Светлана Куксина Профессионал

Как вырастить картофель? Личный опыт

У каждой культуры свои секреты. Все овощи вкусные и полезные, и вырастить хочется всё на свете. Но молодая картошечка, выращенная собственными руками и в ранние сроки, всё же вне конкуренции.

Винсент Ван Гог, «Фермеры, убирающие картофель», 1890 г. Фото: artchive.ru

Кажется, нет ничего проще: выкопал ямку или сделал борозду, бросил туда клубень и жди урожай. Тот, кто никогда сам не сажал картофель, таким и представляет себе огородный процесс. Увы! Всё не так просто.

Вырастить картошку можно на любой почве, вот только процесс выращивания будет сильно отличаться. И трудозатраты на выращивание картофеля тоже будут разными.

Повезло, если на вашем огороде рыхлая почва, влаго- и воздухопроницаемая. Можно здесь картошечку и под плуг сажать. На тяжелой почве да ещё в дождливый год вся картошка, посаженная по традиционной технологии, просто сгниёт в земле. Если огород — сплошная глина, то в засушливый год почва будет напоминать кирпич и растения высохнут, не дав ни единого клубня.

Почву мы чаще всего не выбираем, а вот агротехнику выбрать можем.

Итак… На тяжелой глинистой почве главная задача — отвести лишнюю воду. Значит, картофель будем растить на высоких грядах.

Уильям Меррит Чейз, «Картофельное поле», 1893 г.
Уильям Меррит Чейз, «Картофельное поле», 1893 г.
Фото: artchive.ru

Подготовив грядку, берем в руки тяпку и нарезаем неглубокие канавки, в которые закладываем клубни и снова засыпаем с помощью тяпки. Попутно у нас получается вторая канавка. Расстояние между рядками на грядке не меньше 30 сантиметров. Рядков на гряде — два или три. Проходы между грядами оставляем по 60−70 сантиметров. Можно до метра. Картофель не окучиваем, но подсыпаем мульчу по мере роста растений.

На личном опыте я пробовала делать канавки, засыпать их, плотно трамбуя, камышом, листьями, соломой; потом возвращала часть земли, смешанной с перегноем, высаживала картофель и засыпала оставшейся смесью земли и перегноя.

Нам тогда достался участок болота, а на дворе стояли лихие 90-е, и четверых детей нужно было кормить. Учительская зарплата и так невелика, да и ту по три месяца не выдавали. Вот и сажали на болоте. С болотистой сотки мы тогда накопали 800 кг картофеля, не используя никаких минеральных удобрений.

Винсент Ван Гог, «Натюрморт с картофелем», 1888 г.
Винсент Ван Гог, «Натюрморт с картофелем», 1888 г.
Фото: artchive.ru

На песке, наоборот, сажаем клубни поглубже, вносим перегной или старые черные опилки, которые на опилки уже не похожи, а напоминают тот же перегной.

Золу под картофель вносим всегда, смешивая её с любым рыхлым субстратом.

Очень хорошо обкладывать рядки картофеля сорняками, слегка подсушенными, тогда не придется полоть картофель несколько раз за сезон.

Как только картошка взойдет и выстроит достаточно высокие рядки, пропалываем огород и этими же сорняками обкладываем боковые стороны гряды. Новым сорным росткам не будет возможности пробиться к свету, а вот если земля голая, то свежая волна зеленых захватчиков будет тут как тут.

Необходимо только проследить, чтобы эта операция по обкладыванию рядов выполотыми растениями не пришлась на дождливую погоду, иначе сорняки снова прорастут.

Как вырастить картофель? Личный опыт
Фото: skeeze, pixabay.com

Если уже и земли практически нет, и времени, а семенной картофель ещё имеется, то я поступаю просто: на любом клочке земли раскладываю клубни по кругу и засыпаю рыхлым субстратом. По мере роста кустов круг становится шире, потому что я продолжаю сыпать мульчу.

Картофель с таких участков копать не надо: просто берете куст рукой и вытаскиваете его, потянув вверх. А еще с них хорошо добывать молодую картошку для летнего потребления: чуть разрыл субстрат, оторвал несколько клубней и разровнял мульчу.

Мне этот способ нравится больше всего. Единственный недостаток, что приходится запасать очень много рыхлого субстрата. Его я тоже смешиваю с золой и всегда получаю отличные урожаи.

Винсент Ван Гог, «Едоки картофеля», 1895 г.
Винсент Ван Гог, «Едоки картофеля», 1895 г.
Фото: artchive.ru

В общем, было бы желание, а способ вырастить картофель для семьи всегда найдется. Удачных вам урожаев!

Статья опубликована в выпуске 3.09.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: