Смысл — это разные хорошие цели и мечта сокровенная. Сокровенная и большая. Реально очень большая. Объемная очень. Вот так запросто руками не обхватишь.
Начал он копить деньги на свою мечту — на седельный тягач (такой тяжелый грузовик, работающий с полуприцепами) — сразу же, как пошли доходы от продаж на рынке. А торговал на авторынке всем, чем можно было. Дело было в начале девяностых, и после тотального советского дефицита деньги Мише чуть ли не ручьем потекли в руки.
Точнее — в коробку из-под обуви. Туда он аккуратно складывал отложенные деньги — копил. И накопил, наконец-то!.. Параллельно приглядывал-выбирал себе тягач на рынке, но речь не об этом.
Родился первенец у Миши аккурат в это время. И, разумеется, собрались только самые верные друзья, чтобы отметить это дело. И только мужской компанией.
Разумеется, отметили… Очень даже отметили — у всех с утра болела голова. Опохмелиться?.. Конечно! Но денег нет ни у кого — хорошо «посидели» до поздней ночи.
Все знали, что у Миши есть отложенные деньги (настоящим друзьям можно доверять), и ждали его действий. Наверное, многие почти предвосхищали действия виновника торжества (новоиспечённого папаши), ведь деньги в большом количестве были в шаговой доступности: «Ну, подумаешь, возьму немного, а потом положу обратно. Ничего страшного не произойдет. Тем более, что друзья в „беде“ — с похмелья страдают».
Миша и на самом деле попросил всех подождать, а сам отправился к родственникам взаймы денег попросить… Вернулся не с пустыми руками, и веселье продолжилось.
Как потом рассказывал один из друзей-участников того празднества, пока ездил Миша за деньгами, никто друг с другом не разговаривал, все курили молча на балконе, стараясь не встречаться взглядами. И никто не стал интересоваться вслух, почему он из копилки деньги не взял, а поехал деньги занимать. Наверное, потому, что любому спросившему было бы неловко — ведь мораль и так читалась.
Жаль, что эту интересную и поучительную историю мне лишь рассказали. Полезно было бы прочувствовать на себе всю мощь этого по-настоящему мужского поступка.
И как признался рассказчик, после довольно-таки продолжительной паузы в разговоре, ему до сих пор стыдно, что он, будучи с похмелья, бывало, пропивал вещи из дома.
Я ничего не ответил. Разошлись молча, махнув друг другу рукой, как получилось, без некого задора. «Это хорошо, что меня там не было, — пришла мысль жесткая. — Мне бы спиртное поперёк горла встало — я тоже слабохарактерный, тоже деньги из копилки беру на опохмелку».
Долго себя, бесхарактерного, жалеть не стал — Мишу и его семью представил. «Счастливые они», — подумалось мне.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...