Новогодний путеводитель
Наталья Наумова Грандмастер

Новогодний праздник: есть ли у него философский смысл? Небольшой этюд

…Многие столетия назад жил мудрец, который непрестанно размышлял о жизненном пути человека. Трудно было встретить понимание окружающих. Тогда решил философ удалиться от мира.

pixabay.com

Зимним вечером, преодолевая холод и ветер, он дошёл до границы земель. Начальник заставы, узнав, кто перед ним, попросил оставить что-то потомкам. Мудрец согласился и всю ночь трудился над трактатом. Наутро, отдав рукопись начальнику заставы, ушёл. Больше странника никто не видел.

Время и путь

Аналогия с легендой о философе Лао-Цзы возникла отнюдь не случайно. Он много сил отдал раздумьям о пути, а своё учение оставил на пограничной заставе. Весьма символичный эпизод. Жизнь — это дорога, на которой есть определённые рубежи. Новый год — своеобразная пограничная застава. Только разделяет она не территорию, а время — нечто более сложное для понимания. Оно невидимо, его нельзя потрогать руками. Но власть его огромна.

В пьесе Вильяма Шекспира «Зимняя сказка» Время говорит о себе:

Не всем я по душе, но я над каждым властно.
Борьбу добра и зла приемлю безучастно.
Я — радость и печаль, я — истина и ложь.
Какое дело мне, кто плох, а кто хорош.

Время сурово, бесстрастно, даже беспощадно. Вроде бы все знают, что остановить убегающие минуты невозможно. Но рассуждать об этом не очень приятно, особенно посреди весёлого праздника. Однако он призывает лишний раз задуматься о своём пути. На пограничной заставе между одним годом и другим перед каждым человеком встают сложные вопросы. И ответить на них предстоит самостоятельно — подсказки никто не даст.

Когда затихает праздничная суета

Дни новолетия — узкая полоска настоящего. За ними — прошлое, впереди — неизвестность. Череда размышлений, не всегда весёлых и приятных, иной раз посещает после праздника — когда затихла суета и потускнела мишура.

Число наступления следующего года — граница довольно условная. Однако она реально существует. Прежде всего, это психологический рубеж. Приходится спросить себя, что сделано, а что нет. Продолжается ли движение вперёд, или же дорога уклонилась в ложную сторону.

Необходимо быть честным с собой. То, что сделано, останется навсегда в истории, в вечности. Но и не сделанное не уходит в никуда. Конечно, какие-то мечты и планы не выдержали проверку временем. Но многие из них требуют реализации, только уже на новом этапе, исходя из полученного опыта. Пересмотр осуществлённого и оставшегося в планах необходим для дальнейшего пути.

Решить, по какой дороге идти после того, как пограничная застава миновала — это означает сдать серьёзный экзамен. И здесь нужна мудрость, чтобы не ошибиться. Безусловно, порой становится страшно при подобных мыслях. Однако закрывать глаза на очевидное — не самый лучший выход.

О чём кричит, тревожа чуткий слух?
Что видел в зеркале зари петух?
Проходит жизнь, и эта ночь мелькнула.
Но дремлешь ты и к горькой вести глух.

Это четверостишие Омара Хайяма — тоже призыв задуматься о времени и пути. Откладывать жизнь на потом нельзя. Праздник новолетия — время выбора. Если год наступил, то станет ли он действительно новым, или же будет старым, только дубль два. Непросто принять решение. А насколько правильным оно окажется — это каждый должен будет оценить сам.

Обновлено 30.12.2015
Статья размещена на сайте 27.12.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С большим скепсисом отношусь к так называемому правильному пути. Не нравятся "настоящие" цели и "истинные" задачи. Резко отрицаю призывы удалить всё "ненужное" из памяти, и считаю, что стараться непременно быть "счастливым" (почти обязанность человеческая) - это большая ошибка.

    Погранзастава - может быть красиво. Но, скорее всего, нет. На мой взгляд, разумеется.

    Очень нравится жизнь во всех проявлениях. И в плохом больше смысла. А счастье - это приступ невменяемости.

    Текст хорош. Мне нравится.

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Наумова Наталья Наумова Грандмастер 1 января 2016 в 17:51 отредактирован 1 января 2016 в 17:53

      Вячеслав Старостин, спасибо Вам большое за комментарий и пятёрку.

      Согласна, что не стоит удалять из памяти всё так называемое «ненужное». Ведь даже что-то неприятное позволило получить ценный опыт.

      По поводу обязанности быть «счастливым» - тоже не всё просто. Нередко представления о том, что такое счастье, навязываются извне. И человек принимает это на веру. И лишь потом понимает, что это совсем не то, что ему на самом деле хотелось. Но осознание приходит, когда впустую потрачены силы и время.

      Много ошибок проистекает по причине того, что человек не знает сам себя.