Профессионал

Что за растение короставник? Лекарственно-декоративная флора

Это растение очень узнаваемо в густом разнотравье. Среди множества других растений его небольшие (30−80 см в высоту) кустики видны издалека, благодаря ярко-лиловым головкам цветков. Им нипочём даже изнуряющая жара длинных летних дней: жёсткий стебелёк, покрытый легким пушком, не сникнет и не засохнет от недостатка влаги.

Бабочка на цветке короставника Фото: Hans, pixabay.com

Полевой цветок имеет множество народных названий, в различных местностях в разное время его называли:

  • дикая астра;
  • полевая астра;
  • синяя астра;
  • грудная трава;
  • христова палочка;
  • пуповник;
  • короставник;
  • оладошник;
  • синявка;
  • головняк;
  • скабиоза.

Значит, короставник известен людям и любим ими давно. О популярности этого растения говорит тот факт, что в письменных источниках его многочисленные названия встречаются и на иностранных языках: английском, немецком, французском.

Использовалась людьми эта трава в различных областях издавна.

Из зелёной части растения и корней получали краску, которой можно было окрашивать материю. Стойкий цвет не выгорал до тех пор, пока не износится вещь.

Короставник полевой
Короставник полевой
Фото: Bjoertvedt, ru.wikipedia.org

Ценились и целебные свойства короставника. Известно, что его отвар эффективен при кожных высыпаниях, прыщах, сыпи, коростах. Отсюда, по-видимому, и произошло это название — короставник, которое позднее было взято исследователями-ботаниками для описания: короставник полевой — Knautia arvensis. Такой опыт применения говорит о выраженных противовоспалительных свойствах этого растения.

Примечательно, что медоносные пчелы собирают нектар с цветков короставника даже в засушливую, жаркую погоду.

Известно несколько разновидностей этого многолетнего цветка, которые отличаются формой листьев, высотой цветоносов, размером и оттенком соцветия. Встречаются они в разных областях Европы, больше всего их обитает в кавказских горах Западной Сибири, Средней Азии. Излюбленные места произрастания — сенокосы, неудобья, кустарниковые заросли, редколесье, вырубки, лесные поляны. На пастбищах короставник встречается редко — не выживает, поскольку плохо переносит вытаптывание.

Цветущий короставник
Цветущий короставник
Фото: NickyPe, pixabay.com

Садоводы высаживают этот цветок на солнечных местах в соседстве с густыми травами с целью насладиться его декоративными свойствами. В саду это многолетнее растение зацветает на второй год и украшает своими синими цветами приусадебный участок довольно долго — на протяжении 40−50 дней.

Размножаются растения семенами, которые созревают в листопадную пору. Семена — это оптимальный способ размножения. Вегетативный обычно менее успешен.

Чтобы растению было комфортно, почву следует подготовить плодородную, а вот к регулярности полива короставник совершенно не требователен. Оптимальное время посева семян: под зиму или ранней весной. Ввиду того, что семена очень мелкие, для посева и ухода за сеянцами рекомендуется отвести отдельную грядочку.

В букете срезанный короставник не вянет около двух недель.

Статья опубликована в выпуске 7.09.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: