Араукария — род вечнозелёных хвойных деревьев семейства Араукариевые. Своё название получил от названия группы племён, на землях которых в изобилии произрастали представители рода.
Учёные предполагают, что эти деревья появились на земле не менее 220 млн. лет назад. Как и подобает реликтовым видам, араукарии — долгожители. Встречаются экземпляры, возраст которых оценивается в 2000 лет.
В роду насчитывается 21 вид, два из них произрастает в Южной Америке, остальные — в Австралии и на островах Норфолк, Новая Гвинея, Новая Каледония.
При имеющейся схожести внешнего вида листья у представителей разных родов различны. Листья располагаются по спирали, но у одних видов они похожи на листочки с вытянутым острым кончиком, у других — на иголки.
На ветках хвоя держится продолжительное время, для многих видов присущ веткопад, благодаря чему ствол с годами очищается и формируется зонтиковидная крона.
Наиболее известна араукария чилийская, или арауканская. Её также называют араукской сосной и загадкой обезьяны. Такое интересное название араукария чилийская получила в Англии. Здесь впервые в Европе она была высажена. Дело в том, что в молодом возрасте ствол и ветки густо покрыты хвоинками, имеющими острые кончики. Люди, впервые увидевшие это дерево, представили, как будет обезьяна по колючему стволу забираться наверх за вкусными семенами, отсюда и появилось экзотическое имя.
Шишки у араукарии чилийской имеют внушительные размеры, до 1,5 кг. В них заключены крупные вкусные и питательные семена, которые местное население издавна употребляет в пищу. Их можно есть в сыром или поджаренном виде.
Смола этого дерева применяется в народной медицине арауканов. Желтовато-белая древесина широко используется в строительстве и для различных поделок.
Араукария чилийская достаточно зимостойка — выдерживает морозы до 15 градусов. В наши дни это красивое хвойное дерево выращивают по всему миру, где позволяют климатические условия.
В лесопарковых насаждениях араукария непременно привлекает взгляды необычностью своего облика. Она напоминает железное дерево из скандинавского эпоса: словно сделана из металла и покрыта зелёным лаком.
Араукарию чилийскую некоторые любители хвойных содержат в домашних условиях, но деревце в таких условиях вырастает лишь до 180 см и живёт не более 10 лет.
Возникает вопрос, надо ли мучить растение, если ему суждено жить на воле, подниматься над землёй до 70 метров и жить веками?
Редко какое хвойное растение будет комфортно чувствовать себя в условиях квартиры. Есть всего лишь несколько видов араукарии, которым при соответствующем уходе будет неплохо житься рядом с заботливыми и любящими хозяевами.
Один из таких видов — араукария разнолистная. Часто её называют Норфолкской сосной или комнатной елью. Родина этого дерева — остров Норфолк. Коренные жители называют его Норфолкской сосной, она является символом острова — ветви изображены на флаге и гербе. В природе достигает 80 метров в высоту, а в условиях квартиры вырастает до 1,5 метров.
Араукария разнолистная очень элегантно смотрится: ствол одет в тёмно-бурую шелушащуюся, смолистую на ощупь, кору; мягкая светло-зелёная мелкая хвоя создаёт нежное воздушное обрамление деревцу. Пирамидальная крона придаёт изысканности этому прекрасному вечнозеленому растению.
Думается, прежде чем приобретать такое чудо, следует посоветоваться со всеми домочадцами, особенно с младшим поколением, готовы ли они заботиться о новом члене семьи, беречь и уважать его право на долгую жизнь.
Как говорят специалисты по выращиванию растений, уход за Норфолкской сосной не составляет труда — она достаточно неприхотлива. Главное, соблюдать основные правила содержания:
1. Поселить деревце следует на светлом месте, но можно и в лёгкой полутени. От прямых солнечных лучей надо оберегать. Следует знать, что ветви араукарии тянутся к свету. В условиях комнаты равномерного освещения со всех сторон не создать, поэтому рекомендуют раз в неделю поворачивать деревце на 90 градусов в одном направлении, например, по часовой стрелке. При недостатке света ветви вытягиваются, а листья бледнеют и теряют блеск.
2. Оптимальная температура воздуха в летний период — 25 градусов, в зимний, когда наступает период покоя, — не выше 12 градусов. Отличное место для зимовки — застеклённая, утеплённая лоджия
3. Грунт потребуется кислый, влаго- и воздухопроницаемый, на дно ёмкости обязательно насыпают дренаж. Грунт составляют из 2 частей листовой земли, 2 частей торфа, 2 частей крупнозернистого песка и 1 части дерновой земли.
4. Поливают регулярно мягкой водой, не допуская пересыхания земли. В зимний период полив сокращают. В жаркие и сухие дни полезно опрыскивание отстоянной или кипячёной водой. При пересыхании земляного кома или слишком сухом воздухе наблюдается пожелтение и опадение хвои.
5. В летний период два раза в месяц подкармливают комплексным минеральным удобрением.
6. Пересаживать часто не следует. Корневую шейку нельзя засыпать землёй. Пересадку производят весной. Во избежание повреждения корневой системы, лучше применять метод перевалки. Этот метод желателен ещё и потому, что араукарии живут в симбиозе с почвенными грибками — создаётся мини-экосистема, способствующая поддержанию здоровья дерева.
Практикуется омолаживание 5−6-летних араукарий. Для этого верхнюю часть ствола помещают в полиэтиленовый пакет с лёгкой почвой. Предварительно по окружности ствола делается неглубокий надрез. Когда верхушка укоренится, её срезают.
И снова «но»: поскольку араукария дерево, то такой способ выглядит варварски. Если нет возможности содержать в квартире деревце до его естественной смерти, то лучше и не мучить растение омолаживанием, которое нужно не растению, а человеку.
И ещё один вид араукарии, который можно выращивать в комнатных условиях — араукария Каннингема, родом из Восточной Австралии. В наши дни это растение не редкость в специализированных цветочных магазинах. Часто оно представлено в форме бонсай.
Окружив араукарию душевным теплом и заботой, вы обеспечите в доме доброжелательную атмосферу, а хвойный аромат будет облагораживать воздух в квартире. Нежная зелень араукарии убаюкает и перенесёт вас в далёкие, доисторические времена, когда на Земле властвовало царство растений.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...