• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Устинов Профессионал

Полезно ли домашнее вино?

Для человека здорового и больного вино и мед являются наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются правильно.
Гиппократ

Этот год не был исключением, снова в сентябре месяце мы ставили домашнее вино, снова находили новые рецепты и нотки. Если быть точным, мы его и ранее делали отлично, но к совету бывалых виноделов прислушиваемся. Опыт — великая сила.

Фото: Depositphotos

В нашей семье вино делали очень давно. Помню, как дедушка педантично относился к этому процессу. Качество продукции, время сбора винограда, выдержка, гигиена, строгое выполнение всех процедур по времени, подготовка бочки и т. д. Много лет прошло, а я помню эту старинную технологию. Вино получалось ароматным, вкусным, целебным.

Дедушка всегда говорил о культуре пития, о нормах, мере употребления. В то же время все знали, что такое вино очень полезное. Зимой, когда вся семья собиралась у самовара, дедушка наливал чай и в каждую кружку добавлял ложку домашнего вина. Помнится этот аромат, янтарный цвет и сила летней энергии в этом напитке. Ложка вина никому не повредит.

Старинные рецепты записаны в блокнот. Моего дедушку учил его дед, следовательно, к нам секреты виноделия перекочевали минимум из начала XVIII века.

Многое зависело от бочки. Дедушка умел их делать, подбирал качественный материал для этого. Бочка использовалась приблизительно три сезона. Она изготавливалась из дуба, поэтому важна: сколько танина отдаст тара вину, настолько оно будет вкусным и полезным. Большое внимание уделялось обжигу дубовой бочки изнутри, нельзя пережигать древесину.

Семейный отдых в татарской чайхане. Крым, 2008 г.
Семейный отдых в татарской чайхане. Крым, 2008 г.
Фото: Олег Устинов, личный архив

Хорошее вино должно созревать минимум два года, вот только тогда оно раскроется в полной мере, только тогда заиграет всеми ароматами. При созревании важно добавить к нему немного целебных трав.

Обычно мы используем два-три сорта винограда. Всем понравился букет: виноград, ежевика, черноплодная рябина, травы, цвет акации. В следующем году будет новая тема — рекомендуют добавить немного клюквы и калины. А ещё сухой базилик, но это добавляется строго по весу. Вся суть — в разумной пропорции. Говорят, что это будет ещё интереснее. Это дорогой рецепт, но делаем ведь для себя и родных.

В домашнем вине нет вредных Е-добавок, стабилизаторов, искусственных ароматов и других консервантов. Всё только натуральное, никакой химии. Стартовые дрожжи готовят на хорошем изюме с добавлением малины. Такое вино годится не только к столу, но и как лечебное средство.

Наша бабушка знает рецепты настаивания от различных недугов. К такому вину добавляется майский мёд, сок алоэ. Можно добавить вытяжку прополиса на спирту — 100 мл/л. Если всё это правильно соединить, то такая настойка делает чудеса.

Вопрос: от чего помогает? В первую очередь, простуда, бронхит, общая слабость, упадок сил, нервные расстройства. Помогает при болезнях желудка, печени, онкологии и прочее. Это бабушкина тема, она наш травник и целитель. А обращаются к ней по большому знакомству. Делаем и для себя, зимой обязательно пригодится.

Вино — не только вкусный алкогольный напиток, но и очень полезный. Первую пробу снимаем не ранее Нового года, далее — по праздникам и в меру. Со временем оно становится вкуснее, созревает и набирается новых благородных качеств.

Если у вас есть своя дача и виноградник, то можно заняться этим полезным делом уже на следующий год. Будет желание — значит, всё получится. Никогда не забывайте о культуре пития.

Мира вам и добра!

Статья опубликована в выпуске 21.11.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: