Игорь Вадимов Грандмастер

Чем полезно аргановое масло?

Аргания колючая (лат. Argania spinosa) из семейства Сапотовых произрастает только на юго-западе Марокко. Дерево с тернистыми ветвями, достигающее 8—10 м в высоту и живущее 150—200 лет.

Аргания колючая Фото: ru.wikipedia.org

За прочность древесины арганию иногда называют «железным деревом». Цветет в апреле, цветки маленькие. Плоды вызревают целый год, их мякоть имеет неприятный запах, но пришлась по вкусу местным козам. По форме плоды аргании похожи на лимоны, но они зеленого цвета, и, разрезав их, видишь, что их структура отлична от структуры лимона.

В мякоти находятся семена-орешки с очень твердой скорлупой. Если вылущить из них ядрышки и отжать масло, только методом холодного отжима, то получится аргановое масло, которое последние 20−30 лет вошло в моду: в SPA-комплексах, для применения в виде ванн, для различных масок, для массажа. Его также используют в пищу.

Плоды и семена аргании
Плоды и семена аргании
Фото: ru.wikipedia.org

Годовое производство арганового масла в Марокко не превышает 3 млн. литров. А вот продается на рынках США, ЕС, России, Японии и Китая в разы большее количество драгоценного вещества. В Петербурге аргановое масло продается примерно по 1400 рублей за 25 миллилитров.

Местные жители в тех местах, где растет дерево аргания, уже веками используют масло арганы для добавления в пасту амлу (толченый миндаль, мед и аргановое масло), которую в Марокко едят на завтрак. В смысле, нищие жители пустынной окраины Марокко веками ели такую пасту. Но могут ли они позволить себе такое сегодня, когда масло стало жидким золотом, в том числе и по цене?

Плодоносят деревья всего раз в два года, принося до 6−8 кг плодов. Из 100 кг плодов (урожай с более чем десятка деревьев) получают примерно 5 кг орехов, из которых отжимают 1 литр драгоценного масла. Стоимость масла сегодня — примерно как у кавиара, черной икры.

Чем полезно аргановое масло?
Фото: Depositphotos

Орехи арганы очень прочны, их тяжело разбить даже камнем. Местные жители имеют веками отработанную технологию размягчения орехов. Они загоняют на деревья местных коз. Высота деревьев — до 15 метров, а ствол корявый и скрученный, по этому стволу до плодов дерева местные козы добираются без проблем. Козы съедают плоды, а пастухи потом разгребают их «орешки» тщательно выбирая все орехи арганы. Эти орехи, пройдя желудочно-кишечный тракт козы, уже размягчены, и разбить их много проще, чем если просто достать из плода.

Ученые заинтересовались аргановым маслом относительно недавно, в конце прошлого века. И обнаружили в редком продукте, которым марокканцы веками сдабривали свои скудные завтраки, набор невероятно полезных веществ.

Правительство Марокко запретило вывоз орехов арганы, страна экспортирует только аргановое масло. В 1999 году ЮНЕСКО объявило регион, в котором произрастают аргановые деревья, биосферным заповедником. Там уже свыше 20 лет пытаются расширить посадки этих деревьев.

При наружном употреблении масло рекомендовано для придания волосам жизненной силы, излечения многих заболеваний волос и кожи, против старения кожи.

Аргановое дерево
Аргановое дерево
Фото: Depositphotos

При внутреннем употреблении масло рекомендовано для омоложения организма, а кроме этого практически для всего или от всего. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, излечения гипертонии, для похудения, при сахарном диабете, оно имеет сильнейшие иммуномодулирующие свойства. И даже повышает потенцию у мужчин. В общем, не масло, а… почти что панацея.

Возможно, через год-другой ажиотаж спадет, затем спадет и спрос. Найдут что-то другое, что излечивает все и омолаживает. Возня вокруг Марокко и посадок аргании спадет — и козьи пастухи, как и их деды-прадеды, смогут спокойно есть свою пасту амлу, состоящую из меда, толченого миндаля и масла арганы…

Статья опубликована в выпуске 1.03.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: