• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Екатерина Павлюц Профессионал

Если моря нет под боком, где его достать?

Юмористическая зарисовка

Вот и зима пришла… Похолодало, причем изрядно. Пятки мерзнут, руки, а особенно нос. Действительно, очень зябко, продрогла я сильно. Теплой лежаночки под боком нет, и мужики разбежались, а так хочется тепла. Правда, немного медицинская маска помогает нос согреть. Хоть какая-то польза от этой маски.

Фото: Depositphotos

И в такие минуты так хочется отправиться на морской бережок, понежиться и погреться на теплом песочке под солнечными лучами. Но где же его взять в такое время? Можно, конечно, отправиться в жаркие страны, к папуасам поближе. На какие-нибудь Канары или еще куда подальше…

Но опять двадцать пять: и с деньгами напряженка, и границы закрыты. А все из-за Ковида этого, будь он неладен. Из-за него не только на море выбраться нельзя, но даже с родственниками в других странах повидаться никак. Даже к маме родной не выехать, даже на поминки. Кошмар кошмарный какой-то. Вроде все в одной стране родились, а теперь проживаем в разных. Безобразие безобразное. И конца этому не видать.

Тоска меня заела. Вот в таком не очень приподнятом настроении в первые дни дождливой зимы выглянула я в кухонное окошко, на котором у меня лягуха на присоске прилеплена.

Если моря нет под боком, где его достать?
Фото: Екатерина Павлюц, личный архив

Скачет она по окну, а под окном море разливанное, зеленая травка и листочки на деревьях.

Если моря нет под боком, где его достать?
Фото: Екатерина Павлюц, личный архив

Ничего себе начало зимы, подумала я и с горя потопала в магазин порадовать организм, согреть чем-нибудь. Нет, не тем, о чем вы подумали. Купила себе сильно разогретый в микроволновке хот-дог и решила посидеть на скамеечке, пожевать и согреть озябшие руки.

Подошла к скамеечке, похожей на пляжный лежак, из поддонов сколоченный, а там… Ничего себе. Еще большее море, чем под моим окном, настоящий Байкал. Волны так и гуляют, так и бьются о берег.

Если моря нет под боком, где его достать?
Фото: Екатерина Павлюц, личный архив

Уставилась я от безысходности на этот Байкал, смотрю в одну точку и жую потихоньку. Но чувствую, как в руки припекает и по организму тепло пошло. Понимаю, что от хот-дога, а перед глазами — теплое море и песочек. А тут еще и солнышко в глаза засветило, пригревать стало.

Если моря нет под боком, где его достать?
Фото: Екатерина Павлюц, личный архив

Зажмурилась я и слышу, словно шум морского прибоя шумит и чайки над головой кричат. Что за наваждение? Открыла глаза, а это автомобили мимо несутся и вороны каркают. Вот тебе и прибой, вот тебе и чайки, вот тебе и море.

Ну, и что, что не настоящее, ну и что? Зато какая чудесная иллюзия? Намечтала, нафантазировала, но какое удовольствие получила! Одно но: искупаться не решилась. Зябко как-то, мелковато, да и грязновато будет. Но зато все рядом, под боком и границы нам нипочем.

Но с тех пор стала я замечать, что на этот «Байкал» зачастили и другие люди, в основном мужские особи. Сидят, любуются и согреваются чем-то из разовых стаканчиков. Щеки розовые, носы красные от сугрева и даже купаться пробуют. Некоторые просто на автомате ныряют после третьего стаканчика. Вот какая сила притяжения от моря, пусть даже и ненастоящего.

Так что нестрашно, если моря нет под боком. Всегда можно и намечтать, и нафантазировать!

Статья опубликована в выпуске 19.12.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: