• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Устинов Профессионал

Как отмечали свадьбы в 80-х?

Домашний очаг, согретый теплом верного друга, делает человека неуязвимым. Френсис Бэкон

Обычай — это то, что мы всегда делали. Правила поведения в быту, обычаи, привычки, традиции. Мы стараемся их придерживаться. У разных народов они разные. Обычаи народов Африки отличаются от правил поведения у народов скандинавских стран или правил поведения в Китае.

Какие есть свадебные обычаи? Фото: Depositphotos

Поговорим о свадебных обычаях на Руси. Они сложились исторически, люди всегда и во все времена искали рациональные правила поведения. Поэтому обычаи имеют многовековую историю. Подготовка к свадьбе происходила по особому сценарию. Вспомните старые рассказы, романы, фильмы. Их проводили в таком порядке:

  1. До свадьбы — сватовство, смотрины, обручение, девичник, мальчишник.
  2. Свадьба — встреча, выкуп невесты, венчание (роспись), встреча молодых. Свадебное гулянье (застолье), песни и пляски.
  3. После свадьбы — брачная ночь, походы молодых в гости, званый завтрак.

Каждый пункт этих событий — это особый порядок, это сценарий, план действий молодых, сватов, крёстных родителей, бабушек и дедушек, свидетелей. Каждое событие сопровождается особыми действиями, песнями, плясками, обрядами, подарками, угощениями.

Вспоминаю нашу весёлую студенческую свадьбу в 80-е годы прошлого столетия. Мы все правила соблюдали. Что-то знали, кто-то видел, читал, что-то подсказали старшие товарищи. Именно так делали наши предки, этого придерживались и мы, молодожёны-студенты.

Наша студенческая свадьба, 1981 г.
Наша студенческая свадьба, 1981 г.
Фото: Олег Устинов, личный архив

  • Белоснежное платье невесты — один из символов свадьбы. Это чистота, невинность, искренность.
  • Потом свадебный каравай, он должен быть необыкновенным, красивым и вкусным. Его обычно выпекает мастер высшего класса. Символ добра, достатка, благополучия.
  • Передача родителями оберегов и украшений, семейных реликвий и икон невесте. Теперь она хранительница очага новой молодой семьи.
  • Транспорт для молодых всегда украшали кольцами, цветами, лентами, шарами, куклами.
  • Зал, где проходит свадьба, украшают коврами и покрытиями, цветами, фонариками и лентами.
  • На свадьбе всегда громко играет музыка.

Обычно свадьбу справляли осенью, после сбора урожая. Вспоминаю, как было у нас. Мы свадьбу справили после Покрова, в октябре. Чудный погожий день, тепло, бабье лето. Получается, я после Покрова покрыл платком молодую жену. Значит, всё правильно было.

Вспоминаю наш уютный студенческий мальчишник. В студенческом общежитии организовали скромный ужин, было пиво. Долго беседовали, а я прощался с холостяцкой жизнью. Запомнилось и это.

Невесте по обычаю родственники готовят приданое: украшения, посуду, постельное бельё, ткани, платки, полотенца и прочее. Рушники невеста готовила сама, шила и вышивала, гладила и хранила в комоде. Обычно приданое отдавали молодой паре на второй день свадьбы.

Существует обряд дарения молодым иконы, обряд снятия с невесты фаты и покрывание головы платком. С этого момента невеста становилась женой. Обряд посыпания молодых пшеницей, монетами и сладостями — символ достатка и семейного благополучия.

На свадьбе староста, сваты, кумовья, дружки, распорядители перевязывались красивыми вышитыми рушниками. На столе перед молодожёнами стоит две бутылки дорогого вина или шампанского, они связаны лентой. Спиртное молодые не пили — от этого и пошло выражение «медовый месяц».

Мы на нашей свадьбе придерживались всех обычаев.

Мира вам и добра.

Статья опубликована в выпуске 16.12.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: