Елизавета Ковалева Мастер

Вам доводилось когда-нибудь попробовать рыбник? Приготовьте его к Рождеству!

Слово-то какое интересное — рыбник. Позвольте ввести вас в курс дела относительно этого ужасно вкусного блюда.

Рыбники — традиционные русские пироги, особенно распространенные в районах наибольшего вылова рыбы.

Для них предпочтительна малокостистая рыба: палтус, зубатка, налим, судак, треска. Особенно вкусны пироги с форелью и лососевыми. Для рыбников используют также мелкую рыбу.

Рыбник выпекается из теста на пшеничной муке. Обычно это закрытый пирог в форме ладьи. Вычищенную, выпотрошенную рыбу укладывают целой на толсто раскатанное тесто (не менее 1 см), защипывают края пирога, формируя из шва декор.

Часто рыбнику придают четырехугольную форму. В таком случае тесто нужно разделить на 2 части — большую и поменьше. Обе части раскатать, на большую выложить рыбу, меньшей накрыть и по краям защипать. Важно не забыть наколоть рыбник вилкой и смазать яйцом.

Треугольные рыбники готовят по аналогии с четырехугольными, только в качестве начинки используют фарш (так удобнее наполнить начинкой треугольный пирог).

Маленькие пирожки-рыбнички чаще всего начиняются маленькой рыбкой, например, мойвой. При их приготовлении необходимо оставлять маленькое отверстие в центре (чтобы выходил пар).

Необычный вариант рыбника — открытый. Его начинка — жирная рыба. Делается он как обычный пирог, только середина не защипывается в центре (длина щели приблизительно 70% от длины пирога). В отверстие такого рыбника наливают небольшое количество сметаны средней жирности — для сочности. Выпекать открытый рыбник надо, накрыв намоченной водой бумагой. Когда бумага высохнет, ее нужно снова смочить (и так до готовности пирога).

Время выпекания пирога — около 2 часов при температуре 180−200 градусов.

Рыбник готов, когда при его встряхивании рыбная начинка начинает «гулять» внутри пирога, так сказать, ёрзать в нем, отставая от стенок из теста.

Предупреждаю, что рыбники вкусны только горячими! Ни остывшие, ни подогретые, они не представляют интереса даже для голодных. Так что сразу же после извлечения пирога закутайте его как можно плотнее.
Едят рыбники как самостоятельное блюдо.

Советую приготовить рыбник (или несколько рыбников) к Рождеству. Можете быть уверены, что удивите гостей «новым» блюдом!

Привожу вам рецепт моего любимого рыбника.

Рыбник с судаком

Продукты для рыбника:

  • 1 — тесто: 3 стакана муки, 1 стакан теплой кипяченой воды, 1 чайная ложка соли;
  • 2 — начинка: 2 средних судака, 2 средних головки репчатого лука, 2 столовых ложки мороженного сливочного масла, молотый черный перец, черный перец горошком, 2 лавровых листа, петрушка;
  • 3 — смазывать сверху: 2 столовых ложки жирной сметаны, 2 столовых ложки топленого сливочного масла.

Приготовление рыбника:

  • Замесите тесто, скатайте его в шарик, оставьте в плошке на 15−20 минут.
    Подготовьте рыбу (ее надо почистить, выпотрошить, удалить голову, промыть и тщательно пересолить!)
  • Тесто выньте из плошки, раскатайте в пласт (до 1 см), выложите его на смазанный подсолнечным маслом противень, поместите на тесто рыбу, посыпьте ее кольцами репчатого лука, натрите сюда же сливочное масло, посыпьте перцем, солью, положите лавровый лист, добавьте листочки петрушки.
  • Соедините противоположные концы рыбника, защипайте, придайте шву красивый вид.
  • Наколите пирог, щедро смажьте его поверхность сметаной и выпекайте до готовности.

После окончания приготовления намажьте пирог топленым сливочным маслом, так корочка станет мягче и ароматнее!

Рыбник готов. Не забудьте его укутать потеплее и съесть поскорее!

Приятного аппетита!

Обновлено 30.11.2017
Статья размещена на сайте 19.12.2007

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Здравствуйте,Елизавета! Рыбники являются традиционным пирогом на Севере, в Архангельской, Вологодской областях, в Коми республике. Особенно вкусны рыбники с белой рыбой- сигом, нельмой, омулем, и конечно, лучше все кости удалить перед выпечкой. В зимнее время в рыбники у нас использовали и навагу, и даже соленую треску, если не было никакой другой рыбы, только ее предварительно вымачивали. Мама всегда говорила:"Что это за праздник без рыбничка!"Насчет того, что холодной рыбник не вкусен - это уж как кто привык.Если тесто для рыбника хорошо выходилось и довольно сдобное, то оно не черствеет долго, а рыба в холодном виде тоже вкусна. Мы ели холодные рыбники и по 2-3 дня, и они были нам вкусны, ведь тогда не было микроволновок для разогрева.

    Оценка статьи: 4

  • А кости из рыбы удалять надо или нет?