• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Устинов Профессионал

Чем заполнить свой досуг?

С хобби по жизни

Единственным истинным признаком успеха является возможность заниматься в жизни тем, что приносит тебе счастье.
Альфред Мэтью

О любимом увлечении, которым хочется заниматься в любое время, и пойдёт сегодня разговор. Ещё любимое дело называют хобби, или занятием для души. Оно бывает разным: вырезание деревянных фигурок, игра на флейте, коллекционирование и подводное плавание, охота и туризм, компьютерные игры, вышивание.

Фото: Depositphotos

Коллекционеры, к примеру, тоже имеют свои направления: монеты и медали, марки, курительные трубки и патефоны, фотоаппараты, открытки. Всего не перечесть, их очень много.

Коллекционеры помогают изучать нашу историю, быт прошлого, моду, уровень развития науки и техники, даты свершений, открытий и войн. Каждое любимое дело сопровождает человека всю жизнь, хобби совершенствуется, систематизируется. Так по песчинке, по крупице, по капельке и собирается представление о жизни в прошлом.

Ранее в школах во внеклассное время дети были заняты в кружках по интересам, с этих лет они и выбирали занятие по душе. Многие увлечения потом становились делом всей жизни и определяли будущую профессию, другие находили себе хобби. Мастерили, вырезали, клеили модели, собирали радио и рисовали, словом, работа кипела постоянно.

Путешествие. Крым. Судак, 2007 г.
Путешествие. Крым. Судак, 2007 г.
Фото: Олег Устинов, личный архив

А ещё принимали участие в смотрах, областных выставках и соревнованиях. Привозили заслуженные медали, грамоты и кубки, чем гордились школа, класс, семья. Так из простого маленького школьного влечения на всю жизнь рождалась большая дружба по интересам.

В 70-е годы прошлого столетия у нас был кружок кино, фотографировали, снимали на кинокамеру, сами проявляли плёнку, потом склеивали её (цифровая техника появилась позже). Нас учили всему: снимать, проявлять, монтировать, записывать звук на магнитофон, а потом смотреть своё творение на кинопроекторе. Как же было всё интересно, мы видели свой труд в реальном фильме о школе, о нашей жизни, о ребятах и учителях, снимали спортивные соревнования и субботники, школьные уроки и концерты художественной самодеятельности, вечера.

С того времени это хобби укрепилось, в институте появилась своя камера, снимал на плёнку однокурсников, потом молодую супругу и маленьких детей, работу и отдых. Со стремительным приходом видео всё стало проще, всё совершенствуется, теперь можно монтировать и хранить фильмы в цифровом виде на компьютере. Первые шаги сделали внуки, жизнь на даче, увлекательные путешествия и отдых, фильмы просто о жизни появляются в новых роликах.

Так когда-то родилось увлечение, которое с годами закрепилось, превратившись в «домашнее кино». Вот уже сорок пять лет живёт это хобби, теперь это уже история прошлого, история учёбы, история семьи. Теперь наш архив пополняют дети и внуки, а я оказываю помощь и учу прилично всё монтировать. Теперь не стыдно, когда просят какие-то ролики и крутят их на телевидении. Смотрю и радуюсь, что моё дело нужно людям, что оно живёт.

Путешествие и охота, простое собирательство и вышивание, кулинария и цветоводство, многие другие дела — мы меняем род деятельности, а значит, отдыхаем душой. Вот поэтому после работы мы и ходим в спортивную секцию, ремонтируем дачу или сажаем цветы на своём балконе.

А вот фотографией я увлекаюсь более 50 лет, с того самого времени, когда дедушка подарил мне на день рождения первый плёночный фотоаппарат «Смена». Снимал школу, любимый класс, волейбол и футбол, интересную институтскую жизнь и службу в армии. Представьте, сколько сейчас фотографий в домашнем архиве с 1968 года!

Увлечение фото, исторические места Крыма. Феодосия, Генуэзская крепость, 2008 г.
Увлечение фото, исторические места Крыма. Феодосия, Генуэзская крепость, 2008 г.
Фото: Олег Устинов, личный архив

Человек находит новое увлечение, как и веру. Некоторые начинают это увлечение только с уходом на пенсию, когда любимому занятию посвящается много свободного времени. Свои увлечения в настоящее время многие переносят в Интернет, в цифровые форматы.

Многие сейчас ведут свои блоги, группы по интересам, активно общаются с единомышленниками и обмениваются информацией. Таких увлечений мы видим много, их армия стремительно растёт. Социальные сети помогают, собирают сообщества различных направлений.

Соседка по даче, которой уже более 70 лет, активный пользователь Интернета, общается и через Сеть обменивается различными семенами экзотических культур, делится с нами новинками и рекомендациями. Так что современное хобби уже оцифровано и продолжает поиск новых форм. Человек находит себя и место в обществе, где ему интересно и комфортно.

Найдите и вы интересное увлечение, если его ещё нет, помогите это сделать своим детям и внукам. В трудную минуту хобби снимает стресс, расширяет ваш кругозор, с ним вы просто отдыхаете и получаете от этого удовольствие. Вперёд?

Статья опубликована в выпуске 29.12.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: