История
Батат очень любят в Америке, странах Африки и Карибского полуострова. Есть данные о том, что в тропическом и субтропическом климате батат культивировали еще до нашей эры. В основном же это съедобное растение произрастало в диком виде.
Родиной батата считаются Колумбия и Перу. В Европу батат попал сравнительно недавно — во времена Христофора Колумба. В старинной испанской книге, описывающей исторические события этой страны с 1547 по 1577 годы, есть описание батата, который характеризуют как «съедобный корень» ацтеков.
Колонизаторы, осваивавшие американский континент, находили в дикой природе плоды дикого батата. Употребление сладковатых и питательных плодов позволило им не погибнуть с голоду. С тех пор батат в США стали культивировать, он стал настоящим национальным продуктом. Его выращивали при дворе Джорджа Вашингтона, а затем и во всех южных штатах.
То, в каком виде большинство американцев предпочитают батат, считается очень вкусной, но не слишком полезной едой. В США из батата делают чипсы и сладкий картофель фри. В Америке производство чипсов из батата поставлено на поток. Батат удивителен для нас, потому как в нашей стране он по-прежнему считается редкой экзотикой, за исключением юга России, где его выращивают любители в небольших количествах.
Чипсы из батата и сладкий картофель фри у нас, конечно, не встретишь, но батат в натуральном виде иногда можно найти в супермаркетах или на рынке. Эти плоды также очень полюбились современным вегетарианцам, которые регулярно включают полезный овощ в свой рацион. Неочищенные клубни батата похожи на картофель, а если они слишком удлиненные, то больше напоминают морковь. В печеном виде батат похож по вкусу на запеченную тыкву мускатных сортов или на репу.
Полезные свойства батата
Батат — источник простых и сложных углеводов, сахаров и крахмала. В организме сложные углеводы расщепляются постепенно и отдают энергию, поэтому батат легко усваивается и дает длительное ощущение сытости. Сорта батата с низким содержанием сахаров безопасны для больных сахарным диабетом.
Самое удивительное свойство батата — это рекордное содержание в нем витамина А. Всего в 50 граммах клубней содержится суточная доза витамина А. Витамин А нужен нам для остроты зрения и нормальной работы кровеносной системы. А бета-каротин, который также там присутствует, улучшает работу печени.
В 100 г батата содержится 5,7 мг витамина А, а в 100 г картофеля — всего 0,003 мг.
Чем же еще уникален батат? Этот плод содержит большое количество марганца, полезного для головного мозга. Недостаток марганца вызывает расстройства нервной системы. Женщины с дефицитом марганца страдают от ПМС (предменструальный синдром).
В 100 г батата содержится 1 мг марганца. Для сравнения, в такой же порции картофеля содержится всего 0,2 мг марганца. По количеству витамина С батат в два раза превосходит картофель.
Также батат содержит фосфор. Это еще один ценный макроэлемент для головного мозга и сердца.
По исследованиям американских ученых, употребление в пищу батата снижает никотиновую и наркотическую зависимость. Еще он признан продуктом, который способен предотвращать рак, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
Батат желтый, оранжевый, фиолетовый
Существуют различные сорта батата, но в основном выделяют три его типа по цвету клубней. Одни из них имеют клубни оранжевого или красноватого цвета с такого же цвета мякотью, у других сортов — клубни желтого цвета, встречается батат с клубнями фиолетового цвета.
- Батат с клубнями оранжевого цвета имеет более сладкую оранжевую мякоть, в них содержится больше сахара. Эти сорта нежелательно употреблять при сахарном диабете, а другие виды — можно.
- У желтых плодов мякоть светлая, она более плотная по сравнению с оранжевыми сортами и содержит меньше сахара.
- Фиолетовый батат очень полезен благодаря содержанию фиолетовых пигментов — антоцианов. Эти вещества благотворно влияют на работу сердца и сосудов, укрепляют иммунитет.
Все три вида батата применяют для различных блюд. Сладкие сорта батата с оранжевой мякотью можно есть в сыром виде. Желтыми сортами можно заменить картофель. Например, вместо картофельного пюре можно приготовить пюре из батата или рагу из желтого батата. Фиолетовый батат используют для лечебных целей, с его помощью можно даже похудеть.
Чтобы сохранить полезные свойства этого растения, готовьте его вместе с кожурой, а затем уже очищайте. Батат можно варить, запекать и жарить. Но жарка уничтожает значительную часть полезных свойств плода.
Какие же блюда из батата можно приготовить?
Печеный батат
Возьмите 3 клубня батата. Вымойте их и нарежьте кусочками вместе с кожурой. Добавьте к ним 2 ст. ложки оливкового масла, соль и смесь перцев. Дайте батату пропитаться этой смесью, а тем временем разогрейте духовку до 160 градусов. Выложите батат в форму для запекания, посыпьте розмарином и поставьте запекаться в течение 50 минут.
Батат с медом
Вымойте клубни батата, очистите их от кожуры и нарежьте кусочками. Смешайте для соуса 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана меда, 1 ч. ложку тертого имбиря, соль и перец. Пропитайте кусочки батата этим соусом. Выложите батат в разогретую духовку и запекайте до образования карамельной корочки, периодически помешивая. Это блюдо популярно у французов.
Овощные роллы с бататом
Для их приготовления понадобятся: рисовая бумага, сырой батат с оранжевой мякотью, рис для суши, огурец и пекинская капуста, а также азиатские соусы.
Подготовьте овощи, нарезав их длинными полосками. Приготовьте рис для суши и заправьте его азиатским соусом или бальзамическим уксусом с сахаром. Каждый лист рисовой бумаги окуните в тарелку с водой комнатной температуры, выждите 5 секунд и выньте его из воды.
Совет. Важно не передержать в воде рисовую бумагу, чтобы она не рвалась при скручивании роллов.
Распределите по листу рисовой бумаги отварной рис, листья пекинской капусты, батат нарезанный длинными брусками, и свежий огурец. Аккуратно сверните роллы. Подавайте их с вашими любимыми соусами. Чтобы повысить калорийность блюда, можно к этим роллам подать ореховую пасту или хумус.
Если вы еще не знакомы с бататом, обязательно попробуйте эти вкусные и полезные плоды для пищевого разнообразия. С ними можно приготовить вкусные и сытные блюда и без мяса, а если вы вегетарианец или соблюдаете православный пост, то оцените батат вдвойне.
У нас, а живу я в Краснодарском крае, я ни разу не видела в продаже батат... А хотелось бы попробовать.
0 Ответить
Ольга С, вы знаете такого писателя Курдюмова из Краснодарского края? Это автор книг "Умный сад и Умный огород". Мне сказали, что он батат выращивает.
Оценка статьи: 5
0 Ответить