Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Циссус. Как создать в квартире маленькие джунгли?

Циссус, или виноградный плющ — быстрорастущая многолетняя лиана. В комнатных условиях с её помощью можно быстро создать тропический уголок и отдыхать в нём после трудового дня.

Фото: Depositphotos

Циссус — выходец из тропических и субтропических регионов Африки, Азии, Австралии и Южной Америки. Он легко взбирается на верхушки деревьев, цепляясь усами за все преграды, встречающиеся на пути.

Жители острова Ява называют эту лиану растительным источником. Чтобы утолить жажду, они перерезают её стебель и пьют вытекающий сок.

Род Циссус входит в семейство Виноградовых. Большинство видов этого рода — вьющиеся растения, живущие во влажных тропических лесах. Некоторые виды приспособились к жизни в сухих местах, у них имеются крупные клубни и толстый стебель, в которых запасается влага.

Цветением циссусы не блещут: мелкие, желтоватые или зеленоватые цветочки собраны в небольшие соцветия, располагающиеся у основания листьев. Плоды похожи на мелкие виноградины, окрашены в чёрный или красный цвет.

Листья разных видов отличаются по форме: могут быть цельными, лопастными, пальчато-сложными. У большинства видов листья имеют приятную светло-зелёную окраску.

В комнатных условиях как декоративно-лиственные растения-лианы популярны разные виды.

Самым декоративным видом цветоводы считают циссус разноцветный. Он славится пёстрой листвой: изнанка листа — пурпурная, верх очень эффектен — на тёмно-зелёном фоне, покрытом бордовыми отметинами, мерцают серебристые пятнышки.

Циссус разноцветный
Циссус разноцветный
Фото: Источник

Правда, чтобы это растение быстро росло и радовало своей декоративностью, необходимо содержать его при температуре 20−25 градусов и обеспечить достаточной влажностью воздуха.

Циссус ромболистный имеет тонкие и гибкие побеги, на которых густо располагаются листья ромбовидной формы. При хорошем уходе на лиане образуются соцветия из мелких зеленоватых цветочков. При опылении появляются красные съедобные плоды.

Циссус ромболистный
Циссус ромболистный
Фото: Источник

Этот вид достаточно хорошо приспосабливается к комнатным условиям, при заботливом уходе за год может прибавить в длине до двух метров.

Один из его сортов, циссус Элен Даника, благодаря своим ярким резным листьям, выгодно отличается от собратьев нарядностью и привлекательностью.

Циссус Элен Даника
Циссус Элен Даника
Фото: Источник

Интересен циссус стриата, или полосатый. Этот вид имеет самые маленькие листочки в роду, которые разделены на три или пять долей. Красноватые побеги достигают длины 10 метров. После опыления цветков созревают чёрные ягодки.

Циссус стриата
Циссус стриата
Фото: Источник

Часто встречается в коллекциях любителей комнатного цветоводства циссус антарктический. А вот почему он так называется, не удалось выяснить. Тёмно-зелёные, овальные или яйцевидные листья украшены по краям мелкими зубчиками. С изнанки листья светлее и вдоль жилок слегка опушены. Этот вид требователен к освещению и влажности воздуха. При недостаточном освещении замедляет рост.

Циссус антарктический (Cissus Antarctica)
Циссус антарктический (Cissus Antarctica)
Фото: Doug Beckers, ru.wikipedia.org

Надо заметить, что при выращивании растений в домашних условиях циссусы редко зацветают, но это не беда — эти растения ценятся за красивую, пышную листву, создающую в помещении мини-тропики. Их можно выращивать как ампельные растения или же предоставить опору, которую они быстро оплетают.

Циссус отлично увлажняет и обеззараживает воздух. Он способен даже очистить помещение от бича современных жилищ — формальдегидов.

Как вырастить циссус, этот виноградный плющ?

К составу почвы это растение неприхотливо, для него подойдёт универсальный грунт, купленный в цветочном магазине. Можно и самим составить почву, смешав листовой перегной, дерновую и садовую землю, торф и добавив крупнозернистый песок.

Молодые растения пересаживать необходимо каждый год, взрослые экземпляры — раз в два-три года. Делать это желательно в марте, методом перевалки. Ёмкости для посадки брать немного больше предыдущих — в стеснённых условиях лиана лучше развивается.

Циссус отлично размножается черенками, которые до появления корешков надо содержать в воде.

Большинство видов хорошо приспосабливается к таким температурам: от 10 до 25 градусов.

Достаточное освещение — залог здоровья этих растений. Комнатных сквозняков циссусы не боятся, но если они находятся на открытом воздухе, резкие порывы холодного ветра могут спровоцировать сброс листвы.

Поскольку виноградный плющ отличается бурным ростом, ему требуется с апреля по сентябрь два раза в месяц подкормка комплексным минеральным удобрением для декоративнолистных растений.

Полив циссусу нужен обильный, но с наступлением осени его следует сократить. Также следует помнить, что застой влаги вреден — может появиться корневая гниль.

Циссус
Циссус
Фото: Источник

Периодически лиану нужно подвергать стрижке: удалять старые оголённые побеги, а для стимулирования ветвления — укорачивать длинные побеги.

На комнатном винограде может появиться щитовка, тля, мучнистый червец. Если насекомых мало, их удаляют механическим путём и промывают растение настоем чеснока или табака. Если же вредителей развелось много, потребуется обработка инсектицидами.

Поселив в квартире несколько видов циссусов, вы создадите прекрасный уголок для отдыха и релаксации, своего рода маленькие джунгли.

Интересно, что народные приметы считают все лиановидные комнатные растения мужегонами. Если вы очень верите в суеверия, то лучше воздержитесь от приобретения циссуса.

Статья опубликована в выпуске 25.10.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: