Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Ротанговая пальма. В чём секрет её популярности?

Канат дьявола с ангельской душой — так можно сказать о пальме, произрастающей в джунглях Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии. Европейцы, впервые попавшие в заросли ротанговых лиан, назвали их чёртовым канатом.

Мебель из ротанга Фото: Depositphotos

Это и не удивительно: стебли ротанга покрыты колючками, на концах которых имеются крючки-зацепки. Выбраться из зарослей таких растений-лиан, не изорвав в клочья одежду и не изранив тело, невозможно.

Ботаническое название ротанговых пальм — Daemonorops, что в переводе означает «канат дьявола». Слово «ротанг» пришло из малайского языка. Принадлежит канат дьявола семейству Пальмовых.

Ротанговая пальма
Ротанговая пальма
Фото: ru.wikipedia.org

Дождевые тропические леса — любимые места обитания ротанговой пальмы. С помощью крючковатых шипов стебли поднимаются по деревьям вверх, поближе к солнечным лучам. Затем стебель опускается вниз, находит новую опору и снова спешит к свету.

  • Так, зигзагами, растение и ходит по лесу, достигая 300-метровой длины. Ротанговую пальму считают самым длинным растением в мире.

Интересно, что листья у лианы остаются только на вершине, как у пальмы, а стебель по мере приближения к вершине дерева-опоры, оголяется. Стебли, петляя среди деревьев, создают уютные места для пернатых, обезьян и других животных, предпочитающих жить на высоте.

Структура стебля ротанга
Структура стебля ротанга
Фото: ru.wikipedia.org

У некоторых видов ротанговых пальм плоды съедобные, но достать их человеку не так просто — они находятся на самой вершине.

Но не плоды представляют ценность для людей. С давних пор коренные жители Австралии и Океании использовали плети ротанговых пальм для постройки жилищ, из них плели мебель и предметы обихода. В древнем Китае из ротанга изготавливали бумагу.

Позднее прочные ротанговые лианы стали применять для сооружения висячих мостов, изготовления рыболовных снастей, плетения верёвочных лестниц.

Современным людям ротанг прежде всего знаком как прекрасный натуральный материал для изготовления мебели.

Изготовление стула из ротанга
Изготовление стула из ротанга
Фото: ru.wikipedia.org

Из древности пришёл к нам миф о душе ротанговой пальмы, которая запуталась в изгибах плетёной мебели и не смогла выбраться из тела тропического растения. Поэтому многие верят, что изделия из ротанга живые, обладают душой. Если уважительно и бережно относиться к ним, то в благодарность душа ротанга создаст для хозяина атмосферу добра и защищённости. А порой человек может даже услышать голоса джунглей и окунуться в неведомую ему жизнь.

Заготовка ротанговых плетей — опасное занятие. Работники постоянно находятся в опасности: колючие шипы на каждом шагу норовят поранить их. Агрессивно настроенные звери, ядовитые змеи, опасные насекомые, в изобилии населяющие тропические леса, каждую минуту готовы заявить о своих правах на владения.

Плетением мебели люди занимались с давних пор. В Британском музее хранится плетёный стул, возраст которого оценивают в 4000 лет.

Во всём мире высоко ценилась плетёная мебель, она считалась признаком богатства и хорошего вкуса. В наши дни популярность и спрос на изделия из натурального ротанга не падает. Их стоимость не всем по карману, и поэтому в последние десятилетия начали изготавливать мебель из искусственного ротанга.

Стулья из ротанга
Стулья из ротанга
Фото: ru.wikipedia.org

Искусственный ротанг представляет собой синтетическое волокно, производимое на основе полиэтилена и каучука. Впервые искусственный ротанг начали использовать в середине прошлого века в Индонезии.

Конечно, мебель из искусственного ротанга далека от мебели из натуральных ротанговых нитей. Нет в ней души растения, пришедшего из джунглей, не подарит она хозяину тепла и доброй ауры.

Пальма из ротанга
Пальма из ротанга
Фото: Источник

Но если приобрести ротанговую мебель нет финансовой возможности, то купив украшение или предмет декора, изготовленные умелым мастером из ротанговой пальмы, можно почувствовать душу этого замечательного растения и окунуться в непроходимые заросли тропических лесов.

Статья опубликована в выпуске 16.08.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо Вам, Людмила, за чудесный и интересный рассказ.
    Давно, очень давно слышала я о ротанговой пальме, но посмотреть в интернете информацию всё не было времени.
    И вот такая информация появилась в виде Вашего рассказа!
    Спасибо ещё раз!!!

    Оценка статьи: 5