Обычно это происходит в первых числах ноября. Собираем последние овощи и фрукты, укладываем аккуратно банки с различными заготовками, собираем сухие целебные травы, витаминные чаи, сухофрукты. Кроме этого ещё варенье, джемы, фруктовые соки и компоты. В нашу машину все не помещается, поэтому взяли прицеп у соседа по гаражу.
В отдельный контейнер наша бабушка укладывает целебные настойки, мази, вытяжки и лечебный алкоголь. Да, к Новому году нужно забрать сюрприз для взрослых — малиновое вино из чистого сока. Представляю, каким вкусным и ароматным оно будет. Всё это удобно заготавливать на даче. Особенно грибы: сушить, солить, мариновать, жарить с луком в ароматном масле. Зимой такие заготовки на столе выглядят солидно. Наши друзья знают, что зимой мы всегда угощаем разными полезными и очень вкусными продуктами, а ещё всегда даём гостинец домой.
Потом нужно законсервировать и отправить на хранение инструменты: триммер, шуруповёрт, дрель, генератор и прочее. Всё нужно смазать, протереть и упаковать. Отдельно занести в сарайчик лопаты, грабли, косу, рыхлитель почвы, сапу. Словом, инвентарь до весны должен храниться в чистоте и сухости.
Консервируем на зиму водяную колонку, утепляем колодец, убираем наружные переноски и дополнительное освещение. Заносим в домик колонки, которые обычно озвучивают радио. Работы много. Но когда занята вся семья, когда каждый знает, что на нём определённое задание — время проходит незаметно. К обеду становится понятно, что за один раз всё не увезём. Приходится делать с сыном дополнительную ходку в гараж.
День сегодня выдался отличный, по-осеннему тепло и солнечно, да и настроение прекрасное. Удивительная пора года — осень, щедрый нынче урожай. Вот нашлась работа и внуку: заносит с мамой в домик свои игрушки, складывает в уголок их до весны. Ему тоже нравится этот процесс.
В минуты отдыха обошли ещё раз огород, палисадник, всё проверили, ещё раз просмотрели. Вроде всё в порядке. Новые саженцы тоже готовы к зиме, подвязаны, защищены от грызунов. Делу время — потехе час.
И последнее — забираем на хранение и переработку урожай тыквы. Глаз радуется, когда уложили всё это добро в автомобильный прицеп. Сейчас мы выращиваем четыре сорта. Все они разные: одни для каши, другие для пирожков, третий сорт для витаминного сока, а последний идёт на повидло, джем и цукаты. Если из тыквы правильно приготовить блюдо, то трудно будет сказать, чем это хуже самых дорогих экзотических фруктов.
Закрытие сезона мы всегда отмечаем хорошим обедом в беседке возле мангала, с углями, с дымком. С приготовлением шашлыка и барбекю. К этому мы тоже готовились: замариновали мясо, дома приготовили соус, напитки, овощи. Бабушка утром напекла пирожков с картошкой и уложила их в контейнер, чтобы сохранить тепло и свежесть. Внуку приготовили любимый десерт. Последний раз в этом году разогреем самовар с ароматным травяным чаем.
Теперь приедем сюда только весной, будем открывать дачный сезон нового года.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...