Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как приобщиться к сохранению исчезающих растений? Экзотика на подоконнике

Семейство Бобовых славится разнообразием родов. Среди них есть виды, находящиеся на грани исчезновения — например, лотус пятнистый, клиантус пунцовый и клиантус большой. Эти растения за оригинальные цветки называют в народе «Клюв попугая».

Лядвенец пятнистый (Lotus maculatus) Фото: Источник

Лотус

Сначала познакомимся с лотусом пятнистым (Lotus maculatus), русскоязычный вариант — лядвенец пятнистый.

Жителям умеренного пояса хорошо знаком лядвенец рогатый. Это морозоустойчивое растение, прекрасный медонос, используется в качестве сидерата и лекарственного сырья. Но как садовое растение не представляет особого интереса: цветки по форме как у акации, жёлтые, листья обычные, похожие на акациевые.

Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus)
Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus)
Фото: ru.wikipedia.org

А вот представитель рода Лотус (Лядвенец), эндемик Канарских островов, лотус (лядвенец) пятнистый (Lotus maculatus), или клюв попугая, будет достойным украшением садового участка или квартиры. Правда, в открытом грунте в наших широтах выращивание растений этого вида возможно либо в качестве однолетников, либо в контейнерах, которые на зиму надо переносить в помещение.

Лотус пятнистый — многолетнее стелющееся растение. Длина его побегов достигает 60 см. Побеги густо покрыты серебристо-зелёными сложными рассечёнными листьями, напоминающими хвоинки.

В комнатных условиях растение выращивают как ампельное.

Основное украшение лотуса пятнистого — оригинальные цветки, формой напоминающие клюв попугая или клешню рака. Красные, жёлтые или оранжевые цветки собраны в эффектные соцветия. Жёлтые и оранжевые цветки, как правило, украшены красными пятнышками.

Цветки располагаются на побегах вертикально, и кажется, что множество попугайчиков притаилось среди ажурной листвы, выставив под лучи солнца свои яркие клювики.

На Канарских островах бытует легенда о сказочных птицах, которые спустились на землю и подарили неброскому растению удивительные цветки.

Особенно оригинально смотрятся оранжево-красные бутоны, готовые вот-вот раскрыться — точно как поднятые кверху клювы птиц.

Лядвенец пятнистый (Lotus maculatus)
Лядвенец пятнистый (Lotus maculatus)
Фото: Koppchen, ru.wikipedia.org

Цветёт лядвенец пятнистый поздней весной, когда ещё не наступили знойные дни.

Наиболее востребованы в цветоводстве такие сорта: GoldenFlush (жёлтые цветки) и RedFlush (красные цветки).

В естественных условиях лотус пятнистый встречается лишь на Канарских островах и занесён в Красную книгу. Учёные утверждают, что опылять это растение могут только птицы-нектарницы, которые, как считают некоторые орнитологи, вымерли.

К счастью, клюв попугая, почти исчезнув из дикой природы, очень полюбился цветоводам. И благодаря этому лотус пятнистый будет жить под защитой человека, украшая наши сады и жилища.

В домашних условиях это экзотическое растение несложно вырастить. Главное, обеспечить ему достаточное количество света и солнца — поселите его на южном окне. Без достаточного количества света лотус отказывается цвести. В самые знойные дни желательно слегка притенить растение.

Оптимальная температура содержания — в пределах 20 градусов. В летние дни можно поселить лотус на балконе или лоджии. Если есть возможность, вынести в сад. В период покоя температуру следует снизить градусов на пять.

Грунт необходимо взять рыхлый и плодородный, на дно ёмкости положить хороший слой дренажа. В период вегетации это растение любит досыта напиться — надо следить, чтобы грунт не пересыхал полностью. Осенью и зимой полив необходимо сократить.

Лядвенец пятнистый (Lotus maculatus)
Лядвенец пятнистый (Lotus maculatus)
Фото: Источник

Лотус отзывается на подкормки обильным и насыщенным цветением, подойдёт комплексное минеральное удобрение для цветущих растений.

Размножается легко — верхушечными черенками. Весной можно отрезать несколько таких черенков и высадить во влажный грунт, состоящий из равных частей крупнозернистого песка и торфа. Поддерживайте влажность почвы, и через несколько недель черенки пойдут в рост.

При пересадке будьте осторожны с корневой системой — корешки легко ломаются, растение после пересадки может приостановить рост. Лучше всего такую процедуру производить в начале весны.

Можно вырастить лотус пятнистый из семян. Для этого в первой половине весны сеем семена в рыхлый грунт, накрываем ёмкость стеклом или полиэтиленовым пакетом, ставим на солнечное место. Необходимо следить за влажностью грунта. При появлении двух настоящих листков пикируем всходы в отдельные ёмкости.

Сеянцы с наступлением тепла можно высадить в сад (осенью их необходимо перенести в помещение) или же одарить ими знакомых любителей-цветоводов — таким образом, увеличив число людей, способствующих сохранению этого исчезающего растения.

Клиантус

На другом конце света живёт ещё один клюв попугая — клиантус, род из семейства Бобовых. Род состоит всего из двух видов: клиантус пунцовый и клиантус большой. Оба — эндемики Новой Зеландии.

Клиантус пунцовый (Clianthus puniceus)
Клиантус пунцовый (Clianthus puniceus)
Фото: ru.wikipedia.org

Красные цветки клиантуса пунцового напоминают клюв попугая кака или клешню лобстера. В Новой Зеландии род так и называется — Kakabeak (Клюв кака), или Lobster Claw (Клешня лобстера). Кака — крупный попугай, некогда широко населявший леса Новой Зеландии.

В Новой Зеландии клиантус пунцовый обычно выращивают в оранжереях и в качестве комнатных цветов. Клиантус большой украшает сады и скверы.

Внешний вид новозеландского клиантуса отличается от канарского: плетистые, вьющиеся стебли достигают длины трёх метров, а листья, похожие на акациевые, — 15 см.

Поздней весной и в начале лета ярко-красные, розовые или белые густые соцветия в изобилии украшают изогнутые ветви кустарника. Цветение продолжается несколько месяцев.

Цветки содержат много нектара, который привлекает птиц, любящих лакомиться им. Одну из таких птиц, тую, местные жители содержали в клетках и кормили цветками клиантуса. Этих птиц использовали для привлечения крупных птиц, которых отлавливали для питания.

Коренной народ новой Зеландии, маори, издавна выращивал клиантус возле своих поселений, употреблял незрелые стручки в пищу, а цветки женщины носили в ушах в качестве украшения.

Клиантус
Клиантус
Фото: Источник

У клиантуса большого сложный лист, до 15 см длиной, состоит из 15−20 пар серовато-зелёных продолговатых листочков. Верхняя поверхность листочков матовая. После цветения образуются длинные, до 8 см, стручки. При созревании они окрашиваются в чёрный цвет и раскрываются, обнажая множество мелких семян.

Клиантус пунцовый отличается тёмно-зелёными глянцевыми листьями и более крупными, тёмно-красными цветками, имеющими у основания пурпурные или чёрные пятнышки.

В дикой природе оба вида считаются исчезающими и охраняются государством.

В комнатных условиях клиантус не потребует особых забот. Главное, поселить его на хорошо освещённом месте и обеспечить свежим воздухом. Летом этому экзоту будет уютно при температуре 18−25 градусов, зимой необходимо создать прохладные, около 10 градусов, условия содержания. При проветривании комнаты следует избегать сквозняков.

Размножают клиантус одревесневшими черенками и семенами. Поливают и подкармливают так же, как и лотус. В жаркие летние дни новозеландец не откажется от тёплого душа.

Поселив в своей квартире эти сказочные растения, вы станете одними из энтузиастов, спасающих исчезающие растения нашей планеты.

Статья опубликована в выпуске 7.12.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: