Тыквы, огурцы, кабачки любят почву пожирнее, под них вносим козий и кроличий навоз. Не сыпьте его поверху. В сухое время года так и будут лежать эти катышки без всякой пользы.
Я смачиваю навоз водой и сразу вношу в почву, присыпаю канавку землей и высаживаю рассаду тыквенных культур. Всё. В этом году их подкармливать больше не надо.
Копая ямки под капусту, тоже вносите навоз. Капуста прекрасно будет расти. Рассаду сразу обкладываю компостом, редкие сорняки выдираю. Прополка не требуется.
Если картофеля сажаем немного (например, ранний), то рядки пропалываю один раз и тоже высоко мульчирую. Не окучиваю. Урожаи отличные: до 18 картофелин с куста, и все крупные.
Сажаем картофель и грядками. Чаще — ростками. Это когда основной картофель посажен, а тот, что едим, щетинится толстыми, сильными ростками. Мне их жаль выкидывать, сажаю парами на любые пустые места, делаю грядочки на неудобьях и закрайках. Урожай — до 1,5 кг с пары росточков.
Когда совсем некогда и остается мелкий картофель, выбираю клочок земли, снимаю дерн, раскладываю клубни и засыпаю их холмиком тем, что есть под рукой: старыми опилками, листьями, сеном, соломой, смешанными с небольшим количеством земли с кротовин и компостом. Так же сажаю, если участок — одна глина или голимый песок. Хороший урожай получаю, как на черноземах.
Чтобы лук не стрелковался, сажайте его поздно, после последних возвратных заморозков. Покупной севок часто стрелкуется, так что надежнее сажать своими семенами.
Кукурузу лучше сажать не в один ряд, а группой, так она лучше опыляется.
Чеснок любит жирную, рыхлую почву, тогда головки растут крупными и ровными. У меня растет чеснок, который дает крупные воздушные бульбочки, так что все стрелки я не выламываю.
Часть бульбочек, которые покрупнее, использую для посадок. Так обновляю часть посадочного материала. Остальные идут в консервирование или готовку. Для лучшего аромата бульбочки в таком случае толку.
Те чесночные стрелки, которые потоньше или просто лишние, собираю и мариную с добавкой зелени петрушки и укропа. Нам такая заготовка нравится.
Чтобы в почве накапливалось плодородие, многие сеют осенью сидераты. Мы поступаем проще.
Козы и кролики много травы роняют из кормушек, когда едят. Собираем все в кучу на поле. Отводим небольшой участок для складирования отходов из сарая. Сюда же добавляю вычищенный навоз. Площадку делаем возле рядов с тыквенными культурами. Они, бывает, заплетают часть кучи и растут отлично.
Поздно осенью всю массу раскладываем вилами по огороду толстым слоем. Это укрытие земли на зиму. Весной сгребаем не перегнившие остатки снова в кучки, которые закладываем под тыквенные культуры и капусту.
Мы не любим вид голой земли, поэтому мульчи готовим много: обкашиваем траву с обочин, собираем сорняки, листья. Деревьев кругом полно, обочин и канав — тоже, только не ленись.
Мы купили дом, приусадебный участок которого не обрабатывался лет десять. Бурьян рос выше человеческого роста. Земля глинистая, плотная. Перепахивать такую — себе дороже. Очень уж работы потом много.
Я каторгу не приветствую. Мы ведь в деревню не надрываться уехали, а жить спокойно, размеренно и с удовольствием. Ранней осенью приступили к работе на участке. Простой косой смахнули весь бурьян. Не за один раз, разумеется. Сложили его в огромные кучи.
Распределили, где и что планируем посадить.
Один кусок накрыли картоном, кусками пленки и прочими ненужными вещами, присыпали толстым слоем бурьяна. Пусть земля освобождается от сорняков самостоятельно.
Второй кусок решили занять ранними культурами, поэтому подождали, пока почва немного подсохнет, обветрится; затем неглубоко обработали мотоблоком. Вилами выбрали крупные корневища и сложили на кучку сухой травы, уложенной на обрезок старого листа ДВП.
Через недельку прорыхлили землю мотоблоком ещё раз, выбрали все сорняки и опять оставили.
Семян сорных растений в земле много, поэтому подождали, пока участок немного зазеленеет, и снова прошлись граблями.
Тут и время для посева подошло. Сформировали грядки и засеяли зеленью, чередуя укроп, петрушку и прочее со свеклой, морковью, чесноком для раннего потребления. Это было в конце марта, так что всё прикрыли пленкой, а на ночь, если сильно холодало, набрасывали старое покрывало.
Посеяли тут же раннюю капусту на рассаду и посадили лук на зелень.
Дома уже росла рассада помидоров, баклажанов, перца, несколько картофелин были высажены в коробку. Всё это позже перекочевало под укрытия на огород и в теплицу.
Кстати, первую молодую картошку я обычно получаю примерно в середине июня. Кусты не выкапываю, просто подрываю и беру по несколько картофелин с куста. Сажаю не в землю, а засыпаю рыхлым субстратом — сначала с «головой», потому что картошка боится даже слабого заморозка.
Второй участок раскрыли к маю. Под бурьяном земля была почти чистой. Его тоже обработали мотоблоком (мелко) и подготовили место под картофель, тыквенные и прочие культуры.
Участок позади дома в этом году стал сенокосом. Мы ведь завели сразу кур, козу и кроликов пару взяли, так что сено очень даже пригодится.
Участок зарос к тому же лозой и ольхой. Лозу вырубили и навязали козе на зиму веников. Повесили их сушиться высоко под крышей сарая. Ольху позже выпилили на дрова. В печке сжигаю даже сучки. Не мусорю на участке и в окрестностях.
Итак, уже в первый же год наш участок стал приобретать «жилой» вид и обеспечил нас овощами и фруктами. Конечно, цветам тоже сразу нашлось место.
На участке за сараем валялось много гнилых и полугнилых бревен. Я с радостью прикопала их неглубоко: две трети — в земле, треть — снаружи. Присыпала всё это богатство землей, перегноем, листовым опадом и старым сеном, огородила участок тоже старыми бревнами и посадила садовую малину.
В первый же год получили небольшой урожай очень крупных и чистых ягод. Малина любит расти на гнилой древесине. В жару полила пару раз, а потом пошли дожди и надобность в поливах пропала.
Клубнику посадили на высокую грядку. Сначала сделала канавки, в которые положила много мульчи и перегноя, присыпала землей, высадила кустики клубники и замульчировала. Оказалось, что ягоды надо беречь от птиц.
Ремонтантная земляника плодоносит всё лето. Мульчу под неё подсыпаю периодически в небольшом количестве.
Чтобы успешно работать весь сезон, надо тщательно продумать порядок действий.
Например, в небольшую теплицу я высаживаю 2−3 растения огурца, выращенных из рассады и не нуждающихся в опылении; по несколько штук перцев, баклажанов и скороспелых томатов. Это для раннего потребления.
Рассадой в грунт высаживаю и кукурузу, и свеклу, и огурцы, и кабачки. Всего понемногу.
Тыквенные сажаю на целине, укрыв почву и прорезав отверстия для рассады. На следующий год здесь будет отличная почва для корнеплодов.
Холодостойкие культуры, такие как бобы, сею очень рано, чтобы не тратить на них время в основной сезон.
Для осеннего потребления и на зимнее хранение можно корнеплоды сеять прямо в грунт до середины июня. В это время мы уже едим ранние овощи.
В основной сезон никогда не занимаюсь переработкой того, что может долго храниться. Например, кабачковую икру готовлю только для еды.
Почву, на которой уже что-то росло, осенью не перекапываю, чтобы не провоцировать рост сорняков, только граблями рыхлю и устилаю мульчей.
То, что можно высадить или высеять под зиму, не стоит оставлять до весны. Озимый чеснок, клубника, лук батун, топинамбур прекрасно зимуют. Порей выращиваю через рассаду.
Работа по уходу за растениями в саду и огороде продолжается практически весь год, но ведь и комнатные растения требуют ухода. И если эти заботы в радость, то время и силы для них всегда найдутся.
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...