• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дмитрий Свиридов Дебютант

Непредсказуемая Африка. Как не попасть в неловкую ситуацию за границей?

В шестилетнем возрасте прилетел с родителями в далёкую загадочную Африку (отца отправили в длительную рабочую командировку). И буквально в первые дни пребывания в Африке случился конфуз…

Фото: pixabay.com

Всей семьёй ехали из дома на пляж. Океан находился совсем рядом, но всё равно попали в дорожную пробку. Поток машин не двигался, солнце пекло очень сильно, заняться в машине было нечем, и я с любопытством рассматривал находящиеся на трассе автомобили. Для меня тогда всё было в диковинку, особенно разные иномарки.

В соседней машине сидел местный, чернокожий парень. Наши машины стояли впритык друг к другу, и я ему доброжелательно помахал рукой. Открытой ладонью, как у нас часто делают, когда приветствуют кого-то. А дальше произошло то, что я никак не ожидал.

Этот парень резко выпрыгнул из автомобиля, подбежал к нашей машине и что-то начал быстро и на повышенных тонах говорить моему отцу, активно жестикулируя руками и гневно смотря в мою сторону. Языка тогда ещё я не знал (преимущественно на английском в этой стране общались) и понять, что он говорит, разумеется, не мог.

После того, как он выговорился и снова сел в свой автомобиль, отец повернулся ко мне и строго сказал:

— Нельзя махать рукой местным, особенно демонстративно показывая открытую ладонь с расставленными пальцами. Это глубокое оскорбление. В переводе с языка жестов — «You're crazy» (ты псих; сумасшедший). Водитель решил, что ты его обзываешь! Из-за того, что в пробке, стоя так близко к нам, может ударить или поцарапать нашу машину.

Очень меня произошедшее сильно удивило, но и послужило хорошим уроком!

Изучайте, друзья, обычаи и традиции страны, в которую отправляетесь, чтобы не попасть в неловкую, опасную ситуацию или курьёзный случай.

P. S. Африку я до сих пор люблю и благодарен ей за то, что она научила меня ценить каждый новый день, улыбаться солнышку и радоваться искренне жизни. Проведя около четырёх лет на этом жарком континенте, не переставал удивляться тому, как люди, живущие в таких непростых условиях, как климатических, так и социальных, при этом настолько жизнерадостные, открытые и непосредственные.

Одним словом, есть чему у них поучиться — особенному взгляду на мир и осознанию того, что мы — часть природы, а вовсе не наоборот. И что природу надо беречь и охранять, потому что именно она нам даёт силу, энергию и здоровье. А также возможность отвлечься от повседневной суеты, подумать о том, как прекрасен окружающий мир, пока человек не начинает безжалостно и грубо вторгаться в него.

В завершение небольшое стихотворение, которым хотел бы с вами поделиться, дорогие друзья, закончив своё повествование.

Не грустите ни о чём, любя,
Все печали Богом отвергаются.
Посмотрите — мудрая Земля:
Голубая нежная красавица.

Беды все оставьте на потом.
Улыбайтесь, на Земле — живёте!
Потому что, может, это сон,
И чуть-чуть ещё — и вы проснётесь.

Не грустите ни о чём, любя,
В грусти смысла нет, одни терзания.
Разрешите чувствовать себя
Тем, кто ждёт и ищет понимания…

Статья опубликована в выпуске 1.08.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Егор Иванов Читатель 1 августа 2020 в 11:24 отредактирован 1 августа 2020 в 15:24

    Забавная история, и это, конечно же, правильно, что традиции надо изучать, если на продолжительный срок отправляешься в ту или иную страну жить или работать. И стихотворение хорошее вы сочинили, особенно понравилось: "Беды все оставьте на потом. Улыбайтесь, на Земле — живёте! Потому что, может, это сон, И чуть-чуть ещё — и вы проснётесь". Очень хорошие слова.