Представители Кутровых в основном произрастают в тропических регионах. Ярким исключением является барвинок, которого природа наделила исключительной жизненной силой — ему не страшны ни морозы, ни зной.
Кроме барвинка нашим цветоводам хорошо известны такие родичи плюмерии: олеандр, стапелия, адениум. Все они высокодекоративны, и каждый по-своему уникален. Чего стоит эффектное цветение стапелии с отталкивающим запахом?!
Плюмерия, или франжипани, живёт в тропиках Америки, Азии и Тихоокеанских островов. Род плюмерия представлен десятью негибридными видами. В наши дни выведено множество гибридов и сортов, обладающих уникальными ароматами, причём каждый сорт имеет свой неповторимый запах.
Цветки источают аромат, в котором можно уловить запах жасмина, цитрусовых, ландыша, гардений, различных специй. К вечеру благоухание усиливается. В течение ночи оно изменяется, исполняя своеобразную симфонию ароматов. В зависимости от погодных условий солируют то сладкие, то освежающие, то пряные нотки.
Страны Юго-Восточной Азии пропитаны ароматом цветов плюмерии. Пабло Неруда в своей автобиографической книге «Признаюсь: я жил. Воспоминания» пишет:
«…Я остановил рикшу. У самой двери меня обдало волной запахов, которых не спутаешь ни с чем: запахи жасмина, пота, кокосового масла, франжипани и магнолии смешались в один, особый цейлонский запах…».
Бытует такая легенда о происхождении названия «плюмерия».
…Как-то цыганка нагадала французу Шарлю Плюмье, что он разбогатеет. Для этого ему следовало отправиться в путешествие по миру и найти возле храма дерево с благоухающими цветками, лепестки которого напоминают луну. Долго странствовал молодой человек, пока в Вест-Индии нашёл на церковном дворе это дерево. Чарующий аромат, исходящий от него, покорил француза, и он осознал истинную ценность богатства — мир и спокойствие.
Наряду с научным названием, плюмерия, это растение часто называют франжипани — в честь итальянской семьи, один из членов которой создал духи на основе цветков плюмерии.
Ацтеки ещё несколько тысячелетий тому назад благоговели перед ароматом плюмерии и украшали алтари её изумительными цветами. На территории нынешнего Перу цветки запрещалось даже срывать. Лишь те, что сами упали с веток, использовались в религиозных церемониях.
В некоторых странах Латинской Америки плюмерию называют майским цветком. В мае прославляют Деву Марию, и это растение символизирует её святость.
Возле буддийских храмов высаживают плюмерию как символ бессмертия.
Индийцы считают это растение любимым цветком Кришны, напоминающим о бесконечных странствиях души.
Это растение является национальным цветком Лаоса и Бали.
В Индонезии верят: кто похоронен под плюмерией, тот найдёт вечный покой.
А женщины Полинезии используют цветок плюмерии для отображения своего статуса: замужние прикалывают цветок над левым ухом, незамужние — над правым.
С давних пор франжипани используют в народной медицине для избавления от многих недугов.
Эфирное масло плюмерии оказывает противовоспалительное и регенерирующее воздействие на кожу. В наши дни цветки этого растения широко применяют в косметологии и парфюмерии.
А вот насекомые, привлечённые волшебным ароматом, улетают ни с чем — нектара в цветках нет. Правда, своё дело они успешно выполняют — опыляют цветки.
Как же выглядит плюмерия? В природе это невысокое дерево, поднимающееся на высоту 5−8 метров. Эллиптические или ланцетовидные листья окрашены в тёмно-зелёный цвет, иногда пурпурного или серого оттенка.
Пять изящных лепестков цветка могут быть окрашены в различные тона белого, жёлтого, красного цвета. Лепестки бывают узкими или широкими, гладкими или скрученными. Цветки небольшие, до 4 см, собраны в крупные соцветия, что создаёт неповторимый эффект красоты и уникальности природы. Длительное, до 10 месяцев, цветение усиливает притягательную силу этого растения.
- При всей привлекательности плюмерии надо знать, что она ядовита. Сок листьев и цветков токсичен, при работе с этим растением следует избегать попадания сока на кожу.
Плоды, формирующиеся после опыления в узких цилиндрических стручках, несъедобны.
В умеренных регионах плюмерию можно вырастить в зимнем саду, на лоджии или в квартире. Она легко размножается черенками, при таком способе цветение наступает через несколько месяцев.
Растения, полученные из семян, цветут не раньше трёхлетнего возраста. Кроме того, они не сохраняют материнских качеств, поэтому цветок может оказаться самой неожиданной формы и расцветки.
Черенки сохраняются без воды и грунта в течение нескольких месяцев, после вынужденного покоя они легко укореняются. Это качество повлияло на цену — она достаточно высока, от 10 долларов за черенок.
Приобретённый черенок специалисты рекомендуют на несколько дней поместить в воду, затем высадить в лёгкий, питательный грунт, составленный из торфа, перегноя, дерновой земли, перлита и крупнозернистого песка. Для выращивания цветов можно использовать универсальный грунт, купленный в магазине. Но в него следует добавить немного песка. На дно горшка обязательно надо положить хороший слой дренажа.
Свежесрезанные черенки можно сразу же высаживать в грунт. В период укоренения черенок надо обеспечить нижним подогревом, ярким освещением и умеренным поливом. Появление листочков — признак успешного укоренения.
Поскольку плюмерия — листопадное дерево, то в домашних условиях она в зимнее время может на несколько недель или полностью сбрасывать листья, или же только нижние.
В квартире это растение формируется в форме небольшого деревца. Кроме того селекционеры вывели множество гибридных форм, предназначенных для содержания в домашних условиях.
При формировании кроны надо учесть такую особенность: цветы образуются на побегах текущего года, поэтому не опаздывайте с обрезкой. Производить её надо в конце периода покоя.
- И ещё такой момент: ветвление у плюмерии происходит не в месте среза, а в месте образования соцветия. Чтобы получить ветвистое деревце, необходимо срезать черенок с цветущей веточки.
Плюмерия, уроженка тропиков, любит яркое солнце: чем больше — тем лучше, поэтому поселите её на южном окне. При температуре 19−30 градусов ей будет комфортно.
Поливать следует редко и обильно, грунт должен просохнуть между поливами. Это растение лучше пересушить, чем перелить. В период покоя поливы надо сократить.
От регулярных, один раз в две недели, подкормок плюмерия не откажется. Подкармливать следует полным минеральным удобрением для цветущих растений.
Молодые растения пересаживают один раз в два года. Когда плюмерия достигнет желаемого размера, ежегодно заменяют верхний слой почвы.
Взрослое растение раз в два года можно вынуть из горшка вместе с комом земли, слегка отряхнуть корни, подрезать их на 2−3 см снизу и с боков, подсыпать свежего грунта и посадить в тот же горшок. Такая процедура поможет растению сохранять размер и в достатке получать питательные вещества.
Иногда на плюмерии поселяется паутинный клещ. Чтобы он не расплодился в изобилии, регулярно осматривайте растение и своевременно уничтожайте вредителя.
Гораздо чаще плюмерия страдает от корневой гнили. Такое случается при избыточном поливе и плохом дренаже. Особенно в зимний период, когда растение отдыхает, надо ответственно отнестись к поливам растений.
Поселив в квартире это замечательное растение, вы перенесётесь в таинственные тропические места, где изобилуют яркие краски и чарующие ароматы, дарующие радость жизни и умиротворение.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...