Александр Аб Грандмастер

Какое растение могло попасть на Землю из космоса?

Спору ученых о том, как на нашей планете появились флора и фауна, не видно конца. Он продолжается веками. Гипотез тут много. Одна из них основана на том, что «споры» жизни попали на нашу планету из космоса, преодолев огромные расстояния внутри метеоритов, астероидов комет. И вроде как у этого предположения имеется подтверждение.

Ярета Фото: ru.wikipedia.org

В частности, в метеоритах, найденных в Антарктиде, якобы обнаружены были внеземные «кирпичики» жизни. Но вся особенность в том, что четкого ответа нет. Одни ученые считают эти метеориты доказательством в пользу гипотезы, а другие говорят о подделке. Увы, в ученом мире такое порой бывает. Так что тема остаётся открытой по сей день.

Но иногда о внеземном происхождении невольно думаешь, видя нечто фантастическое. Например, растение, которое воспринимается зрительно как одно целое, хотя состоит из очень мелких цветочков, тесно прижатых друг к другу. Для своего развития оно использует хлорофилл и по этому «показателю» ничем не отличается от всех прочих земных растений, использующих солнечный свет.

Ярета крупным планом
Ярета крупным планом
Фото: ru.wikipedia.org

Тогда что заставляет некоторых ученых считать, что, например, необычное растение ярета семенами каким-то образом попало к нам с другой планеты? Скажем, с Марса, где очень суровые условия? Попробуем понять логику этих ученых.

Ярета на Земле растет только в высокогорных пустынных местностях на высоте 3200 и более метров, вплоть до отметки в 4000 метров. Именно на такой отметке сильно уже пониженное атмосферное давление с очень небольшим содержанием влаги и резкими суточными перепадами температур. Такие условия могли быть и на поверхности Марса многие миллионы лет назад, когда он начал терять воздух. Разумеется, это растение там приспособилось к местным условиям. Попав же как-то на Землю (скажем, внутри метеорита, расколовшегося потом от времени), оно выжило лишь в условиях, близких к марсианским в те времена.

Это всего лишь гипотеза. Но давайте продолжим «расследование».

Подушки яреты в Перу
Подушки яреты в Перу
Фото: ru.wikipedia.org

Давно замечено, что ярета «выбирает» только каменистые почвы с минимальным количеством влаги. Со стороны она похожа на зеленую космическую плесень в разной форме из фантастических кинофильмов. Но при очень внимательном осмотре можно увидеть тысячи крошечных растений, собранных в одно целое. Тесно они прижаты друг к другу для того, чтобы холодной ночью потери тепла были минимальными. При повышении температуры в дневное время при такой форме почти не испаряется влага. Этому способствует и то, что миниатюрные листочки и цветочки покрыты растительным воском.

Есть у яреты и еще одна особенность, заставляющая нас подумать о том, что это растение попало к нам с Марса. Речь о скорости роста. За год ярета вырастает в высоту всего лишь на один сантиметр и только в отдельных случаях чуть больше. Но зато в ширину растет гораздо быстрее, что несвойственно подавляющему большинству земных растений.

Ярета
Ярета
Фото: Depositphotos

Как можно объяснить такое поведение яреты? Предположив, что в суровых марсианских условиях выживало лишь то растение, которое умело «стелиться» на почве и при пыльных бурях (на Марсе они бывают глобальными и долгими) сохранять корни, прикрывая их плотным растительным ковром.

Не спорю, тут только предположения. Но все же весьма интересные, когда видишь столь необычное для нашей планеты растение.

Статья опубликована в выпуске 9.08.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: