Профессионал

Как вырастить лаврушку?

Лавр благородный (laurus nobilis) хорошо приспособлен к выращиванию в домашних условиях. В природе он наиболее охотно произрастает в субтропическом климате и представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево от 6 до 15 метров в высоту. Такие деревья могут расти до 300 лет.

Фото: pixabay.com

Характерной их особенностью является специфический запах, присущий всем частям растения. Однако в качестве кулинарной специи используются только листья, содержащие 34% эфирного масла этого растения. Эфирное масло применяется и в парфюмерной промышленности. Кроме того, в технических и парфюмерных целях используются плоды растения — односемянные ягоды.

Согласно опыту выращивания этого растения, размножать его лучше черенками (то есть вегетативно) или семенами. Второй способ более доступен и прост. Из привезенных с Юга семян, вызревших в открытом грунте, получаются вполне жизнеспособные экземпляры, которые хорошо чувствую себя в комнатных условиях. Оптимальное время для посева — февраль.

Лавр благородный в Италии
Лавр благородный в Италии
Фото: ru.wikipedia.org

Рекомендуется использовать легкую землю или специальную торфяную смесь для проращивания, помещенную в емкость поверх слоя дренажа (средних размеров черепков и крупного песка). Поверх земли также размещается слой песка, в который на глубину 1 см высеваются семена. При оптимальной температуре почвы — 20−22 градуса — первые всходы лавра появляются в течение двух-трех месяцев.

Рассадить молодые растения можно при появлении двух пар настоящих листьев. В процессе пересадки лаврушку рекомендуется обильно поливать отстоянной водой: так она лучше перенесет переселение на новое место.

Как вырастить лаврушку?
Фото: Depositphotos

При размножении черенками отводки укореняют в смеси сфагнума и листовой земли. Оптимальной является температура грунта 22−28 градусов.

Обрезку лавровый куст переносит хорошо, следовательно, размножать растения вегетативным способом можно без ущерба для первичного куста.

Для формирования комнатного куста у подросшего черенка прищипывают верхушечную почку на высоте 12−15 см. Если растение посажено с помощью семян, то у сеянца можно просто отломить верхушку. После этого начнут активно образовываться боковые побеги; из них рекомендуется оставить 5−6, направленных равномерно в разные стороны, а по достижении ими длины 12−13 см прищипнуть и их.

И таким образом формируется своеобразный каркас куста, на котором в дальнейшем будут развиваться веточки следующих порядков.

Как вырастить лаврушку?
Фото: Depositphotos

Опытные растениеводы знают следующую закономерность: каждая обрезка стимулирует образование новых веточек.

Болезни и вредители на лавровом листе появляются нечасто. От вредителей, поселившихся на растении, используется эмульсия, приготовленная из раствора хозяйственного мыла и 2−3 чайных ложек масла или керосина. При обработке растения следует избегать попадания смеси на почву.

Лист благородного лавра использует в кулинарных целях каждая хозяйка. Особенность этого растения, неприхотливого, имеющего эстетичный внешний вид — простота выращивания его в домашних условиях. Прекрасно перенося обрезку, куст благородного лавра может иметь практически любой размер и форму — на усмотрение хозяев. Главное — вовремя обрезать веточки, чтобы появлялись новые побеги со свежей зеленью.

Статья опубликована в выпуске 2.08.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: