• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Нина Галай Профессионал

Как стать манекенщицей... на пенсии?

Ольга сидела на диване и нервно курила одну сигарету за другой. В последние полгода вся ее жизнь пошла наперекосяк: муж (скотина, предатель!!!) все-таки ушел к другой; дочь в очередной раз помирилась со своим придурком-мужем и вот уже две недели не звонит ей (воспитывай их, вкладывай последнее, а они…).

Фото: Depositphotos

Так и этого всего судьбе показалось мало: фирма, в которой она работала (прямо-таки, надо сказать, «рога и копыта!») как-то странно распалась, и Ольга осталась один на один со своей жалкой пенсией.

«Ну, что мне теперь делать? На работу меня никто не возьмет, а на пенсию не проживешь. Торговать, как другие, не смогу, да и время ушло. К тому же деньги нужны на эту торговлю», — тоскливо размышляла Ольга, закуривая очередную сигарету.

Она машинально включила телевизор и подвинула к себе чашку с уже остывшим кофе. На экране под веселую мелодию шел показ мод. Тощие, длинноногие манекенщицы с нарочито бесстрастными лицами как-то агрессивно и дёргано несли по подиуму изнуренное всевозможными диетами свое тело.

— Господи, для кого это все показывают?! Нормальный человек этого никогда не наденет! — воскликнула Ольга и добавила, обращаясь к экрану: — А вы нормальных баб покажите! Чтобы на них, а не на этих «вешалках», хорошо сидели ваши тряпки!

— Эврика! — вдруг воскликнула она и добавила после некоторого размышления: — Нет, это, пожалуй, надо перекурить.

На следующий день она отправилась к своей закадычной подруге Ирине, у той компьютер был подключен к интернету.

— Ольга, ты прекрасно выглядишь! — вместо приветствия сообщила ей подруга. — Наконец-то радость появилась на твоей скорбной физиономии! Надеюсь, у тебя что-то изменилось к лучшему.

— Пока нет, но думаю, что скоро все будет хорошо. Можно я воспользуюсь интернетом?

— Да ради Бога, — Ирина сделала широкий жест в сторону компьютера, — развлекайся! А ты что, жениха решила богатого через электронную сваху поискать?

— Да кому я нужна теперь? — фыркнула Ольга. — Нет, дорогая, я решила предложить себя в роли манекенщицы. И к тому же — очень дорогой манекенщицы!

— Ты с ума сошла! — констатировала подруга. — Ну, какая из тебя манекенщица: рост — метр с каблуками и шляпой, да и то, если шляпа — цилиндр. Про талию я не говорю: мы уже давно не помним, была ли она. О возрасте — ни слова: место в транспорте не уступают скорее по причине плохого воспитания, чем нашей молодости…

— Остановись! Ты думаешь, что я давно не смотрела на себя в зеркало, прежде чем решилась на это?

— Слушай, Ольга, может, ты лучше тогда в валютные путаны пойдешь: ночью не очень-то, говорят, разбирают…

— Значит так: ты идешь на кухню варить кофе, а я с Интернетом пообщаюсь. Я доступно высказалась? Тогда иди. Да свари кофе покрепче: у меня сегодня кофейное настроение! — крикнула Ольга вслед уходящей на кухню подруге.

— Сумасшедшая! —  послышалось в ответ уже из кухни.

Ольга села к компьютеру. Быстро нашла нужный сайт и дала объявление:

Согласна в свободное время работать манекенщицей в показе эксклюзивных моделей. Рост — 152 см, грудь — № 5, вес — 69 кг; брюнетка с красивой седой прядью. Минимальное вознаграждение — от 7 000 $ US в неделю. С предложением ниже указанной суммы прошу не беспокоить.

 — Ирка! Ответы будут приходить на твою почту, — крикнула она подруге и поинтересовалась: — Кофе готов?

— Готов, готов, топ-топ-модель ты моя! — засмеялась Ирина. — Неужели ты думаешь, что найдется хоть один, ну абсолютно ненормальный, кто решится поддержать твою авантюру? Нет, авантюристкой ты всегда была, ей и останешься! И правильно Сашка сделал, что ушел от тебя. Наив! Дикий наив!

— Ты что-то про кофе сказала? — прервала Ольга причитания подруги.

— Тебе в синюю или в беленькую чашку налить? — поинтересовалась Ирина.

— Синюю я, пожалуй, все-таки не потяну: в нее же пол-литра почти входит!

— Дорогая моя, а ты хоть знаешь, как манекенщицы работают? — спросила Ирина, подавая маленькие кофейные ложки подруге. — Ты со своим давлением и одного показа мод не выдержишь — рухнешь, к всеобщему изумлению, прямо на подиуме!

Ирина разлила кофе в изящные маленькие белые кофейные чашки (когда-то, особенно накануне экзаменов, они пили крепкий кофе большими чашками) и подала одну из них Ольге.

На столе, кроме старинного посеребренного кофейника и чашек с дымящимся кофе, стояла низкая вазочка с недавно испеченным песочным печеньем и розетка с жареными орешками.

— Слушай, Оля, у меня есть немного денег. Возьми. Может, попробуешь почелночить вместе с Танькой. Она все еще по Турции ударяет. Говорит, что на жизнь вполне хватает и даже что-то отложить удается. Ну, не хочешь с Танькой, попробуй к Люське пристроиться — она на рынке теперь колготками торгует. Тоже, вроде бы, не очень плохо получается.

— Ириша, это все не для меня: ну, не умею я торговать! Да и со здоровьем у меня, сама знаешь, не все в порядке, — Ольга с наслаждением вдохнула аромат сваренного кофе.

Они пили кофе и похрустывали то печеньем, то орешками, болтая о разных пустяках.

Спустя некоторое время Ольга собралась уходить.

 — Пойду, пожалуй, мне еще за продуктами надо забежать, — сказала она, направляясь в прихожую. — А кофе, как всегда, был просто волшебный!

— А на почту взглянуть не хочешь, — поинтересовалась подруга, — вдруг там Карден уже о тебе рыдает? Да я серьезно! Пошли, посмотрим! — и она потащила подругу к компьютеру.

— Нет-нет, еще никто и просмотреть-то не успел… Я лучше завтра забегу.

— Ты, подруга, кажется, испугалась? А как же подиум, большие гонорары, поклонники и все такое? Пошли! — Ирина решительно взяла Ольгу за руку и подвела к столу с компьютером.

— Я, пожалуй, пойду, а то уже темнеет, — та шагнула к двери.

— Есть!!! Ольга, действительно, есть! — Ирина взмахом руки пригласила подругу к компьютеру. — Смотри, королева подиума, тебя засыпали предложениями!

— Сколько их? От кого? —  Ольга боялась поверить в реальность интернетовских предложений.

— Сколько, сколько? — передразнила ее подруга. — Одно пока, но это уже кое-что. К тому же оно от какой-то неизвестной итальянской фирмы. Ольга, а ты в совершенстве знаешь итальянский? Нет?! А как же ты с поклонниками общаться теперь будешь? Подожди-ка, здесь кое-что еще появилось! Они что, дураки все? Понимаешь, они согласны платить тебе ту сумасшедшую сумму, которую ты так нагло запросила в своем дурацком объявлении. Слушай, а вдруг там в разных психушках придурки через интернет уже общаются и тебя за свою приняли?

Ольга действительно испугалась: вдруг там та-ко-о-е! Ирина нажала несколько кнопок и ловко заработала мышкой. Ольга старалась не смотреть на монитор, но экран, помимо ее воли, притягивал к себе. И все-таки она отвернулась.

Ольга молча стояла рядом, уставившись на экран, где на русском языке (но с ошибками — отметила она машинально) ей было послание:

Фирма готова пригласить синьору Ольгу Иванову на осенний показ эксклюзивных моделей одежды. Для переговоров и заключения контракта фирма может направить своего представителя в Россию в удобное для синьоры Ольги время, но не позднее июля, так как необходимо будет решить ряд технических вопросов.

Осенью того же года состоялся ее первый выход на подиум. Успех был ошеломляющий! Наконец-то появилась мода не для тощей элиты, а для нормальных баб, которые встречаются на каждом шагу на всех широтах мира!

Между прочим, на почти неизвестную до этого фирму сразу же, после первого показа моделей, обрушился шквал заказов, а Ольга получила еще несколько предложений от уже известных модных домов. При этом ей сообщалось, что «ее гонорар может быть существенно увеличен»…

Статья опубликована в выпуске 27.08.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: