чем-то их занять. Можно поиграть в настольные игры, где есть много игроков. Но обязательное условие — чтобы все зна

Наталья Волгина Мастер
Статьи Дом и семья

Как выращивать растения в парнике?

Весна незаметно вступает в свои права… Не за горами и дачный сезон. Во всех регионах он начинается в разное время, но каждому дачнику, огороднику и садоводу-любителю уже сейчас не помешает полезная информация о парниковом деле. Хороший парник — залог раннего и

Виктория Бобылева Грандмастер
2 Статьи Дом и семья

Как вырастить ранние овощи и зелень?

Часть 2

Многолетние овощные культуры дают свежую зелень раньше всех. При рациональном перемещении разных видов временных укрытий можно непрерывно получать зелёные

Виктория Бобылева Грандмастер 2
2 Статьи Психология

Что делать, когда трудно решиться на важный шаг?

Человек долго стремился достичь какой-либо цели или направить свою жизнь в позитивное русло. Прикладывал много усилий, чтобы вырасти как личность и преодолеть проблемы прошлого. И наступил момент, когда требуется совершить некое решительное действие — записаться куда-то, позвонить кому-то, побывать в новом месте. Вариаций может быть бесконечное множество. Осознание, что это сп

Наталья Наумова Грандмастер 2
18 Статьи Еда и кулинария

Узбекская лепёшка: в чем её главная тайна?

«Хлеб всему голова!» — гласит русская пословица. И ведь верно, уважение и почет хлебу мы отмечаем в традициях всех народов разных стран. У каждого народа свой любимый хлеб и свои секреты его приготовления. На слуху минская витушка и белорусский калач, закарпатские рогалики и киевский арнаут, армянский лаваш, азербайджанский чурек и еврейская маца. Если в

Нара Уилсон Мастер 18
15 Статьи Растения

Жаль воды, уходящей на даче в песок?

Ну и почва у нас на дачном участке! Жёлтенький песочек под сантиметровым слоем серенького песочка, чуть покрытого скудной растительностью. Удобрять песчаную почву — не наудобряешься, поливать — не наполиваешься. Как быть? Изобретение этого год

Елена Ермолова Грандмастер 15
37 Статьи Животные

Как научиться понимать свою кошку?

Вероятно, многие владельцы кошек могут с гордостью сказать: «Я знаю свою любимицу, как себя. Мы с Муркой понимаем друг друга с полувзгляда». Вполне возможно, но ваш «полувзгляд» заметно отличается от кошачьего. Например, кошка прыгнула к вам на колени. Вы про себя думаете: она меня так любит, что пришла поздороваться и почтить своим вниманием. Кошка же про

Алдон Мехметов Мастер 37
7 Статьи Работа, карьера, бизнес

Выбор профессии. Какую выбрать?

«У меня растут года»… Не правда ли, знакомые слова, которые помнятся с детства? Не успеешь оглянуться, настает пора сделать выбор профессии, которая, быть может, станет главной удачей твоей жизни. Но как решить задачу со многими неизвестными, когда сам еще не знаешь, чего хочешь? Времена меняются и диктуют

Юрий Орлов Грандмастер 7
199 Статьи Обучение

Зачем человеку грамотность?

С одной стороны, грамотных людей, то есть умеющих без ошибок писать и говорить, во все времена было мало. Среди генсеков, ученых и даже писателей встречались люди косноязычные и пишущие с ошибками. С другой стороны, раньше граница проходила между общественными слоями, выделяя сообщество людей, считающих себя интеллигентными, образованными и начитанными; а теперь эта граница идет, разрезая семьи

Александр Ловцов Дебютант 199
73 Статьи Авто-мото

Стоит ли покупать «праворукий» автомобиль?

Мы уже привыкли к огромному количеству праворульных японских автомобилей на наших дорогах. Отношение к ним у автолюбителей различное, от восторженного до резко негативного. Странно, но процент праворульных машин с течением времени не уменьшается. Как ни бьются ро

Михаил Груздев Грандмастер 73
4 Статьи Техника и Интернет

Человекоподобные роботы - благо или угроза?

Мы перешли в третье тысячелетие, можно сказать определяющее, быть или не быть человеческой цивилизации. Фантасты, учёные, философы представляют нам возможные сценарии и прогнозы будущего. Не хочется быть пессимистом, но, учитывая человеческую сущность, можно предположить и худший вариант — гибель человечества. Гиб

Людмила Белан-Черногор Грандмастер 4
7 Статьи Деньги

Как найти множественные источники дохода?

Если у вас один-единственный источник получения дохода — ждите, скоро у вас будут большие неприятности. Плохо иметь только один источник дохода, каким бы он ни был (заработная плата, предпринимательский доход, дивиденды от ценных бумаг или любой другой). Если человек по какой-либо причине потеряет свой единственный дохо

Александр Евстегнеев Грандмастер 7
3 Статьи Биографии

Как прошли детство и юность Чингисхана?

В 1155 году в бескрайней монгольской степи на берегу реки Онон у Есугей-багадура, главы небольшого кочевого рода Кият-Борджигин, родился первенец. Его рождение совпало с успешным набегом на соседей-кочевников, в ходе которого был пленен их предводитель Те-му-чэн. Чтобы надолго закрепить у сородичей память о военном успехе, Есугей-богадур назвал сына Тэмуджином (Темучином). Никто тог

Владимир Рогоза Грандмастер 3
77 Статьи Мужчина и женщина

Как быть счастливой, если ты одна?

Ну, кто сказал такую глупость, что женщина может быть счастливой, только находясь в браке? А как же все остальные земные радости? Они что, обходят незамужних женщин стороной? Что-то сомневаюсь я в этом. Возможно, я смотрю с позиции замужней дамы предпенсионного возраста… Но мне кажется, что женщина (девушка) м

Лера Грозная Грандмастер 77
18 Статьи Физкультура и спорт

Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?

Ролики — это не только вещица, занимающая полшкафа. Ролики — это отличный способ поднять себе настроение, весело провести время. В конце концов, лишние килограммы, которые так мешают многим из нас, ролики тоже уберут. (Конечно, если вы не будете &la

Лень Визгалова Дебютант 18
28 Статьи Законы и безопасность

Чем опасно поручительство?

Банальная ситуация. Прибегает друг (подруга) и возбужденно сообщает, что банк даст «добро» на кредит, но только при наличии поручителя.  — Слушай, не откажи, а? И тут идет перечисление, куда срочно нужны деньги: на развитие бизнеса, на покупку машины, на строительство дома, на операцию близкому родственнику и т. д. Не всегда понимающ

Ольга Степанова Профессионал 28
5 Статьи Фэн-шуй и непознанное

Что таит в себе имя Елизавета?

В последнее время все реже и реже родители при выборе имени для дочери останавливаются на таком благозвучном и красивом варианте, как Елизавета. Когда у нас в семье появилось маленькое чудо — родилась дочь, я, не задумываяс

Виктор Покидько Мастер 5