В нашей семье вино делали очень давно. Помню, как дедушка педантично относился к этому процессу. Качество продукции, время сбора винограда, выдержка, гигиена, строгое выполнение всех процедур по времени, подготовка бочки
Дедушка всегда говорил о культуре пития, о нормах, мере употребления. В то же время все знали, что такое вино очень полезное. Зимой, когда вся семья собиралась у самовара, дедушка наливал чай и в каждую кружку добавлял ложку домашнего вина. Помнится этот аромат, янтарный цвет и сила летней энергии в этом напитке. Ложка вина никому не повредит.
Старинные рецепты записаны в блокнот. Моего дедушку учил его дед, следовательно, к нам секреты виноделия перекочевали минимум из начала XVIII века.
Многое зависело от бочки. Дедушка умел их делать, подбирал качественный материал для этого. Бочка использовалась приблизительно три сезона. Она изготавливалась из дуба, поэтому важна: сколько танина отдаст тара вину, настолько оно будет вкусным и полезным. Большое внимание уделялось обжигу дубовой бочки изнутри, нельзя пережигать древесину.
Хорошее вино должно созревать минимум два года, вот только тогда оно раскроется в полной мере, только тогда заиграет всеми ароматами. При созревании важно добавить к нему немного целебных трав.
Обычно мы используем два-три сорта винограда. Всем понравился букет: виноград, ежевика, черноплодная рябина, травы, цвет акации. В следующем году будет новая тема — рекомендуют добавить немного клюквы и калины. А ещё сухой базилик, но это добавляется строго по весу. Вся суть — в разумной пропорции. Говорят, что это будет ещё интереснее. Это дорогой рецепт, но делаем ведь для себя и родных.
В домашнем вине нет вредных Е-добавок, стабилизаторов, искусственных ароматов и других консервантов. Всё только натуральное, никакой химии. Стартовые дрожжи готовят на хорошем изюме с добавлением малины. Такое вино годится не только к столу, но и как лечебное средство.
Наша бабушка знает рецепты настаивания от различных недугов. К такому вину добавляется майский мёд, сок алоэ. Можно добавить вытяжку прополиса на спирту — 100 мл/л. Если всё это правильно соединить, то такая настойка делает чудеса.
Вопрос: от чего помогает? В первую очередь, простуда, бронхит, общая слабость, упадок сил, нервные расстройства. Помогает при болезнях желудка, печени, онкологии и прочее. Это бабушкина тема, она наш травник и целитель. А обращаются к ней по большому знакомству. Делаем и для себя, зимой обязательно пригодится.
Вино — не только вкусный алкогольный напиток, но и очень полезный. Первую пробу снимаем не ранее Нового года, далее — по праздникам и в меру. Со временем оно становится вкуснее, созревает и набирается новых благородных качеств.
Если у вас есть своя дача и виноградник, то можно заняться этим полезным делом уже на следующий год. Будет желание — значит, всё получится. Никогда не забывайте о культуре пития.
Мира вам и добра!
Грустно читать такую похвальбу винопитию Пропаганда вина непрерывно и разнуздано ведущаяся в России запрограммировала наш народ на употребление спиртного и выработала стойкое убеждение, что "надо пить". Так, во всех, практически, сериалах каждые 10--15 минут показывают эпизоды с алкоголем, в магазинах на каждом шагу алкоголь, алкоголь всегда в топе новостей... Но не напоминают, что этиловый спирт - сильнодействующий наркотик и яд широкого спектра действия: нервно-паралитический, протоплазматический, онкогенный, мутагенный, тератогенный.... В том числе и самом домашнем вине. А люди, даже немного выпив, пропадают, калечат себя и других, приобщаются к наркотикам, попадают в тюрьмы, рожают уродов, дебилов и больных детей, становятся извращенцами, бесплодными от венерических болезней. Показывайте своим детям пример трезвой жизни - живите трезво!
0 Ответить
Юрий Кашин, Я очень понимаю вашу позицию и в какой то мере с вами согласен.В тоже время нельзя судить по тем людям которые склонны к наркомании и пьянству.Если уж судить домашнее вино и то-что продают в магазинах-две большие разницы.
0 Ответить
Судя по отзывам статья затронула многих.
Хвала Автору!
Могу сочинить только своё грустное повествование времён "Горбачвской придури".
Грустно всё это!
Хорошее вино должно и обязано быть у людей от всяких дурь и придурок, какую бы они фамилию не носили...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Впервые попробовала сделать домашнее вино из винограда сорта Потапенко. Все делала по рецепту, взятому из книги "Приготовление фруктово-ягодных вин в домашних условиях" Когда разливала вино по бутылям, попробовала. У вина был легкий привкус "борматухи". У меня вопрос - почему присутствует такой привкус и исчезнет ли он после выдержки?
0 Ответить
Все верно , заводское вино которое выпускается в массовую продажу не сможет ни когда быть лучше настоящего домашнего! Хотя на юге кто делает домашнее вино на продажу бывает ещё хуже заводского. Наберите в интернете, почему завадское вино не пахнет виноградом, и вы все поймёте....
0 Ответить
Правильное и мудрое направление!
Бог в помощь!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Моя мама пока моложе была, делала домашнее вино (Черкасская область, Смела), сейчас сестра занимается виноделием. Такого вкусного домашнего вина как у мамы раньше не пробовала.
Всё что натурально и проверено веками, полезно!
С уважением и пожеланиями успехов в ШЖ,
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Дай Бог, чтобы у Вас всё получилось! Мы дома только квас делаем (и тоже разный - с различными ингредиентами), а вот до вина руки никак не доходят.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Магдалина Гросс, я здесь новенький
разбираюсь что к чему. хочется рассказать о многом. но пока ещё делаю робкие шаги
Вам спасибо большое
мира и добра
1 Ответить
Олег, всё у Вас получится! Раз Вас это заинтересовало - это уже шаг вперёд.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Магдалина Гросс, буду учиться, буду стараться
спасибо
1 Ответить
С почином, Олег!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Генадий Леонов, большое спасибо.
пробую, получается ли?
пока не уверен
1 Ответить