• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алина Никитина Мастер

Что можно приготовить из батата?

Батат часто называют «сладким картофелем», но к картофелю (сем. Пасленовые) он не имеет отношения. Это растение из семейства Вьюнковых. Стебли батата — это вьющиеся лианы, которые достигают в длину 5 метров. Боковые корни растения утолщаются и формируют клубни, которые можно употреблять в пищу.

Фото: Depositphotos

История

Батат очень любят в Америке, странах Африки и Карибского полуострова. Есть данные о том, что в тропическом и субтропическом климате батат культивировали еще до нашей эры. В основном же это съедобное растение произрастало в диком виде.

Родиной батата считаются Колумбия и Перу. В Европу батат попал сравнительно недавно — во времена Христофора Колумба. В старинной испанской книге, описывающей исторические события этой страны с 1547 по 1577 годы, есть описание батата, который характеризуют как «съедобный корень» ацтеков.

Цветущий батат
Цветущий батат
Фото: ru.wikipedia.org

Колонизаторы, осваивавшие американский континент, находили в дикой природе плоды дикого батата. Употребление сладковатых и питательных плодов позволило им не погибнуть с голоду. С тех пор батат в США стали культивировать, он стал настоящим национальным продуктом. Его выращивали при дворе Джорджа Вашингтона, а затем и во всех южных штатах.

То, в каком виде большинство американцев предпочитают батат, считается очень вкусной, но не слишком полезной едой. В США из батата делают чипсы и сладкий картофель фри. В Америке производство чипсов из батата поставлено на поток. Батат удивителен для нас, потому как в нашей стране он по-прежнему считается редкой экзотикой, за исключением юга России, где его выращивают любители в небольших количествах.

Жареный батат
Жареный батат
Фото: Depositphotos

Чипсы из батата и сладкий картофель фри у нас, конечно, не встретишь, но батат в натуральном виде иногда можно найти в супермаркетах или на рынке. Эти плоды также очень полюбились современным вегетарианцам, которые регулярно включают полезный овощ в свой рацион. Неочищенные клубни батата похожи на картофель, а если они слишком удлиненные, то больше напоминают морковь. В печеном виде батат похож по вкусу на запеченную тыкву мускатных сортов или на репу.

Полезные свойства батата

Батат — источник простых и сложных углеводов, сахаров и крахмала. В организме сложные углеводы расщепляются постепенно и отдают энергию, поэтому батат легко усваивается и дает длительное ощущение сытости. Сорта батата с низким содержанием сахаров безопасны для больных сахарным диабетом.

Самое удивительное свойство батата — это рекордное содержание в нем витамина А. Всего в 50 граммах клубней содержится суточная доза витамина А. Витамин А нужен нам для остроты зрения и нормальной работы кровеносной системы. А бета-каротин, который также там присутствует, улучшает работу печени.

Клубни батата
Клубни батата
Фото: ru.wikipedia.org

В 100 г батата содержится 5,7 мг витамина А, а в 100 г картофеля — всего 0,003 мг.

Чем же еще уникален батат? Этот плод содержит большое количество марганца, полезного для головного мозга. Недостаток марганца вызывает расстройства нервной системы. Женщины с дефицитом марганца страдают от ПМС (предменструальный синдром).

В 100 г батата содержится 1 мг марганца. Для сравнения, в такой же порции картофеля содержится всего 0,2 мг марганца. По количеству витамина С батат в два раза превосходит картофель.

Также батат содержит фосфор. Это еще один ценный макроэлемент для головного мозга и сердца.

По исследованиям американских ученых, употребление в пищу батата снижает никотиновую и наркотическую зависимость. Еще он признан продуктом, который способен предотвращать рак, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Батат желтый, оранжевый, фиолетовый

Существуют различные сорта батата, но в основном выделяют три его типа по цвету клубней. Одни из них имеют клубни оранжевого или красноватого цвета с такого же цвета мякотью, у других сортов — клубни желтого цвета, встречается батат с клубнями фиолетового цвета.

Фиолетовый батат
Фиолетовый батат
Фото: Depositphotos
  • Батат с клубнями оранжевого цвета имеет более сладкую оранжевую мякоть, в них содержится больше сахара. Эти сорта нежелательно употреблять при сахарном диабете, а другие виды — можно.
  • У желтых плодов мякоть светлая, она более плотная по сравнению с оранжевыми сортами и содержит меньше сахара.
  • Фиолетовый батат очень полезен благодаря содержанию фиолетовых пигментов — антоцианов. Эти вещества благотворно влияют на работу сердца и сосудов, укрепляют иммунитет.

Все три вида батата применяют для различных блюд. Сладкие сорта батата с оранжевой мякотью можно есть в сыром виде. Желтыми сортами можно заменить картофель. Например, вместо картофельного пюре можно приготовить пюре из батата или рагу из желтого батата. Фиолетовый батат используют для лечебных целей, с его помощью можно даже похудеть.

Чтобы сохранить полезные свойства этого растения, готовьте его вместе с кожурой, а затем уже очищайте. Батат можно варить, запекать и жарить. Но жарка уничтожает значительную часть полезных свойств плода.

Какие же блюда из батата можно приготовить?

Печеный батат
Печеный батат
Фото: Depositphotos

Печеный батат

Возьмите 3 клубня батата. Вымойте их и нарежьте кусочками вместе с кожурой. Добавьте к ним 2 ст. ложки оливкового масла, соль и смесь перцев. Дайте батату пропитаться этой смесью, а тем временем разогрейте духовку до 160 градусов. Выложите батат в форму для запекания, посыпьте розмарином и поставьте запекаться в течение 50 минут.

Батат с медом

Вымойте клубни батата, очистите их от кожуры и нарежьте кусочками. Смешайте для соуса 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана меда, 1 ч. ложку тертого имбиря, соль и перец. Пропитайте кусочки батата этим соусом. Выложите батат в разогретую духовку и запекайте до образования карамельной корочки, периодически помешивая. Это блюдо популярно у французов.

Овощные роллы с бататом

Что можно приготовить из батата?
Фото: Depositphotos

Для их приготовления понадобятся: рисовая бумага, сырой батат с оранжевой мякотью, рис для суши, огурец и пекинская капуста, а также азиатские соусы.

Подготовьте овощи, нарезав их длинными полосками. Приготовьте рис для суши и заправьте его азиатским соусом или бальзамическим уксусом с сахаром. Каждый лист рисовой бумаги окуните в тарелку с водой комнатной температуры, выждите 5 секунд и выньте его из воды.

Совет. Важно не передержать в воде рисовую бумагу, чтобы она не рвалась при скручивании роллов.

Распределите по листу рисовой бумаги отварной рис, листья пекинской капусты, батат нарезанный длинными брусками, и свежий огурец. Аккуратно сверните роллы. Подавайте их с вашими любимыми соусами. Чтобы повысить калорийность блюда, можно к этим роллам подать ореховую пасту или хумус.

Суши с фиолетовым бататом смотрятся экзотично
Суши с фиолетовым бататом смотрятся экзотично
Фото: Depositphotos

Если вы еще не знакомы с бататом, обязательно попробуйте эти вкусные и полезные плоды для пищевого разнообразия. С ними можно приготовить вкусные и сытные блюда и без мяса, а если вы вегетарианец или соблюдаете православный пост, то оцените батат вдвойне.

Статья опубликована в выпуске 13.02.2019
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: