Миллионы лет назад, в эпоху динозавров, эти деревья росли по всей территории Северного полушария. Затем во времена ледникового периода они практически вымерли, сохранились лишь на землях нынешнего Китая.
Китайцы называли это дерево ногтем Будды, деревом динозавров, утиными лапками (на лапку похожи листья). Позднее появилось название иньсин, что в переводе означает «серебряный миндаль».
Также гинкго называют в народе деревом любви, поскольку его листочки напоминают по форме сердце, а в народной медицине его используют для повышения половой функции.
Название «гинкго» к нам пришло из Японии — как искажённое произношение слов «серебряный абрикос». Действительно, семена, защищённые трёхслойной кожурой, имеют серебристый оттенок.
Гинкго прославился тем, что выжил в 2 км от эпицентра ядерного взрыва в Хиросиме, за что его стали называть деревом жизни и надежды.
Кроме полезности это уникальное дерево очень красиво и необычно смотрится. Его веероподобные, рассечённые на две лопасти листья, кожистые и эластичные, по краям слегка гофрированные, напоминают сросшиеся иглы хвойных пород.
Листья располагаются на укороченных побегах по одному или пучком. Осенью они окрашиваются в жёлтый, светящийся изнутри, цвет. Глядя в этот период на дерево, невольно уносишься в далёкие времена, когда на земле жили сосны, подарившие людям тёплый, окрашенный в различные цвета солнца самоцвет — янтарь.
Как гласят предания, китайские и тибетские монахи изучили полезные свойства этого дерева и начали его культивировать. В наши дни гинкго стал известен во всём мире как источник ценного лекарственного сырья и пищевой добавки.
Наиболее активно гинкго в качестве пищевой добавки используют в Китае, Германии, Франции. Одним из крупных поставщиков сырья является США, где в штате Южная Каролина находится плантация гинкго, площадь которой составляет почти 5000 гектаров.
Гинкго, как реликтовое и священное дерево, почитают в Азии. С давних времён его высаживают вблизи храмов и монастырей. Например, возле храма Ди Линь в китайской провинции Шандун растёт гинкго, возраст которого оценивается в 3000 лет.
В Китае листья и орехи этого дерева с давних пор используют в пищу и в качестве лекарственного средства. В плодах и в небольших количествах в листьях содержится ядовитое вещество гинкготоксин, которое частично разлагается при тепловой обработке. Кроме того плоды имеют очень неприятный запах, по этой причине в городах высаживают только мужские экземпляры.
В современной медицине растительный экстракт из листьев широко применяется во многих странах. Считается, что препарат из гинкго улучшает циркуляцию крови, способствует снижению артериального давления, облегчает состояние человека при стенокардии.
В Китае бытует легенда, что известный целитель Ли Цинъюнь, употребляющий настой гинкго, прожил 256 лет.
Благодаря форме листьев, широко расходящимся, причудливо изогнутым ветвям и ходульным корням, которые появляются у некоторых старых экземпляров, дерево имеет весьма фантастический вид. Даосские мудрецы верили, что оно помогает перенестись в мир духов. С этой целью мудрецы чертили на коре старого дерева магические заклинания.
В старых гинкговых рощах, как говорят люди, особый дух. Находясь среди тысячелетних деревьев, человек многое осознает в жизни, его организм оздоравливается и получает заряд жизненной энергии.
Для озеленителей и садоводов гинкго привлекательно также тем, что на него не нападают вредители и оно не подвергается заболеваниям. Создав необходимые условия для жизни этому уникальному растению, можно с успехом заниматься выращиванием дерева и в Средней полосе.
Обычно гинкго размножают семенами, реже зелёными черенками. Следует знать, что свежие семена имеют отличную всхожесть, но быстро её утрачивают.
Советуют перед посевом семена в течение полутора месяцев стратифицировать во влажном песке в прохладном месте, можно в холодильнике на нижней полке. Затем в марте-апреле высаживают в ёмкости на глубину 5 см. Через месяц начнут появляться всходы.
Когда минует угроза заморозка, сеянцы высаживают в открытый грунт. К почве гинкго особых требований не предъявляет.
Малышей следует затенять от палящих лучей, своевременно поливать и выпалывать сорняки. Некоторые садоводы рекомендуют подкармливать комплексным минеральным удобрением. В зависимости от условий к осени сеянцы поднимутся над землёй на 15−20 см.
В Средней полосе России гинкго растёт медленно и обычно в форме куста.
Если в вашем регионе наблюдаются холодные зимы, то осенью растения надо с комом земли поставить в ящик, наполненным крупнозернистым песком, и содержать в подвале.
Весной сеянцы высаживают на постоянное место. Первые 2−3 года молодым растениям необходимо затенение от полуденных лучей и регулярный полив. Также перед наступлением морозов растения следует утеплять. Уже окрепшие деревца благополучно переносят кратковременные морозы до 30 градусов.
Гинкго можно выращивать и в квартире, при этом необходимо обеспечить ему холодную зимовку, чтобы не нарушать жизненный цикл — растение должно сбросить листву и отдохнуть. Часто выращивают гинкго как бонсай.
Чтобы получить плоды, на участке необходимо иметь мужское и женское растение. Зацветают гинкго на 30-х годах жизни. Определить пол растения до цветения довольно сложно. К тому же, плоды обладают неприятным запахом, а для лекарственных целей потребуются листья, поэтому беспокоиться по этому поводу не стоит — что вырастет, то и наше.
Главное, что будем иметь в саду реликтовое дерево, которое при случае поведает нам о давно прошедших временах и даст возможность оздоровить свой организм.
Часто приходилось слышать об этом растении, но даже не знала, что это такое.
Спасибо Вам, Людмила, за статью. Это было очень интересно.
0 Ответить